宋智明居士:垟山禅悟錄 圓觀法門錄

圓觀法門錄
 

圓觀是垟山風格,垟山因圓觀而放光。

沒有宗教的形式而具宗教的美德;沒有宗派的拘泥而得宗派的精華;沒有法門的隔閡而成普攝的圓門。

圓於本性而觀一切法,觀於本性而圓一切法,本性即萬法,萬法不異本性。

圓信真理而觀生命之本;圓解大道而觀人生之志;圓融三谛而觀行位三階;圓行無著而觀諸法生滅;圓悟妙義而觀一體如如;圓證佛果而觀平等無礙。

乃至於圓通而通一切法圓立而無所立;圓益而益自體生;圓嚴而重重無盡------

如是,垟山虛空是圓空;垟山土地是圓地;垟山的水是圓水;以一圓印定的群山,峰峰顯圓;以一觀觀照的來人,人人了觀。

真奇妙啊!無宗無派的人,在無自無他的水邊林下,圓了一個又一個未圓的夢,觀了一位又一位心靈的覺。

上路的人,歷史的重負空掉了,法的壓力消失了,人我是非的分別潛蹤了,只有圓超入法、真觀無觀的妙心,歷然在行人的日用處,穿衣吃飯。

不識垟山面目的人,只見花中的竹樓,水邊的草綠;只見男人與女人在色相的塵世裡,綽約來往;只見藍天白雲與紅葉山戀的相映流光;只見空谷回音,鳥飛驚夢。卻不明圓人的心在無法不圓的真機裡,妙觀於自在的流變;源頭清泉心海,圓觀法落盡性滅!

於是那個曾在垟山呼喚龍天的行人,終於如期的走出這塊圓了的土地,在觀音圓通的招引下,走向了南海,走向每一片波濤的核心中去。

跟上來吧!圓明的行人,不要留在塵俗中,觀照你無在的妙性,一意於孤寂的道游。

緣在機緣的碰觸中,再次回歸無緣;圓在無自無他的無緣裡畢竟觀照自在。為名利的人走了,為自我的人走了,為有所得的人也走了,只有虛空在山谷的霧氣裡,升騰為妙化的真意。

法門是圓觀,圓觀非法門,心地圓明的時候,觀便不再了知為觀,隨機開啟的門,終究走進圓滿的法界。即將告別垟山,山林的點滴珍品便錄在文字的世界裡,呈現在你的心眼前,希冀圓觀的觀旨成為如實生命的契機,讓涅槃在菩提的覺智中永顯為寂寂的空靈!

 

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw