董群教授:禅宗的佛教中國化思路

禅宗的佛教中國化思路

董群

本土文化向中國佛教提出的問題

印度佛教從傳人中國開始,就面臨如何處理與中國本土文化或傳統文化的關系問題,以儒教和道教為代表的本土文化,對佛教有反對和批評者,也有寬容和會通者。持前一類態度者,從批評佛教的角度,實際上向中國佛教的發展提出了在各方面需要注意的問題,如何有效地對待這些問題,關系到佛教中國化的程度,影響到佛教在中國的發展和生長空間。

1、經濟方面對佛教徒不從事物質生產勞動(不耕不蠶),卻占有這種勞動成果。佛教發展過程中,修建華麗的宙宇、雕鑿佛像等,都是對資財的大量消耗。這一層問題裡實際上也反映出寺院經濟和世俗經濟之間的沖突。

2、政治方面大量的信徒出家,影響到國家的基本秩序,比如會導致物質生產人員,甚至服兵役人員一定程度的減少。佛教徒以方外之人自居,不敬王者,有一些僧人參預叛亂,佛教甚至會影響到朝代的長短及皇帝的壽命。

3、倫理方面是所有問題中最核心的,可以說,三教之間的沖突,最根本的是這一層沖突。主要有佛教徒的出家生活有礙於傳統的孝道,削發、僧衣、不事嫁娶生養子嗣,都是受抨擊的內容。一些信徒不守清規的現象也受到批評。

4、佛教本身的一些特點,也有到批評,比如,佛教大量的經典,被道教認為是不合適的。

佛教中國化的努力

1,開展各種有組織的大規模的譯經,全面介紹佛教經典。

2、開展對佛經的研究和討論,形成佛教的學派。

3、根據對中國文化和佛教經典的全面理解,創立中國佛教宗派,形成中國佛學流派。

4、確立政治上對國家權力的依賴,依國主而興佛法。

5、確立佛教發展的經濟基礎,完善寺院經濟。

6、有組織的傳教活動,強化佛教僧團的建設。

禅宗的中國化思路

這裡討論的禅宗的思路,是特指慧能南派一系的思路。禅宗的佛教中國化的思路,是實現最大程度的和本土文化的融合。它認為,傳統的中國佛教,還體現著一些缺陷,比如:

1、和中國本土文化的融合還不夠。

2、過於依賴經典,過於強調學理思辨。

3、修行方式的規范化或格式化,繁而非簡。

4、或者有的宗派雖然有簡易的修行形式(其實似簡而非簡),但強調他力成就。

禅宗的思路主要體現為:

1、在佛教哲學方面,突出心性化主題,從人性角度討論佛性,向儒家的心性論接近,強調眾生即佛的觀點,在一定程度上也體現出儒家知識分子的主體性精神。

2、在修行方式上體現出莊學化的特性,強調自然任運,反對模式化的修習,更具靈活性。提倡日常生活的宗教,禅是生活,平常心是道。

3、提出居土佛教的設想,在家即出家,以便從形式到內容都和傳統的孝道相符合。

4、提出人間佛教的思想模型,注重現世生活,即東方是西方淨土。

5、解除對經典的崇拜。

6、制訂叢林清規,強調物質生產勞動,以此作為修的重要形式,同時也在很大程度上去除了經濟依賴性,反映自力的特點,增強了生存能力。會昌法難後,更能看出禅宗和其他宗派的不同應變能力。

7、隨著社會歷史狀史的變化,注重與各儒教、道教以及佛教內各宗派的更廣泛的融合。

但禅宗實現中國化之後,對宗教在中國的發展發生一些不利的影響,比如:

1、取消外在的共同信仰對象的權威後,實際上會消解信仰的作用。

2、中國化了的禅宗更適合於民間化的宗教生活,而民間宗教給政教關系的處理帶來一定的難度。

3、極度的自信,人的一切不是交給佛,而是交給自己,實際上也易使一般根器者發生思想?昆亂,導致狂禅的出現。

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw