仁煥法師:成人之道(一)

廣東南山寺2009年1月8日至15日念佛七法會開示錄

(1-12下午) 成人之道(一)

感恩常住三寶慈悲,感恩諸位法師慈悲,感恩諸位同修慈悲,阿彌陀佛!大家好!

下面給大家講一講成人之道,成人之道面比較廣。在佛教裡面,彌勒菩薩和地藏王菩薩是重點教育我們做人的基礎,文殊菩薩和普賢菩薩是教育我們成人之道。成人之道就要學社會的學問,所以在《大方廣佛華嚴經》裡面,為什麼普賢菩薩要做五十三參?意思就是教育我們學好各行各業,明白成人的道理。這兩位菩薩的精神就是:學為人師,行為世范;以道為重,尊師重道,奉事師長,依教奉行;不看別人好不好,只管自己對不對。

普賢菩薩是以學生的身份露面,文殊菩薩是以老師的身份露面,所以文殊菩薩是佛的老師,普賢菩薩是侍者,就是學生。要做一個學生,首先要沒有架子、沒有條件、沒有成見。

在普賢十大願王裡面,第一:禮敬諸佛。大家懂得這句話是什麼意思嗎?禮敬諸佛是把架子放在地平線下面,這就叫做尊師重道。人能把架子放得非常低,就是放在地平線上,你才學到大地的學問。人架子越高,摔得越重。

我們往往把佛僅僅當做一個人來想,佛應該是代表覺悟的學問。但是覺悟的學問從哪裡來呢?就是和老師有關,因為老師有學問。所以說我們頂禮老師必然要把架子放下,才能接受老師的學問。如果我們在老師前面,和老師平起平坐,平平常常,老師就把我們當做同修來想了,絕對不把我們當學生來想,最後老師就怎麼說呢:“我懂的你也懂了,不用教了。”所以我身邊有些學生,他們水平很高,我給他們起個名字叫做“無師自通”。因為不用跟老師學,自己都知道了,甚至還要比老師厲害,那老師就不用教了。

老師原本都希望學生超過自己。學生超過老師,說明老師有德;老師把學生教育不好,表示老師無德。但是學生不願意學習,那學生就成為什麼人呢?不尊師不重道,成為不倫不類的人。

在家庭也好,在學校也好,從父母教育到老師教育,都用兩個手段:一個是用順來的手段,一個是用逆來的手段。也就是一個用嚴肅的手段,一個用方便的手段。當父母都是希望自己的子女懂事,當老師都願望學生進步。父母的心和老師的心都是愛心。教育後代,在家庭是父母的責任,在學校是老師的責任。社會興旺不興旺,全靠老師的教育;家庭興旺不興旺,全靠父母的教育。

普賢菩薩十大願王第二條:稱贊如來。我先解釋“如來”這兩個字。學生需要的學問,老師能滿足學生的願望,叫做“如來”。如自己的想法,如自己的要求和願望叫“如來”。稱贊“如來”就是感恩自己所學到的東西,贊歎也就是感恩。用現在的語言來講:“感恩老師我想知道的學問已經得到了,是老師的功德。”這就叫做稱贊如來。

第三條“廣修供養”。很多大德對這句話確實有他們獨特的解釋,我沒有多大智慧,我是平常人,所以我喜歡說平常話,高等的話我沒辦法講出來,所以我干脆說平常的話,做平常的事。那“廣修供養”是怎麼講呢?上面講的是如來的學問,廣修是實踐。說到供養,老師的願望不是要物質供養,如果每個學生交作業的時候,老師一看上去,題題都答得對,老師就滿意地打100分,所以老師真正需要的供養就是成就供養。培養一個學生必然要培養成功。如果培養不了成功的學生,那老師是無能的人,學生是無用的人。廣修供養就是認真實踐。

第四條“忏悔業障”。意思就是作為一個學生,要經常反省自己本份做到位了沒有,是不是辜負了老師的心。對老師的批評有則改之,無則加勉。我原來在師父前面,師父叫我一個人打掃殿堂,我們20多個師兄弟,他說不准別人幫助。開始我不知道他的意思,但是我也老老實實去打掃衛生。打掃完了,我這個人喜歡看書,就回到房間拿書來看。

師父就到我房間去:“我不是叫你打掃衛生嗎?你干嘛在這裡看書?”我說:“師父我打掃完了。”他說:“你騙誰?”我沒有話說,老老實實重新回大殿,但是當時候還沒有覺悟也生煩惱,就把所有的音響開得很大,“咚咚咚咚”,我在大殿裡面就拿掃把來練武功,這樣也表示我在大殿打掃衛生了。後來到了十點多鐘,師父去大殿敲門,他說:“時間到睡覺了。”我才老老實實地收東西出來了。

過了兩三天,在一起吃西瓜的時候,師父就說:“你前天晚上是不是不滿意呢?”到這個程度我才知道師父試驗我的心,但是我也老老實實說了:“當時候我確實不滿意。”他說:“你把音量開得要爆炸。”我說:“假如我不開得那麼大,我也怕你知道我在裡面做什麼。”他說:“你知道出家以後怎麼辦呢?”我一時候想不來,就說:“出家就出家了吧。”他說:“出家要修難行能行,難忍能忍。”

我馬上明白了。

本來我是有癌症的,他叫我天天去種菜,但是師兄弟沒有誰去。師父去看了,還說“誰叫你來做!”我知道他又試驗我了,就回答:“我想做就做。”他就笑咪咪走了。所以我們作為一個學生,一定要完成學生的本份,不管老師用什麼方法,一定要理解到老師教育是非常苦心的。他的逆來也是慈悲的,順來也是慈悲的。

第五條“隨喜功德”。意思是:第一,隨緣隨喜功德,根據自己的能力隨喜功德;第二,自己沒有能力,你能夠贊歎一句話也叫做隨喜功德了。第一種是能力的隨喜功德,第二種是心的隨喜功德。比如我們見人家做好事,我們就講:“哎呀,功德無量!”這麼一句贊歎,那麼在十分功德裡面,我們一句贊歎已經得到三分的回報。所以說,見人家做好事,我們有能力幫助的都應該幫助,這是於能力上的幫助;假如自己由於在時間上、空間上、能力上沒有辦法幫助,那麼能贊歎一句話也是表示一種真誠的功德,這是於心靈上的幫助。

今天“成人之道”這一堂暫時講到這個地方。

 

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw