手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

向佛的青樓女子

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    古時,秦淮河一帶,有個叫萬如的女子,被人拐賣至青樓,成了歌*。因為萬如出生時,右手心當中有一個卍字符,所以她的父母為她取名為萬如。青樓,不是良家之所,她從內心厭惡這一玷污身軀的地方。每次,有人對她動手動腳之後,她一定會狠狠的打自己的身體,以發洩內心的憤怒和憎惡。有時,也想過尋短見,但又沒有勇氣。每次睡覺之前,萬如都會端身靜坐,寫上百遍的佛,畫上百遍的卍字符,方才入睡。
   後來,一連幾日,她都夢到火光沖天,人聲慘慘。每次都是半夜,在惡夢中驚醒。她告訴了其他的姐妹,說不久,青樓會有火光之災,早早做些打算,以免遭不測。但姐妹都笑她杞人憂天。萬如見姐妹不聽,便獨自悄悄的准備了細軟物資,以備燃眉之急。一夜,萬如輾轉不安,難以入睡。便起身,獨坐窗前,靜念佛號。猛然抬頭時,看到窗外燃起的大火,慌忙叫醒大家。頓時,慌亂驚恐的叫聲連成一片。趁老鸨忙著救火救樓之時,萬如悄悄的帶上早就備好的細軟物資,趁機逃出了青樓。
    萬如連夜幾天趕路,來到很遠的地方。一日,走累了,在河邊飲水時,看到三三兩兩的尼姑在河邊洗浣,取水。站伫間,聽到山上傳來陣陣悠揚洪鳴的鐘聲。那渾厚的鐘聲,使她聽得如癡如醉,內心了然安寂。便萌生了出家的念頭,跟隨眾尼上山,從此剃度出家。在尼姑庵裡,每天除了清掃庵院,挑水,燒火煮飯之外,就是打禅,誦讀
佛經。遠離了世俗,內心清淨了,但一些疑惑卻無法了卻。她常想:身體髒了之後,洗一洗便可以干淨;但如果心髒了,用什麼辦法才可以徹底的洗淨呢?昔日,青樓裡那些不堪的畫面,留在記憶裡,還是會影響清雅的內境。有時,不經意間想起來,都會羞愧得面紅耳赤,這樣骯髒的身體,怎麼配讀神聖的佛經呢?真是苦惱了很長時間。
    漸漸的,很奇怪,每次輪到她下山取水時,總會一陣突然的大雨夾著冰雹,陡然下來,打得身體實在疼痛。每次也就是那麼一兩刻鐘,大雨冰雹又嘎然而止。之後,萬如不得不和著濕淋淋的衣衫,挑著水,踏著泥濘的山路,艱難的回到庵院。如此反覆後,眾尼紛紛議論她,歌*出身,賣笑風塵,自然罪孽深重,德行淺薄,所以常常招致神佛的遷怒。盡管萬如也不曉得為什麼,不過還是忍住了無明,一如既往的,潛心誦讀佛經,潛心的打禅悟道。她只是相信:無論什麼事情都有其中的因緣。既然修佛,那就把這過程中出現的一切因果,視為最好的加持,以大忍之心,來融會修煉過程中出現的一切不明。
   幾年以後,一天,一個畫師登高。那天,萬如正好下山取水。忽然又是一陣豪雨大作,畫師趕緊到就近的一處亭閣避雨。這麼多年了,萬如早就習以為常,面對大雨和冰雹,已然淡定沉靜,內心的深處是喜悅,喜悅這天外的無根之水能常淨洗她的身軀。煙雨朦胧中,畫師看到雨中挑水的尼姑,正在穩健的行走。不經意間,抬頭時,看到菩薩正站立在半空,手持淨瓶,拿出柳枝,不斷往那尼姑身上施灑淨水。畫師看得真切,驚訝得對著菩薩一拜再拜。也明白了,原來這雨是特意為淨洗那尼姑而下。而尼姑身上卻顯現出打坐結印的男身相,莊嚴的端坐在蓮花上,神聖、慈悲、威嚴,種種的寶相,讓人的內心,無比的虔誠和笃信。

 

上一篇:邪YIN—命運惡性循環
下一篇:淨空法師法語:福是自己求的,與別人不相關


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)