捨一得萬:回向的故事回向功德予人,不但不會損耗福德,而是會像一盞燈點萬盞燈,功德轉增百千萬倍。

佛說:捨一得萬

所謂,捨得捨得,有“捨”才會“得” 。有一次,佛陀在忉利天為母親說法時,地藏菩薩從座中站起,跪在地上恭敬合掌對佛陀說:“世尊,眾生的布施功德果報各人不一,請問這是怎麼一回事 ? ”

佛陀告訴地藏菩薩:“地藏,若在未來世中,有人見到佛塔、佛寺,能夠舉辦法會供養佛、供養僧,那麼此等人可以在三大劫的時間裡得到帝釋之身。

“若在未來世,有人遇到過去佛的塔廟,或是過去佛的經像,已經毀壞破落了,於是他們發心修補,所得的功德,在今後的百千生中常可當小國之王。

“若未來世中,有人見到年老者、病患者、臨盆產婦,若能在一念間發大慈悲心,布施醫藥、飲食、臥具,使他們得到安樂,這種福德最不可思議,在一百劫中可常為淨居天主,二百劫中可常為六欲天主。

“地藏,若在未來世中,有人在佛法中種下善根,或是布施供養,或是修補塔寺,或是裝理經典,乃至渺小如汗毛、灰沙的善事,只要能回向法界、眾生界,這些人的功德,於百千生中將享受最美妙的快樂。如果是回向給自家眷屬或自身,那只能享有三生之樂;若回向法界、眾生界,則功德翻千萬倍,這叫做‘捨一得萬’ ! ”

布施和回向的功德,數之不能盡 !

善美的祝福,減輕重業

佛陀座下有一位神通第一的弟子——目犍連,在打坐時,突然想起已逝世的母親:因為母親在世時不做善事,所以他非常擔心,不知道母親將往生何處 ? 於是他便進入定中,尋找母親的蹤影。

沒想到,他母親竟然墮入餓鬼道,正遭受著業報的苦楚,飽受饑火燒腸的煎熬。目犍連見了很傷心,於是去請示佛陀,如何才能夠將母親的重業減輕。

佛陀告訴目犍連:“眾生的業力是自作自受的。你母親在世時,造下貪嗔癡的惡業:貪圖他人的錢財而造業:不懂贊歎他人、時時毀謗而造業;執著癡迷,不肯修行,反而毀謗三寶而造業。

目犍連聽了很是失望,佛陀繼續說:“但是,要減輕重業也非不可能之事,你且谛聽 ! 從 4 月結夏安居到寧月間,僧眾專注修行,此時他們都具有最清淨的福德,你請求他們為你母親祝福:另外,再加上, 7 月 15 日解夏當天,你舉辦一場供僧法會,並將此供僧功德回向予你母親,集合這兩個殊勝的祝福,便能減輕她的重業,讓她解脫。”

目犍連聽了,非常歡喜,遵循佛陀指示:結合修行者真誠的祝福以及供僧的功德回向,以減輕他母親的重業。

法會結束後的夜晚,目犍連於定中看見一位莊嚴的天人向他頂禮,他發現是他母親。他母親因為承受了他們殊勝的祝福後,加上誠信忏悔,已超生餓鬼道,轉生天道。

目犍連非常高興,出定後趕快向佛陀頂禮,也向所有比丘頂禮。

回向,是善美的祝福:唯有真誠的祝福,才能發揮回向的力量。

捨不得,捨不得

當然,也有捨不得回向,結果就鬧了笑話的例子。

古時候,有個農夫請無相禅師到家裡為亡妻誦經超度,佛事結束後,農夫問道:“法師,您認為我的妻子能從這次佛事中得到多少功德呢 ? ”

無相禅師告訴他:“當然有功德,不只是你的妻子得到功德,一切有情眾生都得到功德。”

那農夫聽了很不滿意,說道:“不知禅師能否單單只為我妻子誦經超度,不要把功德回向給其他眾生 ? ”

無相禅師感慨農夫的自私,嘗試開導他,說道:“把自己的功德回向給別人,使每個眾生獲得利益,是很好的修行法門。你應該用點燃的蠟燭,去引燃其他千千萬萬的蠟燭,不僅光亮增加千萬倍,蠟燭本身也不因此而消耗光亮。如果大家都抱有如此觀念,則我們微小的自身,常會因千千萬萬人的回向,而得到更多功德;何樂不為呢 ? ”

聽了禅師的話,農夫仍然執著,說道:“這個教義很好,但還是請法師破個例子,我有個鄰居,他經常欺負我,除了他,我願意將功德回向給一切有情眾生。”

無相禅師聽了,不禁搖頭,說道: “既然一切有情眾生,又如何能除了他 ? ”

這農夫為了不讓別人沾有妻子的功德,因此要求無相禅師不要回向,後來經過無相禅師講解後,雖然願意回向功德給他人,卻執著、捨不得把功德回向給自己的仇人,一燈照暗室,舉室通明,何能只照一物,他物不沾光 ? 回向,教導我們的,便是“捨得”,更重要的是把自己的“執著”捨掉,才是真正的修行。

別和父母計較功德

有個年輕人常夢見往生的父母,醒來後心裡總是很不舒服。於是他去寺廟找了位法師求助。法師聽了後,建議他每天念誦《地藏經》,然後把誦經的功德回向給父母。

年輕人在流通處請了部《地藏經》,回家後便開始念誦,他磕磕巴巴地念了 3 小時。頌完經後,便要回向,就在這時,他遲疑了一下,心想道:“我辛辛苦苦念了 3 小時,如果把功德全部回向出去,那我豈非一無所得 ? 。

於是他在回向時,念道:“僅以此功德,回向五成予父母,五成予我自己。”

回向結束後,年輕人以為今天終於可以有個安眠之夜了,誰知道,他在夢中竟又夢見了父母,並還指著他的鼻頭大罵:“我們生你養你,如今你竟然這般跟我們斤斤計較 ! 我們悔不當初啊 ! 悔不當初 ! ”

年輕人登時從夢中乍醒,滿臉是汗,想道:“怎麼誦經回向後,情況還比從前糟 ? ”

第二天,他很氣憤地跑去找法師,並責備法師欺騙他,浪費他的時間。法師聽了,覺得很不可思議,怎麼誦經回向反而招惹噩夢 ? 於是法師詢問整件事情的經過。年輕人一一道出,包括在回向時,把功德回向給自己一事。

法師聽了指責他:“你父母生育你,在你身上花了多少錢 ? 多少心血 ? 多少時間 ? 何時跟你計較過 ? ”

年輕人一臉迷茫,法師見他剛涉佛門,於是讓他上一堂回向的課:回向,能否成功,就看回向者是否誠心誠意,如果仍執著於功德,又何必要回向 ? 回向,除了是對別人的祝福,也是對自己的修行:學習捨下,唯有捨下,才有所得。”

年輕人聽了半疑半信,回到家後,他稍作休息、調整心情,打開《地藏經》便開始念誦起來,頌完經後,他再把功德回向給法界、眾生界還有生身父母。

當天晚上他做了個夢,夢裡光線柔和,他回到童年的身軀,望著對岸的父母,他們臉帶微笑,歲月遺跡在他們身上被抹掉了,輕輕地,向他招了招手。

第二天醒來後,他只是覺得心情平靜而舒適,想起那個夢,想起法師的開示,他終於明白,回向真正的道理 !

(文:吳小保 整理)
轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw