手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

學誠法師:決定修行和決定成佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


轉眼又是一個月過去了,無常迅速,日益感到能以暇滿人身聽聞修學佛法的稀有珍貴,越來越笃定、越來越感到,修學佛法是要對治自己,在自己的內心上下功夫。如《大寶積經》中說:“以心見心者,觀心不疲倦。”

一、感恩師友,加深業緣

浴佛法會後的第一個星期,有幸得法師加持讓我上課時和大家一起復習一下上堂課學的內容,並通知我要用投影儀放映。上午跟單師兄說了一下,下午便開始准備,先找陳師姐和范師姐幫忙試投影儀,教室的投儀影壞了還沒修好,放不出來。於是跟法師匯報,過了不久單師兄打來電話問昨天用過的另一台投影儀和幕在哪裡,於是我馬上詢問知道的同行,找到投影儀拿到了教室,又問黃師姐拿到了音控室的鑰匙,給單師兄和另一位師兄一起去把幕搬了來。接著就開始調試,自己對這些儀器一向都不太懂怎麼弄,單師兄調了一下沒調出來,自己正不知怎麼辦時單師兄去把史師姐找了來,史師姐調了好一會屏幕上也沒任何反應。范師姐提醒大家要祈求,自己心裡也想,快上晚殿了,晚上上課就要先復習然後法師要講課用了,趕快祈求。立刻恭敬至誠禮拜教室裡供奉的觀世音菩薩像,單師兄遞給我一根香,燃香舉眉恭敬禮拜求加持,很用心很專注地跟觀世音菩薩啟白,祈求菩薩加持投影儀調試好顯示正常,晚上大家能順利學習。我一邊在拜,史師姐一邊在調,我拜完剛起身,屏幕上就顯示出了畫面,菩薩加持不虛!

在這件事情的過程中,我還深深體會到了師友緣的重要。法師說要用投影儀,因為自己對這類儀器不太會用,找就找了好一會,然後又要調試,所以心裡有點退卻,覺得不用投影儀好象也可以,但心裡也知道法師這樣安排一定是有用意的,果然晚上上課一直都要用。單師兄的依師就做得非常好,打電話聯系、來回拿儀器、幫忙調試,歡喜承事,令我非常隨喜贊歎,自己不如他。史師姐放下自己手上的事來幫忙調試,一直到調好。范師姐也是一直提醒鼓勵。我感受到,一件事情的成辦,不管這件事大或小,師友的幫助配合真的太重要了,假如只有我一個人是根本辦不成的。晚上上課的效果非常好,大家都很歡喜專注,感到確實領納入心了,我也同樣。為他人、為團體和合增上而付出,真的太美好了,真心隨喜法師和同行的功德,師友的緣份真的是不斷越來越好,越來越深。



二、對不說绮語的體會

學佛的人和不學佛的人一個區別就是不說绮語,绮語就是沒有意義的話,其特點是混亂無次第,更不要說觀因緣而說了。《大般若經》說:“諸佛說法,鹹依次第,必有因緣,言無不善。”回想自己沒學佛以前在世間所說的绮語真是數也數不清,在單位跟同事、在家裡跟親友、在互聯網上,談天說地、道事論非,現在懂得了佛法後真是萬分慚愧忏悔。在慚愧心的驅使下自己開始努力修改習氣。

課堂上法師講,思心所變化了,思惟法義,心有所緣,自然講閒話就少了,無意義的話自己就不會講了。隨著不斷地熏習串習,漸漸地,自己對法師的教授有了一點點覺受。工作、吃飯、走路、上廁所、洗衣服、排班等這些時候,大都能思惟課堂所學內容和反省自己的身語行持,慢慢地,觀察到自己講話減少了,绮語真的越來越少,不用刻意去忍,很自然地就不再講了。

這個月師父帶領僧俗二眾兩次大出坡勞動,第一次勞動是搬鋼筋,在勞動過程中自己說了兩句好熱啊和若干評論鋼筋大小長短形狀的話,當時沒發覺又說绮語了,後來反省回想師父法師們,都不會有什麼話,要講也是簡明的怎樣協作搬運、怎樣調整做事的話,不象自己所說都無意義。於是,第二次勞動的時候,自己沒有再說這種無意義的绮語,干活時需要協作調整時就想怎樣把活干好,協作運轉流暢時就回憶想得起來的經論或上課內容。通過這兩次勞動說和不說绮語的對比,自己體會到不說绮語就能專注集中,無論做事還是思惟,心都不容易散,說绮語無論做事還是思惟都很難集中精神,心散掉了還覺察不到。

所以,自己算是對不說绮語生起了一點定解吧。



三、若不努力修改世俗惡習氣,則必成障道的因緣

在團體中修學的好處真是數不勝數,最近終於發現自己幾個極頑固的惡習氣,才明白了一點法師開示的“世俗惡習氣若不勤加忏悔,必成障道的因緣”這句話的含義。反省到惡習氣的危害後,心裡深刻決定自己要勤加忏悔,不斷努力修改毛病習氣,否則是很難有進步的。

第一是對同行觀過的惡習。一點很小的事情,比如幾個房間調換搬櫃子,同行指揮擺放自己就易生觀過念,真是一念觀過起,煩惱隨之來,同行更多的功德就會被這一念蒙蔽住看不到。心裡是堆積黑暗,還是時時充滿佛法光明,都取決於自己的心念。

第二是為眼前一點小利益卡住想不開,愛惜自己、在意自己的得失。同樣,因這一念我愛執心胸就被狹隘住,困在自我的感受裡,把他人、眾生的苦樂拋之腦後,觀待不到更廣大的緣起,忘失生命的宗旨目標。正如常師父破斥的一樣,常為眼前一點小利益而煩惱成大障礙,真是無明啊。

第三是難以專注用功,上殿時依然妄念紛飛。這個惡習自己感覺真的是很難改很難改,無始以來的惡習氣實在是太重了。但是要怎麼辦呢?還是要努力去改!每次做不到專注、做不好的時候,想想常師父、師父和法師的教誡,自己真的是心生大慚愧,內心非常忏悔,一直堅持祈求三寶加持下次一定要做好一點、早一點完全做到專注無妄念。



四、反省自己的聽聞狀態

有次課,法師花了較多的時間破斥大家不如理的聽聞習慣和狀態。

第一次是破斥“期待式”的聽聞心態,就是覺得法師講了半天還沒進入正題,期待法師快講點精彩的,甚至聽得打起呵欠來。法師說這種聽聞狀態是沒有辦法把法聽到心裡去的,期待的心理,就在一直否定前面所講的,因為覺得不合胃口、不精彩,自然聽不進,當下一直期待,當下講的也就聽不進,如此,後面講的更加聽不進去了。第二次是有人提出法師講的內容有點太深了,是否不合於當前學習的重點。法師指出這種想法也是不如理聽聞的表現,是沒有把法師講的內容聽懂,因為無論理論講得多深,最終都要回到大家的身心行持上來,理念課的目的也不是講多深的理論,而是注重佛法在大家身心上發生作用,讓大家轉心、轉變不好的業習氣。“聽聞隨轉修心要”,這種好的習慣的養成非常重要和不容易。

對照反省自己,還好沒有這兩種不當的心態,沒有期待式的心理,也不會覺得法師講得太深不合當前的重點。每次聽法前,我都會祈求佛菩薩加持自己歡喜聽聞、如理聽聞,聽法入心、納法於心、依教奉行、依法行持,然後就專心專注去聽,盡最大的力去領納和隨轉,聽完後再復習思惟消化,這樣用功下來上課學的內容就能記得稍微多一點,也不會忘記得那麼快。有天在路上碰到法師,法師鼓勵我要堅持並不斷完善,我一定會不懈努力的!

課堂上法師還告訴大家,聞思階段的見叫“正知見”,修行階段的見叫“正見”。大家首先要如理聽聞,樹立正確的見解,並不一定能馬上做得到,對世間萬事萬物都是心的幻化和外現現在體會不到,但就是要用正知見來揀擇自己的心、主導自己的心轉變外境,依次第到了修行階段就能體會得到。如《華嚴經》中說:“了一切法,悉隨心現,知業如幻,業報如像,諸行如化,因緣生法,悉皆如響。”建立正知見,正知見就象第三只眼,時刻觀照到自己的身心狀態。



五、決定修行和決定成佛

一轉眼就到五月底了,法師上課講到“決定修行和決定成佛”,我問自己是否這樣決定了?回答是肯定的,決定必須要修行、能修行、速修行。能修行就是內緣暇滿、外緣知識,速修行就是抓緊每一分每一秒都不浪費努力修行。

能修行中的外緣知識,在決定必須要修行後,師父、法師、沙彌、同行都是自己決定要緣的知識。對師父和出家法師們自己沒問題,心裡都是恭敬祈請的。對於同行善知識,由於堅持觀功念恩、堅持對治觀過,比以前好了很多,能看到同行的優點、長處和功德,漸漸就從同行身上學到很多東西。但知道自己對這點還沒有生起牢固的定解,還需要不斷串習才行。當同行指出自己的問題時才不會對境反彈,不會習氣當頭而不能立刻看到同心的善心善意並虛心接受。

要對法義產生覺受,必須要有福德資糧,以前在世間算是曾積了一點福報,但修行學佛的福德資糧卻是少的可憐。師父、法師們對自己都是未言先笑,慈悲包容,了解自己習氣熾盛耐心教導和等待自己轉變,想想真是慚愧之極。舉一個小例子,常住規定除了用齋,其他時間不能吃東西,除非身體狀況特殊需要才可以。對此,自己可以說是頑抗了快一個星期不肯改,因為覺得自己會餓,愛自己的心堅固難捨,在同行如理依師的行持影響下、在法師耐心的教導包容下,自己終於認識到了錯誤才轉了過來,一轉過來後就馬上把儲備的半包花生豆拿去了大寮供給大家吃。而師父法師極慈悲,安排了專門的地方讓身體需要照顧的同學在需要時可以去吃,大寮的同行也發心說有人餓了的話可以集中時間再給大家做一點。轉過來後的心情是覺得自己怎麼那麼愚癡可笑,因為放下吃的東西、放下愛自己的執著竟然那麼容易,幾乎就是一念之間,兩種完全不同的心態。正如《瑜伽師地論》中說的:“由善法欲乃至能得諸漏永盡,是故此欲名還滅根本。”心渴望善法、心住善法,就是還滅門,心隨習氣煩惱就是在流轉門,不能逆生死輪回之流,難以出離。

內心下了決定就包括了必須修行、能修行和速修行,決定修行了,就是決定了要成佛,抓緊每一天每一小時每一分秒,跟著師長善友、依著團體,用功,在自己的內心上下功夫,則成佛的路才會越來越近。
 

上一篇:學誠法師介紹
下一篇:學誠法師:如何正確認識佛教


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)