仁清法師:口業如何來淨除

口業如何來淨除

釋仁清

口業從佛教原理上來講也是非常重要的一種業,口業分為好多種,一共分四大類。一般我們所說的口業往往是惡的,當然,精進念佛的就除外了,打佛七的時候她一直在念佛,打完了佛七,照常罵她的婆婆,罵她婆婆就是口業。念佛也是口業,是口善業,罵她婆婆是口惡業。咱不講口善業,光講口惡業。口惡業是不是與殺生同罪,不見得相等。不見得。比方說,我說要殺人,還沒有行使那個殺人的動作,那麼這個殺人是口業的殺生。口業的殺生它也有一種很惡的力量,但是這種惡的力量,和真正行使了殺人的行為那種是有差別的,它是有差別的。如果我這個口造的是另外的業,它跟殺生可是有點不盡相同,我們正確的理解。

我們每天說了很多口業,造了很多口業,那麼我們該怎麼解決?只有一種方法:忏悔、忏悔、再忏悔!在這裡展開一點,什麼叫忏悔?記住,忏悔不僅僅是念念忏悔文:“往昔所做諸惡業,皆由無始貪嗔癡。”跟唱小曲一樣,你認為就忏悔了?忏悔是什麼?發露忏悔、真心忏悔,它包括了:對首忏、事相忏,從忏悔事相上有這一些。念佛就是忏悔,斷惡就是忏悔,行善就是忏悔。尋求佛法、尋求了脫也是一種忏悔,修行的過程就是忏悔的過程,就是忏悔惡業的過程,就是積累福報的過程,就是開顯智慧的過程,就是種究竟成佛之因的過程。所以修行的過程它是相互的,不要把忏悔和積累福報完全對立起來。

我們放生本來就是一種忏悔,我們護生本來就是一種忏悔。看到一個窮人很可憐,這就是一種忏悔。從事相上這個忏悔,就是發露過去的罪惡,並且下決心永不再做。它是有這兩個層面的含意,從事相上的忏悔,那麼這個忏悔我們把它擴大化,怎樣正確的理解忏悔?實際上,我為大家講經也在忏悔,忏悔過去的惡業,特別是忏悔過去的口業,誦經、念佛、講正法、贊佛,這就是忏悔口業的對應法。忏悔口業嘛,罵人也是嘴出來的,兩舌也是嘴出來的,那麼我誦經也需要嘴呀,念佛也需要嘴呀,贊佛也需要嘴呀,是不是,講經也需要嘴呀,嘴的事還是交給嘴來辦吧,就是這個意思。所以說呢,擴大一點,人的事還是交給人來辦,自己的事還是自己來解決,就是要好好修行。

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw