手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

佛教的物質生活

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  (一)從《阿彌陀經》裡看衣食住行的生活
  一般人都以為佛教講四大皆空,應該是只重視精神生活,而不重視物質生活。因此,有些人,你勸他信奉佛教,他會退避三捨,他以為信了佛教,好的衣服不能穿,好的東西不能吃,甚至高樓大廈也不能住,一定要吃苦,吃苦才是信仰佛教,我為什麼要去自找苦吃呢?其實,佛教有多種性質,強調這種著重苦空無常生活的方式,往往不能獲得一般大眾的信仰。現在我根據《阿彌陀經》,把佛教重視物質生活的情形介紹給諸位。
  《阿彌陀經》是大家所最熟悉的一部經。經裡敘述極樂世界的情況,尤其是物質生活方面,是那麼的豐裕富有。譬如說地是“黃金布地”;房子是“七寶樓閣”,尚有七重欄、七重羅網、七重行樹,皆是四寶周匝圍繞;另有七寶池,池底純以金沙布地;四邊階道,亦以金、銀、琉璃、玻璃等寶合成;穿的衣服,所謂“思衣得衣”;吃的食物,是“思食得食”;交通工具則是“飛行自在”。由此可知,極樂世界的物質生活實在太豐富了。
  從極樂世界的物質生活上,我們可以知道信仰佛教不一定要吃苦。從淨土法門的角度來看,佛教是一種“幸福”之教,信仰佛教可以獲得幸福和快樂。至於說到“苦”,不容否認的,佛教也經常在講苦,所謂三苦、四苦、八苦、無量諸苦。其實,佛教講苦的原因,只是說明“苦是入道的增上緣”,並不是說信仰佛教的目的就是要受苦,也不是說只有受苦才能得到解脫。
  佛教的物質生活教人不需要特別標榜“苦”,因為太苦的人生如槁木死灰。但是,也不教人熱衷於物質的追求,因為“欲海難填”。有了洋房,還要汽車;有了電視,還要冷氣。終日汲汲於物質的享受,豈不成為物欲的囚犯,還有什麼信仰的法樂可言?因此,“太苦”與“縱樂”兩種極端的生活,都不是佛教所要求的生活。《阿彌陀經》雖講豐富的物質生活,卻要在物質生活中實踐佛法。《金剛經》講“應無所住,而生其心”的道理,也不是要我們放棄所有,而是在強調一種佛法的中道生活。由此可知,在苦樂之間的中道生活,那才是真正的佛教生活。
  (二)從五乘佛法上看衣食住行的生活
  所謂五乘,即人、天、聲聞、緣覺、菩薩,這是學佛的五種階位。在人天乘的佛法裡,佛教非常重視物質生活;在聲聞、緣覺的階段裡,則較重視精神生活。人天乘的對象,是指在家眾;聲聞、緣覺的對象,是指出家眾。時下一般弘法者常有一種錯誤的觀念,就是常常將對聲聞、緣覺的要求,用來要求人天的大眾。譬如素食、苦行,這是聲聞、緣覺的修行生活方式,如果用這些佛法來要求在家人的生活,似乎不太恰當。
  另外,在佛教裡常常講“發心”。所謂“發心”,即發三種心:一、發增上生心,可以招感人天果報;二、發出離心,可以招感聲聞、緣覺的果報;三、發菩提心,可以招感菩薩的果報。這中間,發增上生心招感的人天果報,對物質的生活並不采取否定的態度。譬如“功名”,人天乘的佛法並沒有禁止追求,甚至於求得越高越好;“財富”,黃金不是毒蛇,甚至於擁有越多越好。在人天乘的佛法裡,並不把功名富貴看成是絕對可怕的東西,只是當你求功名求富貴時,必須要用合理的方法,有了功名富貴,好好用來造福人間。
  世間上的人,隨著各人的根性不同,有一種人對於功名富貴不感興趣,他想捨離功名富貴而一心求法,這種人就是接近於聲聞、緣覺的根性,發出離心,可以捨俗出家。否則,就算你在佛教裡已經剃發染衣,現出家相,可是對世俗的榮華富貴沒有捨離之念,這和出家法並不能算做真正相應。
  若照佛教的發心來說,發增上生心的在家居士在社會上營求功名富貴,並且過著妻子兒女的正常生活,這是佛法所允許的,絲毫不必有慚愧或罪惡的感覺;重要的是無論你如何追求功名富貴,不許作奸犯科,不許邪行淫亂。在世俗正常生活的范圍內,是不違背佛法的。
  目前佛教有些弘法的大德法師們,常常要用出家人的修行標准去要求一些在家的佛教信眾。譬如,要他們放下功名富貴,告訴他們功名富貴如毒蛇,是苦空無常的;要他們放下妻子兒女,告訴他們妻子兒女是冤家,是討債的。這種度化的方式,可說是錯誤的!不契合眾生的根機。難怪有一些不懂佛法的人,聽到要他信仰佛教,要避之唯恐不及。  

上一篇:慈悲與信心
下一篇:如何能避免造口業


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)