手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

璞玉:忏悔我的“假慈悲”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

真是一場秋雨一場寒,北風一吹秋離散!美妙的秋日,還沒幾天啊,怎麼就刮起了刺骨的西北風了?還沒來得及穿著風衣潇灑幾日,棉襖倒要上身了!今年北京的天氣真有點怪,入秋時夏偏不走,秋剛來報到,冬就追來了。可溫度雖是很低了,樹上的葉子卻都還頑強地綠著呢,好樣的!咱跟北風斗一斗。不過,該低頭時且低頭,逆自然而行,吃虧的只能是自己——別說佛家了,就是道家易經也早就明明白白地闡述過了。
有的朋友說,你的博文總是那麼長,而且還真是名副其實的東拉西扯!是啊,要是重新高考,准不過關,沒有中心思想啊,嗨,這都是寫日記鬧下的毛病,寫起來就沒邊沒沿,寫的手指都疼!如今,這打字給咱帶來了無限的便利,這麼多年的編輯生涯練就了一手的敲字好手藝,敲起來就剎不住啊。

今天,我准備寫一篇短的,因為近來太忙了,可不更新,朋友們催啊——瞧,又“現”了,又“秀”了,人的虛榮心、邪曲心真的很頑固,簡直是“恬不知恥”!璞玉啊璞玉,你真的要升起慚愧之心了!

說起慚愧,我的的確確是沉在心底!話說這兩天,我家鬧了“蟹災”!前天,北京的朋友好心送了很多大閘蟹來,我看著這些活物,不知該如何是好——早就發願要吃三淨肉的!今年又信誓旦旦“絕不主動殺死小動物”,現在怎麼辦?放生,到哪裡放?這麼冷的天氣,放到公園能活嗎?而且,把這麼貴的東西放了,老公會罵死我!

怎麼辦?我先開解自己:“人家送的,不算主動殺生。”可心裡還是很不舒服。我想起自己放生的時候念誦的一套“放生儀軌”,現在,不是要“放生”,但也能“臨終關懷”一下啊。於是把它們放到水盆裡,端到書房,我單盤坐在地上,開始誦經(請看我滿臉舊社會的樣子)。先是大悲咒、心經、往生咒,觀世音菩薩普門品,然後,忏悔、皈依、發願,只是把“願所放眾生,既放之後,永不遭遇網捕吞殺,獲盡天年,速生淨土”改為:“願這些行將赴死的螃蟹,被殺之後能夠得遇我佛加被救拔,消除業障,往生淨土!”

然後,我讓保姆給拿到廚房去了,把念佛機拿到鍋的旁邊,祈望它們靈魂出竅的瞬間,能夠聽到阿彌陀佛聖號,得以解脫,我的罪業也能消減到最小。唉,它們真的能解脫嗎?

好不容易,我才緩過勁來。沒成想,昨晚,從蘇州回來的朋友又送來很多!阿彌陀佛,這真是佛祖的考驗啊,我過不了關!還要折磨我脆弱的神經!這一回,我干脆把它們放到洗手間的浴缸裡,死前先讓它們喝個水飽吧!我把念佛機放了一會,然後,走到跟前,對它們說:“一會兒,我要把你們蒸死了,我救不了你們。你們是貪嗔癡太厲害了,今生才投生為畜生,要記得念阿彌陀佛!念觀世音菩薩!念地藏王菩薩!只有他們才能救你們!”然後,把那些儀軌又來了一遍!……

我早就知道,寫這篇博文會招來一片罵聲的!——修佛有道的人,會覺得我殘忍,而且極其虛偽(連我自己都覺得虛偽),不信佛的人,會覺得我作秀,神經病,為湊博文呢吧。但我真的就這樣做了,是真心的,一是想讓這些螃蟹有機會解脫,二來,怕這些冤死的靈魂來跟我不過去。

不過,璞玉也有真慈悲的時候!幾天前,北京降了一場不小的秋雨,幾乎下了一夜。中午我一進小區的大門,發現土黃色的鋼筋磚被秋雨沖刷的很潔淨,可是有小黑東西在動來動去,走進一看,是頻死的蚯蚓。其實,每次大雨完,磚地上都會有,大概是雨水讓草坪堵了,沒有了呼吸的空間,蚯蚓們都爬出來了,爬到磚地上,找不到回家的路了,很多被踩死或干死了。

那時,地還沒有完全干透,所以蚯蚓還在垂死掙扎,我看著很惡心,但知道,不救它們,很快就完蛋了。我不敢用手抓它們,就拿了一張衛生紙,可一抓,它們就扭來扭去,掉在地上,我大喊道:“別動,我救你們到草地上的,別忘了念觀世音菩薩,阿彌陀佛!”就這樣,我一路走過去,救了五六只蚯蚓。可還是看到有很多被踩扁的死蚯蚓!大門保安看著我低頭找東西的樣子,感到莫名其妙。
 

上一篇:璞玉:信仰的力量
下一篇:一個真實的故事:告訴我們什麼才是‘寬容’


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)