仁煥法師:身體的障礙和生命的障礙

廣西靈陽寺2008-12-27至2009-1-3念佛七法會

(12-28下午) 身體的障礙和生命的障礙

感恩常住三寶慈悲,感恩諸位法師慈悲,感恩諸位同修慈悲,阿彌陀佛!大家好!

今天早上已經給大家講明白來到法會是為了什麼,下面給大家講一講:身體的障礙和生命的障礙。

大家平常只知道身體的障礙,沒有明白生命有障礙。身體和生命是同一個嗎?說是一個也對,說是兩個也對。因為我們眼睛看到的是一個,真正它是分有兩個部分:第一部分就是人的身體,第二部分就是人的生命。那麼從醫學來講,人的身體叫做生理生命,而人的真正生命應該是心理生命。

那麼心理的生命是哪一部分呢?就是人的思維,佛教叫做神識,中國人普遍叫做靈魂。佛教的經文很多講到心,所講的心就是神識,不是我們人的心髒。心髒是人的內髒。那麼人一旦停止了思維以後,這個身體還有用嗎?

大家如何看待身體障礙?每個人來到世間,從皇帝到平民都在關心自己這個身體,但是怎麼研究也始終達不到佛所講的道理。佛講人的身體(生理)有障礙,很多首先是因為心理有障礙。當然也有一些情況,比如由環境造成身體有障礙了,人的心理就緊張,有壓力,然後就造成原來的身體障礙更加嚴重。

何謂心理障礙?煩惱、憂慮、恐慌等等,這就是心理障礙。心理障礙多,就會造成生理障礙。如果是單方面的生理障礙,我們用藥很快就好了。如果用藥不產生作用,甚至還惡化,這就不是單方面的生理障礙,應該是心理障礙為重。那就是說,不是單純的身體問題,應該是命有問題。

我跟大家同樣是人,也同樣受苦受難。但是我和大家有不同的地方在哪裡?因為我自己是醫師,所以自己有病以後懂得怎麼用藥。用藥以後如果沒有產生作用,又改變方案加倍用。改變來改變去,加倍再加倍,最後還是沒有解決問題,人就失去信心了。失去信心了以後干脆不再用藥。

當痛苦承受不了的時候,我可能比你們膽量大。首先我不怕死,我也曾經來這裡罵佛的,所以我才懂得佛是很慈悲的。我們人被罵以後就不理了,佛被罵以後他反過來告訴你:“你罵我沒有用的,是你自己造成的。”

如果在我們的生命上有障礙,我在這裡給大家說明一個道理,我們中國人幾乎都相信有命運,對不對?命運不好了,自然招災難。災難是多維的,比如煩惱、環境、魔障。因為我們都是生死凡夫,生活在天地之間,那麼天地之間有各種各樣的環境會影響到我們,所以就有環境障礙;同時也有人為的障礙,煩惱就是人為了嘛,我們所造一切惡業就是人為了嘛;還有一種叫做魔障的障礙,魔障跟兩種生命有關:我們老祖宗和我們傷害過的生命。因為不但是人,一切生命都有它本身的靈魂。當我們傷害這些生命以後,有些它就直接附在人的身體上。

特別是一些精神病人。大部分的精神病人都是一些動物的靈魂附在身上,為什麼這些人被動物附在身上呢?這跟人的修養上非常有關。有修養的人才有生命的威德,沒有修養的人自然沒有生命的威德。所以我總結了一個道理:有德壓眾惡,無德鬼當家。

假如我們把老祖宗超渡到極樂世界裡面,在阿彌陀佛身邊,那麼老祖宗受到阿彌陀佛的法化以後,首先他本人就再沒有痛苦和煩惱。同時他就明白到自己在人間上還有不少的後代,那麼他就用他在極樂世界的菩薩慈悲心來回向給我們,來護佑我們,願令我們平安快樂每一天。所以生命是相互緣起的。

佛教有一句話:“自利利他”。高等的學問是利他自利。家庭相當於一棵樹,老祖宗是樹根,父母是樹干,我們是樹果。如果光為我們自己好,那就等於把化肥放在樹果上。“利他自利”是放在樹根上。給樹根施肥了,樹果自然好。我們給老祖宗做報恩,就是往樹根加肥料。結果年年生的果都非常好。

所以這樣做就叫做:人有知恩,生命就會有良好的依靠!知恩,就是知道我們生命的來歷。懂得感恩,生命就得到共同升華。我們把老祖宗和父母抬高,那麼老祖宗和父母就把我們抬得更加高。我們把父母師長忘記了,自然就沒有依靠,更沒有升華了。

我懂得父母生我們的是這個身體,而我們的靈魂往往和老祖宗非常有關。也許你們沒有知道這個道理。所以我們來念佛,為什麼要求大家捨命全交做極樂人?你們應該懂得,你們來是老祖宗慈悲推著你們來,第二是你們的冤親債主為離苦得樂推著你們來。如果來到這裡沒有按照法會的要求去做,所以就會有各種各樣的反常現象。真正的捨命全交怎麼做呢?就是一句佛號不斷。

謝謝大家。

(12-28晚上) 分享互動

仁煥法師:阿彌陀佛,大家晚上好!我們身體有障礙,表示這個身體對環境方面的變化承受不了,然後是自己的心態接受不對,這是都造成身體有障礙的根本。魔障怎麼來呢?是人的煩惱成為魔障,煩惱就招鬼。你有一剎那的煩惱,魔障已經形成了。

我們身體不好,要明白什麼呢?是地獄發通知單了。我們一旦煩惱,一剎那間地獄通知單馬上到位。那我們要讓煩惱消除,十念佛號不能解決問題,就一直念,一百念還不能解決問題,就念一個鐘頭兩個鐘頭,一直到內心法喜充滿的時候,病就沒有了。

法會開始之前,每一天我都說:“明天又有人往生了。”結果天天都有人往生。我並不是反對大家行菩薩道,但是我懂得行菩薩道很不容易,難度非常大,所以我經常說菩薩難當。釋迦牟尼佛所講的佛法道理,本來也都是講兩個法門,一個叫做人生的福德,就是講了脫生死;一個是講人生的福報,福報和我們的生活非常有關。極樂之法是成就福德,慈悲之法是成就福報。極樂之法首先重在完善自己,自己得到健康了,快樂了,你才懂得引導別人怎麼做。

我以前學佛是從慈悲門走進來的。從慈悲門進來,雖然表面是好,但是難度很大。從極樂門成就再走慈悲門就永遠沒有障礙。有人真正達到信心歡喜捨命全交,乃至十念就肯定得到好處。下面大家談談今天的感受。

感受人:大家晚上好!我是來自桂林的。我上次為我哥哥練氣功走火入魔被送進精神病院而請法,這次是特意來感恩的,所以這次專門發心來做義工。今天通過師父的開示我明白到那是我們忘了本,忘了樹根的本。上次我哥哥在精神病醫院,我是通過這裡的請法代表幫我請法,就在法會送祖先的時候,我哥哥就出院了,所以我非常感恩、非常歡喜。我也希望把這個佛菩薩的恩德告訴大家。

感受人:我是廣西大新的,原來有肝病、婦科病、貧血,都住過院;還有胃病,動過手術。借親戚錢一萬多元,貸款五千元,治也治不好。又天天吃藥,每天都是躺在床上,一點力氣都沒有。來念佛了感覺好輕松,聞到佛法好開心。現在打念佛七兩次了,我的病全部好了,全家都過來了。非常感恩師父,感恩老祖宗!

感受人:我是廣西平南的,是第二次來靈陽寺。上一次來是因為爸爸腦中風以後,行動很不方便,老是想跳水或撞車自殺。我和爸爸來到這裡之後,看見滿天的佛光。這次18號爸爸走了,走得很安詳,一點痛苦都沒有。謝謝大家!

感受人:大家晚上好!我很慚愧也很感恩。國慶的時候來打三天佛七,就好了三種病,都是十幾年一直沒治好的。到第四天的時候,我二十幾年的胃病也好了。我回去以後感到不可思議,不相信佛力的加持能夠好得這麼快。我就開始誹謗師父,護法就出來跟我說要相信仁煥法師。後來我所有的病全部復發,而且非常嚴重。同修就叫我打念佛七,這次我上來做義工。昨天我才有時間念佛,念了一個小時,今天發現很嚴重的痔瘡已經好了。感恩師父,感恩為我請法的代表,現在感覺到沒有什麼煩惱,很快樂。

感受人:各位同修晚上好!我是東莞人。我發生了車禍,後來打電話給師父,師父幫我請法以後,一個禮拜就可以起來走路了,感恩師父,感恩阿彌陀佛,感恩同修。

感受人:我打念佛七已經是第四次了。聽到師父的佛法開示我就好象見到阿彌陀佛,真是法喜充滿。我要把所有的冤親債主、歷代宗親都超渡,所以我就來了。我幫一位湛江剛往生的同修寫了牌位,做了一些功德,我脖子硬的情況馬上好了,佛法真是不可思議。

感受人:我是南寧的。我的堂弟精神錯亂,好嚴重,想去自殺,我帶他來打了四次念佛七,現在他可以工作了。同時我來打了幾次佛七,身體也好了很多。感恩阿彌陀佛,感恩師父,感恩老祖宗,感恩各位師兄對我的關心!

仁煥法師:佛法就是講大自然的實在,也講生命的實在。我們應當建立良好的信仰,不要把佛法神秘化。信仰要建立在科學的道理上。我們來這裡目的就是完善生命,願成為明白人,願身體健康,願心中能保持快樂。

對佛法的尊重,就表示我們對智慧的尊重,對覺悟的尊重,對慈悲的尊重。如果對慈悲沒有尊重的心,也表示你心中沒有慈悲心;對覺悟沒有尊重,也表示你永遠不會成為覺悟人;對智慧沒有尊重,你很可能找不到智慧的影子。所以學什麼東西必然要有真誠的心。人有真誠了,自然接受到位。

我們念每一句佛號,就是為自己增長智慧而念,增長覺悟而念,達到健康而念。希望大家不要把它神秘化。“南無阿彌陀佛”是宇宙的智慧,是宇宙的覺悟,是生命的健康。

所以我們來念佛,就是來接受三個方面:接受佛慈悲的法化;接受佛覺悟的法化;接受佛智慧的法化。我們生死凡夫都缺少這方面。人有智慧就懂得把握生命,人有覺悟就懂得理解周圍。智慧圓滿,覺悟圓滿,就是大慈悲人。

謝謝大家!

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw