達真堪布:08萬盞法會7 儀軌開示2上

2008 萬盞法會(七)儀軌傳承及開示(二) 上

達真堪布

    為修持成佛要發殊勝菩提心!
    為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
    為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

    今天我接著給大家傳承後行回向、發願部分。我們經常念的“此福已得一切智”這個偈誦,是當時釋迦牟尼佛的回向。我們現在跟隨釋伽佛,通過釋伽摩尼佛的回向文,將我們所做的一切善根、功德、福德回向,這樣回向最有把握,最清淨、最圓滿。佛當時是這樣回向的,我們現在也可以這樣回向。這樣的話,才能相應我們的佛祖。

    下面是普賢行願品。昨天講的,十方三世一切諸佛的願望,都包含在普賢菩薩的十大願望裡,普賢行願品的內容,就是普賢菩薩的十大願望。普賢菩薩的願力最大,普賢菩薩的願最廣,是十方三世一切諸佛的願。我們念誦普賢行願品,跟隨普賢菩薩做回向發願,這樣,我們的願和十方三世一切諸佛的願能夠相應,這樣我們回向也好,發願也好,都能夠達到最清淨,最圓滿,最最殊勝,所以我們一定要跟隨普賢菩薩,一定要按照普賢行願品的內容,做回向發願,這樣是最如法的。回向發願不要自己瞎編,不要自己隨意做,一定要跟隨佛菩薩、普賢菩薩一起做。

    念這些偈誦的時候,念誦普賢行願品的時候,我們一定要邊念邊思惟,一定要專心,發自內心地。普賢菩薩發的那些願,你看多麼殊勝。我們跟隨普賢菩薩一起發大心,發大願,這樣我們才能驅除我執我愛,才能斷除自私自利,我們沒有自私自利,沒有我執我愛的話,不會有這些私心雜念,不會有這些煩惱,也不會有痛苦。我們念頌這個偈誦、儀軌的時候也是,不要只是光在嘴上,一定要發自內心地,邊念邊思惟,邊念邊觀想,這都非常重要。

    回向:

    此福已得一切智,摧伏一切過患敵,生老病死猶波濤,願度苦海諸有情。

    普賢行願品·發願文

我隨一切如來學,修習普賢圓滿行,供養過去諸如來,及與現在十方佛。
未來一切天人師,一切意樂皆圓滿,我願普隨三世學,速得成就大菩提。
所有十方一切剎,廣大清淨妙莊嚴,眾會圍繞諸如來,悉在菩提樹王下。
十方所有諸眾生,願離憂患常安樂,獲得甚深正法利,滅除煩惱盡無余。
我為菩提修行時,一切趣中成宿命,常得出家修淨戒,無垢無破無穿漏。
天龍夜叉鸠槃荼,乃至人與非人等,所有一切眾生語,悉以諸音而說法。
勤修清淨波羅蜜,恆不忘失菩提心,滅除障垢無有余,一切妙行皆成就。
於諸惑業及魔境,世間道中得解脫,猶如蓮花不著水,亦如日月不住空。
悉除一切惡道苦,等與一切群生樂,如是經於剎塵劫,十方利益恆無盡。
我常隨順諸眾生,盡於未來一切劫,恆修普賢廣大行,圓滿無上大菩提。
所有與我同行者,於一切處同集會,身口意業皆同等,一切行願同修學。
所有益我善知識,為我顯示普賢行,常願與我同集會,於我常生歡喜心。
願常面見諸如來,及諸佛子眾圍繞,於彼皆興廣大供,盡未來劫無疲厭。
願持諸佛微妙法,光顯一切菩提行,究竟清淨普賢道,盡未來劫常修習。
我於一切諸有中,所修福智恆無盡,定慧方便及解脫,獲諸無盡功德藏。
一塵中有塵數剎,一一剎有難思佛,一一佛處眾會中,我見恆演菩提行。
普盡十方諸剎海,一一毛端三世海,佛海及與國土海,我遍修行經劫海。
一切如來語清淨,一言具眾音聲海,隨諸眾生意樂音,一一流佛辯才海。
三世一切諸如來,於彼無盡語言海,恆轉理趣妙法輪,我深智力普能入。
我能深入於未來,盡一切劫為一念,三世所有一切劫,為一念際我皆入。
我於一念見三世,所有一切人師子,亦常入佛境界中,如幻解脫及威力。
於一毛端極微中,出現三世莊嚴剎,十方塵剎諸毛端,我皆深入而嚴淨。
所有未來照世燈,成道轉法悟群有,究竟佛事示涅槃,我皆往詣而親近。
速疾周遍神通力,普門遍入大乘力,智行普修功德力,威神普覆大慈力。
遍淨莊嚴勝福力,無著無依智慧力,定慧方便威神力,普能積集菩提力。
清淨一切善業力,摧滅一切煩惱力,降服一切諸魔力,圓滿普賢諸行力。
普能嚴淨諸剎海,解脫一切眾生海,善能分別諸法海,能甚深入智慧海。
普能清淨諸行海,圓滿一切諸願海,親近供養諸佛海,修行無倦經劫海。
三世一切諸如來,最勝菩提諸行願,我皆供養圓滿修,以普賢行悟菩提。
一切如來有長子,彼名號曰普賢尊,我今回向諸善根,願諸智行悉同彼。
願身口意恆清淨,諸行剎土亦復然,如是智慧號普賢,願我與彼皆同等。
我為遍淨普賢行,文殊師利諸大願,滿彼事業盡無余,未來際劫恆無倦。
我所修行無有量,獲得無量諸功德,安住無量諸行中,了達一切神通力。
文殊師利勇猛智,普賢慧行亦復然,我今回向諸善根,隨彼一切常修學。
三世諸佛所稱歎,如是最勝諸大願,我今回向諸善根,為得普賢殊勝行。
願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎。
我既往生彼國已,現前成就此大願,一切圓滿盡無余,利樂一切眾生界。
彼佛眾會鹹清淨,我時於勝蓮華生,親睹如來無量光,現前授我菩提記。
蒙彼如來授記已,化身無數百俱胝,智力廣大遍十方,普利一切眾生界。
乃至虛空世界盡,眾生及業煩惱盡,如是一切無盡時,我願究竟恆無盡。
十方所有無邊剎,莊嚴眾寶供如來,最勝安樂施天人,經一切剎微塵劫。
若人於此勝願王,一經於耳能生信,求勝菩提心渴仰,獲勝功德過於彼。
即常遠離惡知識,永離一切諸惡道,速見如來無量光,具此普賢最勝願。
此人善得勝壽命,此人善來人中生,此人不久當成就,如彼普賢菩薩行。
往昔由無智慧力,所造極惡五無間,誦此普賢大願王,一念速疾皆消滅。
族姓種類及容色,相好智慧鹹圓滿,諸魔外道不能摧,堪為三界所應供。
速詣菩提大樹王,坐已降服諸魔眾,成等正覺轉法輪,普利一切諸含識。
若人於此普賢願,讀誦受持及演說,果報唯佛能證知,決定獲勝菩提道。
若人誦此普賢願,我說少分之善根,一念一切悉皆圓,成就眾生清淨願。
我此普賢殊勝行,無邊勝福皆回向,普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎。

    成就所願誓言: 
    以佛所獲三身之加持, 
    法性不變真谛之加持, 
    僧眾不退意樂之加持, 
    如是回向發願悉成就! 
    達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈。

    我們為什麼最後要念成就所願誓言和成就所願咒呢?因為它有不可思議的功德,念頌一遍,所有的願望都能夠成就。所以大家回向、發願後,然後再念成就所願誓言和成就所願咒。

    下面就是大圓滿願文。我經常跟大家講,大圓滿是最高境界,就是佛的境界,在這裡沒有什麼可修的了,已經圓滿了。我們現在都想學修大圓滿法,那怎麼修呢?就是修加行。修外加行、內加行,修這些加行才是修大圓滿的,因為這些是通向大圓滿的唯一之路。我們通過學修四外加行,在相續中才能產生出離心。我們學修內加行的前兩個皈依和發心,才能在自己的相續中產生真正的菩提心。我們學修了金剛薩垛除障法,曼茶羅,還有上師瑜伽,才能夠得到證悟空性的智慧。

    想達到佛的果位、佛的境界,必須要過這三個關。第一個關就是一定要建立出離心。第二個關就是一定要有菩提心。第三個關就是一定要有證悟空性的智慧。過了這三個關後,才能夠達到最高境界,才能夠達到佛果。現在我們每一個人,都應該仔細觀察自己現在處於哪個階段?自己最清楚自己。若是對輪回的貪念還沒有徹底斷掉,那說明連第一個關都沒有過。所以一定要好好地學修四外加行,反復聽,反復思惟,反復修持,發自內心地聞、思、修。有的人聽了一兩回,看了一遍兩遍,就覺得完事了。不是的。有的人還問:“上師啊,我現在是不是四外加行修好了?”四外加行是不是修好了看你自己,問你自己。因為你自己最清楚你自己。若是在相續中沒有出離心的話,對世間的貪念還沒有徹底斷掉的話,說明四外加行還沒有修好,還沒有修完,還要繼續修。

    我們天天在念誦大圓滿願文,現在應該都知道,到那個時候,在大圓滿的境界裡,沒有什麼可修的了。有的人心裡想,上師怎麼到現在也不給我們大圓滿的竅訣呢?為什麼不給我們傳大圓滿法呢?不是上師不給你傳,是你自己的相續還沒有成熟,所以你接觸不到,得不到大圓滿的境界。我們的法本、法本解釋裡都有大圓滿願文,大圓滿的基道果都包含在大圓滿願文裡。若是你自己的相續成熟了,你就能得到、能達到大圓滿的境界。若是自己的相續沒有成熟的話,上師慈悲,每天、每時、每刻都在給你傳授大圓滿,給你講大圓滿,你也領悟不到,你也得不到,你也達不到這個境界。

    所以,修大圓滿正行不著急,加行修好了,自己的相續成熟了,自然而然就能夠領悟到大圓滿,自然而然地就能達到大圓滿的境界。真正能夠達到那個修習、修持大圓滿正行的時候,就快成佛了,快圓滿了,立即、頓時能夠圓滿。大圓滿的立斷法,沒有過程,立即能夠斷掉所有的妄念執著。頓超法,頓時能夠超出三界輪回,頓時能夠超出世間的一切。

    現在很多人就是著急,想得到灌頂,想得到大圓滿竅訣。我經常跟大家講,若是自己的相續成熟了,隨時都能夠得到灌頂;若是自己的相續成熟了,隨時都能夠得到大圓滿竅訣。昨天我們做超拔的時候也是,每句,每段,每一個動作,每一個階段,都有甚深的含意,都是竅訣,都會令你證悟開悟,都會令你證得大圓滿。你自己的相續沒有成熟的話,給你再表達,給你再表示,給你再講、說,你也理解不了,領悟不到。這不是著急的事。你一定要按次第,按程序修、做。

    我經常跟大家講,你連站都不會站,怎麼跑啊?你現在連出離心、菩提心都沒有,想修大圓滿,想修大手印,想修這些高深的法,就像連站都不會站,還想跑一樣。你想往前跑,你得先學會站,然後再學會走,最後再學會跑,才可以跑,使勁的跑,才能趕上別人。現在你知道自己趕不上別人,知道自己還在落後,但是你著急也沒有用,你得一步步來啊!你再著急也沒用,你連一步都不會走,想走第二步是不可能的。若是這樣的話,肯定會倒在地下,永遠站不起來。這樣做有意義嗎?所以大家不要著急。

    大圓滿願文非常的殊勝,現在我們每天都可以發願。要統統地、迅速地達到大圓滿的境界,要迅速證得大圓滿的境界,這是我們最渴望,最想得到的。我們每天,每時每刻都在發願。若是自己有信心的話,這都是聞解脫。所有的修法境界,一聽聞就能得到。自己相續沒有成熟,對上師三寶,對這個法的信心不是那麼具足,不是那麼堅信的話,很難得到。所以,大家一定要珍惜這個緣分。這個法不是誰都能得到的,不是誰都可以修的。我們現在能夠得到這個法,能夠天天念誦大圓滿願文,這是多大的福報啊,累生累世修來的福報。世上有這麼多人,有這麼多學佛人當中,能夠每天念誦大圓滿願文的人有幾個?大家一定要珍惜。

文殊大圓滿基道果無別發願文覺空金剛自相

十方四時善逝佛子俱,智慧之身無二聖尊相,
文殊童子平等自性中,祈願自然成就無作義,
本來怙主具德上師尊,以見法身等性之敬心,
義傳密意加持入吾心,願得覺性力之大灌頂,
本來住故不依勤作修,亦不觀待根基差別等,
自心簡易難信之秘密,願以上師竅訣力見之,
戲論觀察妄加分別心,尋覓修行自己徒勞因,
緣法修習延誤入樊籠,願能斷除戲論痛苦根,
遠離言思雖無見何法,亦無未見所剩之余法,
自心深處堅信甚深義,願證難以诠示之真如,
戲論本淨之故離有邊,覺相自成之故離無邊,
雖說二者分別取式許,願見無別離說平等義,
於此猶如以指標示月,初時雖以言思為诠示,
自然法性超離言思境,願見自己本住自性義,
於此不見所捨之諸法,亦無建立所修之法故,
遠離破立勤作法性中,願能趣入自然安住義,
假立所知本基能行道,以及所得果位之諸法,
自性界如虛空分次第,願能安住無作自成義,
迷亂假立不淨輪回法,與彼相反清淨之顯現,
觀待假立均為戲論法,願見無戲本體不住義,
離意法性本來之住相,見修成垢分別為遮障,
究竟本性實相離見修,願能安住自然真實義,
一切所緣即為見解毒,一切勤作即為修習過,
一切取捨行為之險隘,願能現見離苦之法性,
未入戲論樊籠覺性相,遠離分別現量見彼性,
伺意猶將虛空打疙瘩,願能通達自住真實義,
彼時自覺童子瓶佛身,智分自光明顯妙吉祥,
願以自然智慧之燈光,摧毀一切極深黑暗障,
不改法性本來無為法,無有重新改造修行道,
不由因生究竟之果位,願能現見本來自住義,
伺察意句糠秕迷亂道,如何宣說不離分別網,
不由教生自己所證義,願能以心修持深竅訣,
能取所取其性即迷亂,如何執著並非真如性,
不由心生自然智慧身,願能成就了義正等覺,
覺空覺性界中圓諸法,皆成唯一明點平等性,
息滅一切輪涅之希懼,願得不住法身究竟果,
此等所現一切身與境,皆如毛發分別心所現,
是以無念大智自相中,願能現前法盡本來界,
爾時等同虛空智慧身,饒益十方三時無邊眾,
普降一切所欲如意寶,願得究竟離障勝果位。

    大圓滿願文是麥彭仁波切的意藏法,也是伏藏法的一種。以前沒有出現過,是從他的覺悟中、覺性中流露出來的。伏藏法是針對時代,針對地區,針對我們這些末法時期的眾生的法。什麼叫針對呢?就是跟我們最有緣分,最能夠相應的,最能夠得到利益的法。現在能夠取出來這個意藏,我們能夠得到這個法,是我們的福報,也是我們的緣分。

    佛法也是,一定要跟眾生相應。佛當時傳法的時候傳的也是相應的法。就是跟眾生的根性相應。什麼叫和眾生的根基相應呢?就是眾生能夠接受,能夠受益,這樣的法才叫相應法。這些意藏法,是針對現在這個年代,針對我們這些末法時期的眾生,非常的殊勝。

    前後我們要念誦的,就是這些。前面是供養儀軌,發心儀軌,後面就是這些回向、發願。前後要念誦、要修的這些,都非常重要,每一個修法的前後都可以加上,應該加上。我們做任何功德,做任何善根,做任何福德,修任何法的時候,前後都應該有這些修法,這樣的話,才能夠達到最殊勝、最圓滿。

    我們每個月的初十和二十五都有會供。會供的儀軌,我跟你們講過,它不僅僅是供養的意思,也是一個完整的修法。我們都應該知道,都應該明白會供儀軌的內容。會供的功德非常大,它有消業、積福的功能,而且非常的快速。如理如法地參加一次會供的功德,等於自己一個人修行三十年。大家能夠聚會,共同修學會供法,是最最殊勝的。

    大家盡量參加。如果實在沒有時間,也不要勉強。若是有時間的話,初十、二十五,大家都參加會供。當地有壇城的到壇城做,若是當地沒有壇城就上網。若是沒有條件上網,或者當時上網不方便,自己在單位或者在家裡做也行。實在不方便你隨喜大家共修,也能得到不可思議的功德和加持。我們經常說,我們做會供的時候,不僅僅是我們,肯定會有很多諸佛菩薩,肯定會有很多善神護法,肯定會有很多無形的眾生參加,這裡有很多不可思議的力量和功德。

    我們每個月初十和二十五下午兩點半,全國統一做會供。大家在同一個時間裡,共同做佛事,共同修法,雖然我們的身不在一起,但是心在一起,都有共同的願望,所以力量都在一起。不要顧慮那麼多,在哪做都可以。

    今天是會供的日子,現在已經到時間了,全國各地的金剛道友,肯定正在准備做會供,准備修法。我也應該隨喜,發自內心的隨喜,這樣也能得到同樣的功德和加持。這都非常重要。共修非常重要。我們現在為什麼搞這些共修呢?我們為什麼在同一個時間裡,修同一個儀軌呢?因為一定要把我們的力量集中在一起,這樣才能戰勝魔力,戰勝一切障礙違緣。這個非常重要,不要錯過這個機會。

    怎麼都可以,主要是你心到位了,一切都能到位。你實在沒有這些條件,自己實在做不到,沒有這個機緣的話,你就默默地隨喜一下。這樣的話,也能得到同樣的加持和成就。最好到當地的壇城。沒有壇城的話,你上網到網絡壇城也行。這些條件都不具備的話,自己做也行。連在單位、在家裡自己做也不方便,沒有時間或者沒有這個條件的話,你可以隨喜啊!連隨喜都做不到啊?就是心裡一種憶念,

    會供儀軌有很多種,其他的那些儀軌也很殊勝,也很好。但是我們現在所用的儀軌,是我們的根本上師法王如意寶的意藏法,也是金剛薩垛的修法。對我們來說,我們現在所念誦的儀軌,是最最殊勝,是與我們最最有緣分的,也是針對現在這些末法時期的眾生,尤其是針對我們的根基,而取出來的意藏。所以對我們來說是最有加持力的法。

    我們那邊寺院也經常做會供,但是儀軌都非常長,有的一做就是一整天,從早上到晚上一直做。有的一做就是好幾天,內容也非常復雜。我們要做那些也不太方便。有的儀軌,非常短,內容也非常簡略。比如我們經常做簡供,儀軌太短了,內容也太簡單了,這樣的話也不太方便。現在我們所用的儀軌,長短也合適,前後的修法都加上,才一個小時左右。它的內容也非常完整、圓滿,而且儀軌非常短,非常好。不是因為這是我上師的意藏法,然後我執著這個法。而是覺得這個法非常適合我們修,對我們來說非常有加持力。

    金剛薩垛修法儀軌之會供,分三個部分。第一個,金剛薩垛修法儀軌之傳承上師祈禱文。這個傳承上師祈禱文跟早課裡的傳承上師祈禱文不一樣,這個傳承上師是此儀軌、此法的傳承上師祈禱文。第二個是金剛薩垛修法儀軌。第三個是金剛薩垛修法儀軌之會供。做會供應該具足這三個內容,才是最圓滿的。一般的,非常簡略的那些儀軌,都沒有這些步驟,所以不是很圓滿。所以我們一定要珍惜這個儀軌。這個儀軌很方便,內容非常完整,非常圓滿,對我們來說,傳承也是最近的,是與我們最有緣分、最有加持力的。這樣,我們的根本上師法王如意寶也是,每時每刻都在加持我們,都會保佑我們。

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw