達真堪布法語1.學佛就是學做人;學佛的慈悲,學佛的智慧。

2.我們學佛修行的過程就是忏悔的過程,直至我們圓滿、成佛那天才不要忏悔,之前一直都要忏悔。

3.真正的佛法就是把握住自己的心,別讓心那麼散亂。心散亂了活得就辛苦。

4.多看自己的缺點,才能改正自己的錯誤;多看別人的優點,才能學到別人的功德。

5.觀察自己的毛病,改變自己的毛病,這才是改變命運。你的毛病越少,命運越好;你的毛病越多,命運越不好。

6.看不見自己的缺點和毛病,只能看見別人的缺點和毛病,這就是傲慢心。這是一切痛苦的根源。

7.看別人不順眼,是自己的修行不夠,別人的毛病都是你挑出來的,你不挑哪有那麼多毛病?

8.看到別人的缺點毛病的時候,你要好好反思自己,這是你自己的缺點毛病,是你自己的業障,你的福報、智慧不夠。

9.被他人傷害了,應該忏悔自己。

10.你把自己放在最高處時,實際上你在最低處;你把自己放在最低處時,實際上你在最高處。

11.我們都不願意感受痛苦,但是我們所做的一切都是痛苦的因;我們都想得到快樂,但是我們所做的一切都不是快樂的因。我們所想與所作所為都是背道而馳的,這就叫顛倒。

12.精進不是一種刻意、一種勉強,而是內心裡的一種歡喜、一種迫切,渴望能學、能修、能得到,每時每刻都不會忘掉。

13.一切功德的來源是信心和慈悲心,一切修法的基礎也是信心和慈悲心。念念不忘上師三寶,才有堅定不移的信心;念念不忘父母眾生,才有真正的慈悲心。

14.你僅僅放生了,這不叫行善。從內心裡做一個決定,從今以後全力以赴地愛護一切眾生的生命,這個決心才是行善。

15.隨喜是善心、是正念,它對治了嫉妒、嗔恨心等煩惱,這是最大的善根,最殊勝的正念。好比一滴水雖然微不足道,但是它一旦融入大海中,就擁有了大海的力量。

16.回向的對境是無量的,回向的功德也是無量的,這是使功德得以圓滿的一種善巧方便。為自己、為某某眾生回向,你得到的功德就小,因為你的對境小、心量小。

17.你最執著的,就是對你傷害最大的,也是最能考驗你的。他傷害你的時候,你如果不動心,能放下他,你才過關。

18.你所謂的敵人、仇人才是你真正的善知識、上師,才是你最大的恩人。他通過很多方式指出你的毛病,讓你知道自己的缺點,這是最好的竅訣。

19.不可能任何人都喜歡你,也不可能任何人都討厭你;不可能任何人都贊歎你,也不可能任何人都誹謗你。你自己不動心就行了。

20.智慧是在人和事中磨練出來的,我們遇到一次違緣,能增長一種智慧;遇到一次障礙,能提高一個層次。

21.不執著於對境,一切隨緣,你才能脫離痛苦,這是我們學佛的目的。

22.一定要好好地修忍辱。如果不修忍辱,心裡哪怕有一剎那的嗔恨,也會摧毀你在一千個大劫當中積累的福慧資糧。

23.很多人形式上學佛、念佛,實際上求名聞利養。不要只看眼前利益,目光放遠一些,少發俗願,多做利益眾生的事。

24.自己光念佛、光誦經,不顧家,也不顧孩子,讓他們起煩惱,讓他們痛苦,這也是惱害眾生。

25.我們都是凡夫,每天會犯很多戒。犯戒不怕,怕不忏悔,怕不會忏悔。你不忏悔,這就是過失;你會忏悔,這就是修行。

26.福報不是求來的,是修來的。痛苦煩惱不是別人給你的,是你自己找來的。

27.一切人、一切事物都是兩面的。好的地方是用佛的心來看的,不好的地方是凡夫的心來看的。佛只看好的地方,都觀為清淨,都觀為圓滿。凡夫只看不好的地方,所以在一切境界中都會被影響、被傷害。

28.我們在修行的過程中一定要多發心發願,一定要跟這些眾生結善緣,不能結惡緣。我們跟眾生結的惡緣越多,修行上的障礙就越多;我們跟眾生結的善緣越多,修行就越順利。

29.念佛念心,修行修心。時時刻刻觀察自己的心,時時刻刻調整自己的心態。

30.每一個起心動念都是關鍵的時刻。時時刻刻觀察自己的心相續,把每個起心動念都轉換到善知善念、正知正見上,這就是斷惡行善。

31.看一個人修行如何,不是看表相,而是看他對眾生是否有慈悲心、菩提心,對上師三寶是否有不退的信心,貪嗔癡是否在減少,煩惱、習氣是否在減少。

32.有病不要怕,機會來了。有病是消業的機會,還債的機會,修慈悲心、菩提心的機會。有病時發大願,發大心,觀想和我一樣的眾生,他們的痛苦由我一人承擔,很快就會好的。什麼病都能好。

33.你真正從內心發出慈悲心、菩提心,才能改變命運,冤親債主才不會再找你,他知道你在修行,能度化他,他不會找麻煩,會喜歡你、保護你、幫助你,成為你的護法;這就是改變命運的方法。

34.修慈悲心是你一定要把眾生當作自己的父母,修菩提心是你一定要把眾生當作佛。

35.發大心、發大願;發清淨的心,發清淨的願,什麼也比不過清淨心、清淨願的力量!在這個上下功夫!

36.在這個世界上沒有無緣無故的愛與恨,都是因緣果報。

37.不懂因果的人,就是不懂佛法的人;不取捨因果的人,就是不修持佛法的人;不相信因果的人,就是不相信佛法的人。

38.真正的佛法是能對治煩惱習氣的。你煩惱減少了,習氣改變了,雖然還沒有徹底,但是這已經說明你有修行了,你得到正法了。堅持修下去,有一天你肯定會戰勝這些煩惱和習氣,這才是真正的解脫、圓滿。

39.你認為出現違緣、出現障礙了,害怕了,錯了!沒有智慧!這都是最好的機會。如果你把握住了,就能讓你成就;如果你把握不住,肯定讓你煩惱。

40.自己是自己最大的敵人!身體上所有疾病的來源就是自己的心。如果內心不清淨、不安寧的話,無論怎樣講衛生、講營養,身體依然會受到傷害。

41.有佛法就有辦法,還著什麼急?有什麼可怕的?一切都能解決!但是我們都是信心不足,一遇到什麼困難、違緣、障礙,就手忙腳亂的,做不到一心念佛。

42.修行不在表面,就在心上,每個起心動念都在修行,真正有修行,誰也障礙不了你。

43.修行不是一朝一夕的事,一定要堅持;尤其是在面臨諸多障礙和干擾時,更要堅持。

44.在修行的過程中肯定會遇到很多魔障,但是,我們真正的對境和敵人是自己的煩惱和習氣。

45.你想擺脫輪回、想脫離痛苦的話,就不要埋怨別人,不要恨別人,心甘情願地承擔、接受,你的一切怨就了結了,你就不用輪回了!

46.沒有什麼壞事,都是好事。有病了,好事!破財了,好事!頭痛了,好事!沒有智慧的時候你悟不到。

47.釋迦牟尼佛也沒能擋住世間人造口業,我們能擋得住嗎?別人愛說什麼就說什麼,愛怎麼看就怎麼看,自己有正確的目標和方法就行了,能下決心、能有信心的話,一定能成就。

48.要把修行放在第一位,沒有什麼比修行更重要的事了,除非你不想解脫。
轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw