手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

佛在忉利天為母說法的小花絮

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 



——地藏經沒有提及的細節
作者:到淨土
學佛同修都知道地藏經是佛陀升到忉利天宮為母親摩耶夫人說的經,。但具體一些細節可能不一定知道,有的同修甚至懷疑佛陀是否真的上到天上說法。最近末學讀《大唐西域記》等史料,就其中的一些細節供養同修,與大家一起分享:

佛陀深感末法時代人心沉淪,佛法末微,眾生不要說證果,了脫生死,就是不墮落三惡道,已是十分難得了。為此,佛升天到忉利天宮為母說法,其主要目的是把末法時代的天人眾托付給地藏菩薩,不讓天人眾生墮落諸惡道中。忉利天是欲界的第二重天,又稱三十三天,因為它有三十三個天宮,即四面各有四個天(?),中間有一個天宮,共三十三天,中間的天宮叫帝釋天,是帝釋居住的天宮,“帝釋”,一些大德認為就是我們俗稱的玉皇大帝。佛就是在帝釋天宮的善法堂講法的。

佛陀當年是在捨衛國的祗樹給孤獨園中升上天宮的。捨衛國,唐高僧玄奘譯為室羅伐悉底國,其都城在今印度北部的巴爾蘭普爾西北約二十公裡處,赫赫有名的祗樹給孤獨園就是在都城的南面二公裡處。當年佛陀升天時還有一個有趣的小故事,佛陀升上忉利天說法,一說就是三個月時間,捨衛國的鄰邦拘宗婆國(唐玄奘譯為橋賞彌國)國王優填王見佛陀這麼長時間沒有回到人間,十分想念佛陀,就叫工匠用旃檀木雕刻佛像,可是工匠怎麼也沒辦法畫出佛陀的莊嚴聖像,優填王只好請目鍵連尊者施神通把工匠接到忉利天宮,親眼觀看佛陀無與倫比的相貌,然後才回到國中雕刻。據說,當時由於佛陀講經時發出種種光明雲,光芒萬丈,工匠是個凡夫,沒法正視佛陀真身,只好用一面鏡子反照佛陀,工匠才能對著鏡子的佛陀作畫,並供奉在王宮內的精捨中。當佛陀從天宮返回時,來到此精捨中時,此旃檀木雕像竟起身相迎佛陀,佛陀慰勞它說,“教化難調剛強眾生辛苦嗎?開導教化末世眾生,是我所希望的。”此雕像就是印度各國供奉佛陀真身雕像的鼻祖,許多小國的佛像都是從此佛像繪圖仿制的,連捨衛國波斯匿王在祗樹給孤獨園造的佛像也是參照此像作的。唐玄奘在他的《大唐西域記》中記載,他游歷此地時,還看到此旃檀木雕刻佛像。說“城內故宮中有大精捨,高六十余尺,有刻檀佛像,上懸石蓋,邬陀衍那王(舊雲優填王)所作,靈相間起,神光時照。”

按記載,佛陀在忉利天宮說法是三個月,這是在人間的時間,可是在天上的時間就不知道了,如果按中國民間的說法,玉皇大帝的天宮中一天,就是人間的百年,那麼,佛陀在天上的時間就應該是很短了。佛陀說法結束後降回人間,並不是在捨衛國返還,而是在僧伽施國,即當今印度北部的法魯巴德縣,降落地點就在該縣不遠桑基薩村,以前此有一大寺院,在佛陀返回時,還有一件無比殊勝的事情發生,佛陀說地藏經結束後,雨降天花和珠璎,帝釋(即玉皇大帝)為了表達對佛的無上崇敬,施展神通從忉利天宮善法堂到人間之間,變現一條台階,這台階由黃金、白銀、水精做成,中間台階為黃金,左面台階是水精,右面台階是白銀做成,佛陀從善法堂起身,從中間的黃金台階下,天神大眾後面跟從,帝釋手拿寶蓋從水精台階侍奉在左側而下,大梵天王手執白拂從白銀台階侍奉在右側而下,天神天女騰空散落天花贊美。據說,佛回人間後幾百年,在僧伽施國還存有數百尺此神奇無比的三寶台階,後全部陷落,周圍各國國王不願意此無比殊勝的勝跡消失,就在此建寺院,寺院中在故基上重建寶階,模擬從前的三寶階裝飾珍寶,台階頂上還建有寺廟,中有佛陀像,左有帝釋,右有梵天王,猶如下走的樣子,唐玄奘到此游歷時,還看到此模擬的台階和寺院,他是這樣記載的:“伽藍大垣內有三寶階,南北列,東面下,是如來自三十三天降還所也。”就不知現在還有此勝跡否?今年啟動的明賢和慧在法師重走唐僧路也許會給我們答案的,我們還是耐心等待吧。
 
 

上一篇:發慈悲心、持戒念佛、一生成就
下一篇:地藏王菩薩化身度我


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)