手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

佛是大能,但並非萬能

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛陀能知人生與宇宙真相,卻不能將石頭變成黃金,將黃金變成石頭,佛陀是大徹大悟的人,絕對不是萬能者,說萬能者是外道。
  中外古今,聖人與凡夫,神通與特權,天底下找不到有一位萬能者。固然有一些外道教常猖言:我是萬能者,我能創造天地萬物,人是我所創的,一切禍福吉凶,是非善惡都操縱在我手中。這些幼稚無稽之談,會讓智者所憐愍,所同情!何以故?因為這與實際不相關,不合乎邏輯,荒謬之談!
  若上帝是萬能的,萬事通的,我有許多問題,對上帝的愚癡,深感納悶與隱憂,在此僅提三點請問上帝:
  一、請問上帝在七千年前創造天地之時,上帝所站的地方是誰創造的?是站在什麼地方來創造天地?諸位同參們!由此可見,在上帝未出現人間之前,天地本在,不因上帝存在而後再創造天地,上帝所站之地也是別人所創造的,在上帝創造天地之前已有天地,如此類推永遠扯不完,說不清。
  也可以說,想找功勞來安在自身之說,往自身貼金一般;所以我說這種論調太過於神權化,創造化,愚民政策,鞏固自己推翻別人,自己登高別人處卑,我能如此別人不能如此,這種宗教已逐漸被文明的現代人所透視,所日益捨棄,歐美國家有些求無上真理者,已經有發現這點,證實上帝不是萬能的,因此稱之天方夜譚。
  二、請問上帝是否能創造一顆自己搬不動的石頭?諸位可以預想而知!這個問題對上帝是莫大的考驗。萬能與非萬能皆不能答,一答就出毛病,既是如此,上帝的萬能豈不是有其詞,無其實嗎?所以後人不該守舊一直推崇上帝是萬能的,是最尊最上的,獨一無二的,是權威的,無人可比倫的,若是如此一來,會讓智者所同情!上帝也承受不了這種贊譽與推崇!
  換句話說:上帝能創造一顆自己搬不動的石頭,當下就不是萬能的上帝,既然上帝萬能,何以自己能創造的本能,但又無法搬動石頭,上帝的萬能跑到那邊去啦!
  若上帝不能創造自己搬不動的石頭,當下就不是萬能的上帝,既然上帝萬能,何以自己能創造的本能,但又無法創造出自己搬不動的石頭,上帝的萬能跑到那邊去啦!
  若上帝不能創造自己搬不動的石頭,那一切免談了,上帝根本就不能堪稱萬能,萬能這個名詞,僅是愚民政策的謊言,很殘酷的欺騙天下一切善良之人。
  光是一顆石頭,上帝就創造不出來,甚至搬不動了,上帝就搞得滿面是灰,烏煙瘴氣,抬不起頭來了,所以我們說:萬能是外道之說,邪見論調,與真理不相應,但美其詞,無符實際之說,願仁者思量思量!
  三、請問上帝知道我要伸出右手還是左手?這時候的上帝又是踢到鐵板了,又是碰到鐵釘了!所以萬能不可以亂說一場,亂說一場是要負起因果的,真理是一不是二,是二不是真理,真理不受時空所改變,佛法亦如是。
  上帝絕對無法知道我要伸右手或左手的!佛法講心地解脫的境界,高深莫測,上帝遙不可測,畢竟,我們每個人的心理活動是操縱在自己,一切禍福吉凶,是非善惡,都是不離我們的心,心是一切禍福吉凶的樞紐,是非善惡的泉源;而不是操縱在上帝的權威手中,上帝無法預知我們的起心動念,更無法支配我們的心念,禍福吉凶,是非善惡不是上帝所賜予或懲罰的。
  一切心念,禍福吉凶,是非善惡是操縱在個人的心中,這點非常重要,自己擁有起心動念的自由意志,乃至禍福吉凶不離自心,這種尊貴自由權在於自己意志,無知的外道不能自覺,硬性推給上帝所管轄,本末倒置,瞪著眼睛說瞎話,把自己擁有的心地功夫不要,而一一轉交給上帝統治,由人民的祈求,再由上帝賜給我們心地或懲罰我們的心地,自己本有而不要,卻交上帝,再由上帝發放賞罰,矛盾四起,何必多此一舉,這種玩弄人類的行為,由於少數人這種作為與邪說,真是要不得,讓一些有善根的人士,奠定錯誤的觀念,卻走入歧途,極端信仰,永不掉頭,如鋼釘釘於牆壁,拔不起來一般。
  佛門弟子所要的是菩提大道,而不是神權論、創造論、甚至愚民政策等等。
  總而言之,佛陀是大徹大悟的人,是大覺者,而不是萬能者,萬能只是時代的美妙言詞,是過去時代愚民政策的產物,是封閉人民思想領域的法術,把人權交給天,再由天來賞罰人,如是謬論,逐漸被文明的人類所看穿,先進的國家與追求無上真理的人士,卻視為天方夜譚。
  縱然是佛,都不能違背因果的自然法則,不能違背因緣果報,成住壞空的法則
  所以,眾生所造的共業所感得的果報,是佛都無法去改變的。
  佛在世時,佛陀的祖國迦毗羅衛國被報復心極強的琉璃王侵略,佛陀曾經3次去勸阻琉璃王不要傷害無辜的生命,可是琉璃王因為懷恨過去迦毗羅衛國對他的輕視所以內心裡一定要消滅釋迦族一血前恥,最終他的大軍殺進迦毗羅衛國,屠城三天,迦毗羅衛國所有人乃至動物全部被他殺死,佛陀也無可耐何,這是釋迦族的定業,神通第一的目連尊者想以神通救人,於是將500個釋迦族人用神通放在自己的缽中,放到空中保護。等屠殺結束,神通第一的目連尊者將缽拿下時,發現這被他保護的500人早已經化為一灘灘的血水,目連請求佛陀告訴他這個因果不虛的道理,佛說過去世時有一個村子,村邊有條河,河裡有很多的魚和一條大魚,有一天村子裡的人出於某種原因決定將所有的魚全部殺死吃光,連那條大魚也被抓了起來,當時這個村子裡只有一個小孩沒有吃魚,但卻因為見到殺生而微微的一笑感到歡喜,佛說這條大魚就是今天的琉璃王,其他魚就是他的軍隊,被殺的釋迦族人就是那村子裡的人,而佛陀就是那個沒吃魚的小孩子,但是卻因為當時微微一笑,佛陀也示現了劇烈頭疼3天的果報!
  從凡夫到聖人都要對因果負責,這是永恆不變的真理
  所以,佛陀不能阻止二次世界大戰,佛不能阻止中東的戰爭,佛不能阻止印尼海嘯,佛不能阻止汶川的地震
  因為這些全部都是眾生,自作自受的果報,這就是共業所感!但是共業裡面有別業,所以有的人就沒有事
  因果清清楚楚啊
  佛能空一切相成萬法智,而不能即滅定業(比如二次世界大戰);佛能知群有性窮億劫事,而不能化導無緣(佛不能度無緣之人);佛能度無量有情,而不能盡眾生界(雖然眾生無盡仍然誓願度之);是謂三不能也。’
 

上一篇:八大菩薩
下一篇:佛家七苦


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)