清淨法師:內心解讀 一、總持分:自性的現代解讀

一、總持分:自性的現代解讀

觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。

以智慧觀察諸法實相,得大自在的觀世音菩薩,在觀照很深的,能夠到達解脫彼岸的般若時,見到了“色受想行識”五蘊都是“緣起性空”,“無常”,“無我”的事實真相。因而能度脫一切苦難。

眾生出於對苦難的恐懼,從而產生對利益的欲望。這就是眾生形成前九種基本性格的根本因緣。對色、聲、香、味、觸染愛,叫欲。《大智度論》中則說六欲——色欲、形貌欲、威儀姿態欲、言語音聲欲、細滑欲、人想欲,一般指男女方面對異性的容色、相貌、姿勢、聲音、觸覺、人想等生起貪欲。

當然,還有名聲欲、利養欲、恭敬欲、承事欲、衣食住行欲、權力欲、財富欲、攝受眷屬欲、顯示自我欲(表現欲)、飲食欲、睡眠欲、升天欲等,一一展開,欲海無邊,欲境無量。

恐懼產生欲望,欲望延伸苦厄,苦厄加劇恐懼。愈演愈烈,輪回不休。《法華經》說:“諸苦所因,貪欲為本。”《雜阿含經》說:“若眾生所有苦生,彼一切皆以欲為本。”《增一阿含經》說:“欲生諸煩惱,欲為生苦本。”

 

榮格心理學和自性

自性,是佛學典籍中經常出現的一個重要概念。在佛教的各個宗派中,不論是小乘,還是大乘,是教下,抑或是宗門,都談到它。但由於各家的核心思想不同,所以賦予的含義也往往不一樣:有部的自性,是指因緣聚合的有為現象中,具有自生、自成、永恆存在的自體;唯識家的自性,是指依他生起的一切現象,各有相對獨立的體質及簡別於他的功能;禅家的自性,是指我人本具的真如佛性。中觀家所破的對象,主要是有部所說的自性。至於唯識、禅宗所說,從論主龍樹破執的動機去看,顯然不是他所要破的,而若有人執以為實有,中觀家也會破斥的。

瑞士著名心理學家卡爾·榮格(1875年—1961年),分析心理學的始創者。榮格則認為人的心理結構是由意識、個人無意識和集體無意識三個層次構成的,而佛教唯識宗則認為人的心理結構是由第八識阿賴耶識、第七識末那識和第六識意識這三個層次構成的。如果將這三種心理結構學說加以比較,就會發現榮格的分析心理學與佛教唯識宗在方向上是一致的,但高度卻無法與佛教智慧相比。

榮格的“集體無意識”,可以理解為唯識宗的第八識阿賴耶識,又稱為藏識,含能藏、所藏、執藏三義,是一切善惡種子寄托的所在。《密嚴經》偈雲:“如來清淨藏,世間阿賴耶,如金與指镮,展轉無差別。”也就是禅宗的自性。禅宗所說的自性,是建立在無相寂滅的第一義谛來說的,就是佛性。它具有本來具足、清淨、不生滅、不動搖、能生萬法的特點,聖人悟之而成道,凡夫迷之則流轉生死。榮格也強調集體無意識是人類共同的遺傳物,因此每個人的集體無意識是相同的,所不同者在於每個人對其開發的程度。

榮格的“個人無意識”,也就是唯識論之第七識末那識。末那識恆常在審察,在思量,念念不忘第八阿賴耶識為我,因為有四個根本煩惱(我癡、我見、我愛、我慢)跟著它,故我執的成見很深,所有的煩惱都是這末那識的執著而生起的。在禅宗中稱為“堅固妄想”。楞嚴經說:“一切眾生,從無始來,生死相續,皆由不知,常住真心,性淨明體,用諸妄想。此想不真,故有輪轉。”

榮格的“意識”,佛教也稱作意識,為第六識,具有認識抽象概念的功能。前五識(眼、耳、鼻、舌、身)中有一識起作用,意識便同時俱起。此外,意識對內外之境,不分有形無形,及過去現在未來三世,有比知、推測的作用。因此迷悟升沉之業,皆由意識而作。類似於職業經理人,迷時受七識末那識的制約,與“眼、耳、鼻、舌、身”五個部門相互服務。佛教的修行就是通過調整調動意識的主導作用,通過般若和禅定等修證,擺脫末那識的控制直接把阿賴耶識全部照亮,最後轉凡成聖,化煩惱為菩提,實現“大圓鏡智”。

《壇經》中六祖為智通講“轉八識為四智”時說道:“‘大圓鏡智性清淨,千等性智心無病,妙觀察智見非功,成所作智同圓鏡;五八六七果因轉,但用名言無實性,若於轉處不留情,繁興永處那伽定。’如上轉識為智也。教中雲:‘轉前五識為成所作智,轉第六識為妙觀察智,轉第七識為平等性智,轉第八識為大圓鏡智。’雖六七因中轉,五八果上轉;但轉其名,而不轉其體也。”

末那識位於阿賴耶識與意識之間。在本質上,它是人的欲望,表現在人的動機、要求、情緒、情感、意志、氣質、性格等方面。它以阿賴耶識為存在的根據,又以其為占有的對象,即想把阿賴耶識的一切都執著為自我的內容和自我個體。同時,它又要對意識(第六識)加以控制,使意識所具有的認識功能完全由它所驅使。由於意識是人和外部世界發生關系的窗口,末那識則在兩個方面對意識加以控制,一方面控制意識區別我和非我,把意識沒有認識到的世界排除在我的世界之外,另一方面又控制意識盡量對外部世界加以占有,使之成為“我的世界”。這種不斷地把外在的變成內在的,又把內在的變成外在的過程,就是末那識的運動過程。

正因為末那識是人的欲念,是自我的代表,所以在自我欲念得不到滿足的時候,就會感到人生的痛苦和煩惱。佛教所說的人生的“八苦”,即生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得、五取蘊,以及人的貪、嗔、癡、慢、疑等弱點,均來自末那識。所以佛教唯識論稱末那識為“染污識”,是“我執”和“法執”的代表。佛教的修行,就是要徹底根除末那識的染污,破除我執和法執,使人進入無我的清淨狀態,讓意識之光直接去照徹阿賴耶識。當意識沖破末那識的遮攔,把阿賴耶識全部照亮的時候,就是佛的“大圓鏡智”的實現。這時的人就可以超越三界,了脫生死,進入常、樂、我、淨的常寂光淨土了。

菩薩“無緣大慈,同體大悲”救護眾生的“同體”,是真實證量的體現,如左手幫助右手般理所如是,法爾自然,其動力來源絕不是如眾生為大眾服務所依靠的“道德意識”。榮格的“集體無意識”,在修證後可以上升為“佛佛道同,眾生平等,諸佛一體,法性一如”。如《金剛經》中的第十八分“一體同觀分”所講:如來具有肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼、無論在凡、在賢、在聖,與凡夫、諸天、小乘之人、菩薩、諸佛一體無別,與眾生平等;如來能用智慧知見三界眾生各種妄心,照了諸法實相,徹觀真理。

十二緣起(無明緣行、行緣識、識緣名色、名色緣六入、六入緣觸、觸緣受、受緣愛、愛緣取、取緣有、有緣生、生緣老死憂悲苦惱)告訴我們:虛空中,一個無明念頭產生,由於念念相續,妄想越來越堅固,在其幻境中產生地、水、火、風四大,隨即產生假有的五蘊,妄想愈加堅固,不得停歇,後來虛空中無數虛妄的念頭糾纏在一起,共業所感,世界形成,六道輪回,八苦交熾……後來一個念頭停止妄想,“歇即菩提”,覺悟了,於是先覺覺後覺……(無明滅則行滅,行滅則識滅……生滅則老死憂悲苦惱滅)涅槃寂靜,生滅滅已,寂滅為樂……。

折騰什麼?我們所執著的身心名利,就是一個假有的念頭。折騰吧,反正佛性常樂我淨,如如不動。其實,折騰不折騰都無所謂,一切都是不生不滅,不垢不淨,不增不減,既無所來也無所去。“此無明者,非實有體,如夢中人,夢時非無,及至於醒,了無所得。如眾空華,滅於虛空,不可說言有定滅處,何以故,無生處故。”

 

觀音菩薩妙行般若,返觀五蘊內外空澈,

身心世界洞然無物,得大自在離脫苦厄。

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw