許智銘居士:談三乘總持門

談三乘總持門

智銘

佛弟子共分為三乘人,那就是聲聞乘、辟支佛乘、菩薩乘。由甚麼來認定誰是聲聞乘、誰是辟支佛乘、誰是菩薩乘呢?那就是看他們所依的佛法及在修持時的作為,如聲聞乘所依的佛法,是聞聽了佛說的小乘法並依法而行者,所以名之為聲聞乘,或被稱為小乘人。有些緣覺辟支佛乘人,他們出生時不值佛世,但具有宿世善根功德因緣,智慧獨具,有的人看見了外界的飛花落葉,因而覺悟了無常之理,有的人則觀十二因緣法而獨自覺悟。所以他們又被稱之為獨覺。最後就是菩薩乘者,他們是依佛說的大乘法典,自已覺悟了以後,還發下宏大誓願要去覺悟其他一切眾生,所以稱他們為菩薩乘。

阿難尊者認為三乘人應共持增一阿含經,如果大家依增一阿含經而修持,即可三乘同歸一乘,這一乘就是佛乘,所以阿難尊者在偈中說:

“如是阿含增一法    三乘教化無差別

佛經微妙極甚深    能除結使如流河

然此增一最在上    能淨三昭除三垢

其有專心持增一    便為總持如來藏”

由這偈文中可以知道,三乘之人只要專心三思修持增一阿含經,即可同時成就如來藏,如來就是佛的十號之一,這也就是說,凡一心修增一阿含經者,三乘人即可同成為一佛乘。所以增一阿含是三乘人的總持門。

三乘共持增一阿含為甚麼能成就一佛乘呢?阿難尊者說:

“增一阿含,出三十七道品之教,及諸法皆由此生。”

所謂三十七道品者,是:

甲、四念處:四念處者:

一是身念處:觀身為不淨,不淨則不戀著,不戀著自身,就是解睨。

二是受念處:觀受是苦,受、分樂受、苦受、不苦不樂受,一切受都是生死因緣,生死是苦,所以一切受皆苦。

三是心念處:觀心無常,觀自心遷變,如馬奔馳,前心剛滅,後心又生,生減滅生,無有常住的時候。

四是法念處:觀法無我,世間有萬法,但無一法是我,即使自身所具的眼、耳、鼻、舌、身二意也無一項是我。

乙、四正勤:四正勤者是:

一是對已生之惡能除斷,並能精進不已。

二是對未生之惡不令生起,並精進不已。

三是對未生之善要令生起,並精進不已。

四是對已生之善要使它增長,並精進不已。

丙、四如意足:四如意足是:

一是欲神足:這欲是指增上欲,這增上欲能於加行位起定,依此增上欲之力而修定。

二是勤行足:於加行位勤修此定。

三是心神足:於加行位,一心專住,依心之力而修此定。

四是觀神足:於加行位觀察此理,依觀之力而修此定。

丁、五根:五根是:

一是信根:信三寶及四谛法。

二是精進根:勇猛修學一切善法。

三是念根:憶念正法不間斷,邪法則不能生。

四是定根:心止於一境而不散失。

五是慧根··思惟真理而求解脫。

戊、五力:五力是:

一是信力:信根增長則破除邪信。

二是精進力:精進根增長,可破自身的懈怠。

三是念力:念根增長能破諸邪念。

四是定力:定根增長能破諸亂想。

五是慧力:慧根增長能破三界諸惑。

己、七覺支:七覺支是:

一是擇法覺知:以智慧簡擇諸法真偽。

二是精進覺支:以勇猛心離邪行、行正法。

三是喜覺支:心得善法,即心生歡喜。

四是輕安覺支:斷除了身心粗重負擔,身心輕利安逸。

五是念覺支:明記定慧而不忘,使定慧均等。

六是定覺支:使心定於一境而不散亂。

七是行捨覺支:捨棄一切妄謬,捨一切法,身心坦蕩,更不追憶。

庚、八正道:八正道是:

一是正見:見苦、集、滅、道四谛真理。

二是正思惟:既見了四谛真理,常思惟真義,使真知增長。

三是正語:以真智修口業,不作一切非理之語。

四是正業:以真智除身之一切邪業,住於清淨身業。

五是正命:清淨身、口、意三業,順於正法而活命,離五種邪活法。

六是正精進:發用真智而強修涅槃之道。

七是正念:以真智憶念正道,一無邪念。

八是正定:以真智入於無漏清淨禅定。

阿難尊者說出修增一阿含能出生以上所列三十七道品以後,結集主大迦葉箅者問阿雜聳者:

“阿難!你這話怎麼說,為甚麼修增一阿含能出生三十七道品?”

阿難聳者答說:

“你所問修增一阿含為甚麼能出生三十七道品的這個問題,暫且放在一邊,我要更進一步說,即使是增一阿含中的一偈,就能生出三十七道品及諸法。’

大迦葉尊者追問:

“那是一個甚麼偈,能出生三十七道品及諸法?’

阿難尊者就口宣佛陀所說的一瀉:

“諸惡莫作  眾善奉行 自淨其意  是諸佛教”

阿難宣說完了之後解釋說:“諸惡莫作,這是一切法的根本,能出生一切善法,由於能出生善法,所以心意清淨,因是之故,諸佛世聳身、口、意常修清淨。”大迦葉尊者再問道:“增一阿含能夠出生三十七道品法,那末某他的阿含也能出生三十七道品法嗎?’阿難聳者答道:“我們暫且不討論其他阿含是不是能出生三十七道品法,即此一偈中,就能完全具足諸佛之教及辟支佛、聲聞之教,是甚麼道理呢?因為諸惡莫作者,是戒具之禁,是清白之行。而眾善奉行者,則心意清淨。自淨其意者,則除邪顛倒。是諸佛教者,則去愚癡想。依上面所說之理,戒清淨的人,他的意豈有不清淨的嗎?意清淨了,則不顛倒,因其不顛倒,所以愚惑之想滅,這麼一來,三十七道品果,便得成就,既成就了三十七道品,豈不是成就了諸佛之教了嗎?’由阿難尊者的這一說明,增一阿含能出生三十七道品,無論是那一乘的人修學了增一阿含,都可以成就佛道。所以三乘人應以增一阿含為總持門。而增一阿含的核心,就在“諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。’的這一偈,所以,三乘的行者只要能依此偈去行,同樣能成就三十七道品,所以說,這一偈又是增一阿含的總持門。因此是三乘人的總持門。這一偈實在太重要了。

摘自《內明》第205期

 

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw