手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:2011觀音法會開示(一)百業經公案選講·詈罵

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    為修持成佛要發殊勝菩提心!
    為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
    為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

    今天是正月初八,也是觀音法會的第一天,我在這裡給大家講一些公案。這裡講的都是因果,因果非常重要,學佛首先要懂得因果,深信因果。這個非常重要,這是最最基礎的。信佛就要信因果,不信因果的人就不是信佛的人。我們有些人說是信佛了,但是並沒有深信因果。佛講的因果,不僅講現世,還講過去世和未來世,這些佛講得非常全面,非常圓滿。我們所感受到的這些,包括所有的顯現,都是因果。有些是善因,有些是惡因,但不管是什麼,都是因緣果報,都是自己的因果而已。

    佛講了很多道理,其中講的因果,我們若是真懂得了、深信了,能解決生活中、心靈上所有的問題。但是我們真的不明白因果,也沒有深信因果。我們有時候把因果講得很復雜,其實它是一個很簡單的道理,我們就是沒有明白,也沒有相信。

    因果是個自然規律,比如說種瓜得瓜,種豆得豆,就是這麼簡單,沒有什麼神奇、奧秘的,是非常自然的現象。所有的一切都是這樣。我們所感受到的,不管是快樂,還是痛苦,都是我們自己的因果。往昔我們肯定做過很多善事,所以得到了善果;過去世中我們肯定造過很多惡業,所以得到了惡果。這都是因果。若是我們明白、深信了因果,心裡的很多怨恨、煩惱自然就會消失,心靈自然就解脫了。解脫就是要解脫煩惱和痛苦。心裡的煩惱和痛苦,不是有錢沒錢的問題,也不是有權沒權的問題,人各有各的煩惱和痛苦。

    我們明白了佛講的三世因果的道理以後,心裡的這些怨恨就都沒有了。沒有人傷害自己,都是自己做的,是自己傷害自己,自己才是命運的主宰。我們可以給自己制造快樂,也可以給自己制造痛苦。是痛苦還是快樂,完全取決於自己。

    我們要懂得因果,就要深信輪回,六道輪回是因果的基礎。如果沒有明白、沒有深信六道輪回的道理,我們就無法能夠懂得因果。六道輪回——過去世、現在世、未來世,佛講因果就是講這些。“前世不修今生苦,今生不修來世苦。”很多人會想,也會說,“我也沒有做過壞事,我也沒有做過對不起他人的事。”你在現世當中也許沒有做過,但是在過去世當中肯定做過,所以今生他就找到你了,這時你應該還債,要相信有過去世。

    什麼都沒有無緣無故的。很多人為什麼不深信因果呢?“說是善有善報,惡有惡報,但是有的人特別壞,只做惡事,也沒有得到相應的果報,反而過得很好,很富裕,顯得很快樂。有些人一生行善,基本上不做惡事,只做好事,一生當中卻遭受很多磨難和坎坷。”都沒有真正明白因果。

    這是什麼原因呢?就是因為我們沒有相信有過去世和未來世,沒有明白六道輪回,也沒有深信六道輪回。人有很多過去世,也有很多未來世,今生只是很短很短的一個片段。今生遭受這些磨難和坎坷,肯定是過去世中種下惡因。你既然做善事,種善根了,這個不會浪費。你在今生沒有得到回報,但是來世一定能得到。因果現世現報的很少,都是來世報,或者很多生生世世以後再報。

    因果細微的地方,我們是無法能夠掌握的。佛也講過,要想仔細明白、了解因果,還是要靠佛的圓滿智慧,一般人無法能夠了解,但是現在我們可以深信佛說的話。佛講人有很多過去世、未來世;佛講因果,善有善報,惡有惡報。你做善事了,一定會得到善報;你造惡業了,一定會得到惡報。我們在沒有弄明白這些的時候,就相信佛說的話,就靠這樣堅定的信念也可以成就。我們深信佛講的這些道理就行了,就沒有那麼多事了;但我們總是懷疑。

    疑惑是成就最大的障礙。蓮花生大士曾經講過,“遠離疑念所願成”。遠離了疑惑,所有的願望都能迅速成就。六道輪回、三世因果這些道理,說復雜也復雜,說簡單也簡單,每個人的根基不一樣,對有些人來說,也許很復雜。但佛是不會欺騙眾生的,佛說的每一句話都是真理,我們可以深信佛說的話。這都是我們過去世當中種下的惡因,所以我們今生遭受這樣的惡果。我們可以解決這些問題,佛把解決問題的方法都教給我們了。但是現在一些學佛人,卻到處去算命。

    我以前給大家講過,沒有必要這樣做。你懂得了因果以後,還有什麼可算的?佛講得都非常清楚了。你今生為什麼總是發不了財?為什麼總是賠錢?為什麼這麼窮?就是前世偷盜的果報。如果想改變命運,就按照佛說的做,多做上供下施,這樣就可以改變命運。但凡夫是顛倒的,不去做也不相信。

    佛在《百業經》裡講了很多因果故事,這些公案非常好。《百業經》裡面的公案都要講,沒有這麼多時間,我挑幾個公案給大家講一講。今天在這裡給大家講一個“小眼沙彌”的公案。

    佛在世的時候,捨衛城中有一位施主,他的財富不計其數,猶如多聞天子。(阿底峽尊者也講過,印度那些施主都特別富裕,而藏民像餓鬼一樣,特別貧窮。雖然那些藏民沒有財富,但是卻有法福,修法的條件都具備了。財富不如法福,法福才是真正的福。佛法是真正的如意寶,佛法能給我們暫時、究竟所有的利益。)這位施主娶妻後生了個男孩,這個男孩非常喜歡狗,施主就給他買了只小狗。男孩每天帶著小狗,去路邊訓練它咬人,小狗很快變得非常凶猛。

    (這是我們要觀察、對照的。我們養動物,包括教育孩子的時候都是,不應該教他們怎麼造惡業,應該教他們怎樣去行善積德。現在人卻不是這樣。在家裡,在學校,都是教孩子怎樣造業,怎樣坑蒙拐騙。很多寺院都有夏令營,也有很多學習的場所,小孩子都應該去學學,怎樣行善積德,做善事。如果家裡養貓、狗了,應該給它們念念咒。這些小動物也很有靈性,教它們拜佛,它們也能學會。就像這個男孩,教狗怎麼咬人一樣。)

    捨利子是個阿羅漢,他通過神通每天觀察眾生。觀察到這只狗的因緣後,就來到這位施主家化緣。這只狗見到尊者來了,猛撲上去將尊者咬得鮮血直流。施主見此情景,立即將狗趕開,並將尊者請入家中,忏悔並供養。尊者把吃剩下的食物喂了小狗,小狗很歡喜。小狗雖然傷害了尊者,但是尊者並沒有生起嗔恨心,還跟它結了善緣。如果捨利子不是位聖者,而是個凡夫的話,肯定會生氣,甚至會打這只狗,這樣又結上惡緣了。從這裡我們可以學到,怎樣化解怨恨。捨利子沒有生氣,連剩下的食物也給小狗了,肯定還會給他念咒,種下善根。小狗從此以後也不咬人了,對捨利子特別好。

    無論對狗還是對其他眾生,都應該盡量這樣善待,就會改變因緣。我們面對違緣和這樣的情景時,也應該不生氣,不動心,甚至結善緣,這樣能夠化解怨恨。

    尊者臨走時,為施主傳了相應的法。施主也很有善根,證得了預流果位。以前和現在不一樣,佛在世的時候,眾生的根基都很成熟,證果的人特別多。

    我們現在修法,為什麼不受益呢?就是不相應。我們從加行這些基礎開始,一直學到最後,這裡有與你相應的法。為什麼呢?從基礎到最後的過程,就是從出離心開始,到菩提心,最後到般若空性智慧。智慧也分好多層次,大圓滿是最究竟、最圓滿的智慧。這裡所有的法都包括了,在這裡你能找到相應的法。什麼叫找到相應的法?就是根據自己的根基,修適合的法。如果你現在還沒有生起出離心,就修四外加行。如果你還沒有生起菩提心,就修皈依和發心,四無量心。如果你還沒有生起般若空性智慧,就消業積福,修上師瑜伽,通過上師的竅訣領悟甚深的智慧,證悟大圓滿的境界。

    你看看自己的根基在哪裡?你在哪個層次上?在出離心上?在菩提心上?還是在般若空性智慧上?我們現在修法真的是糊裡糊塗,就跟著別人念,跟著別人學,別人說好就覺得好。其實不是這樣的,你要看看自己的根基,觀察自己的相續,自己修行的層次在哪裡?

    當時捨利子給施主傳的法是相應的法,觀察他有何種煩惱,然後對症下藥,傳相應的法。施主也很有善根,立即就證得預流果,這是小乘初地的果位。

    從那以後,施主信心更大了,經常迎請捨利子到家受供,小狗也不再咬人了,並且每次捨利子來了,小狗都迎接尊者,捨利子離開的時候,小狗要把尊者送出很遠才回來。連狗都這樣。剛開始小狗看見捨利子的時候,還有嗔恨心,甚至咬捨利子。捨利子一發慈悲心,一善待眾生以後,眾生的相續就變了,再也沒有嗔恨心,再也不咬人了,對捨利子也好了。

    有佛法,有什麼解決不了的問題啊?人與人之間的恩恩怨怨,我們通過佛法完全可以了結。佛法才是真正的良藥,以佛法為人處世,以佛法完全能夠解決所有的問題。我們看小狗的變化,每次捨利子來了,它都非常歡喜地去迎接,每次臨走的時候,小狗都會舔舔尊者的腳,並且右繞三圈。它有善根了,它會繞佛,會迎接阿羅漢,護送阿羅漢,會恭敬。它舔尊者的腳,這也是一種恭敬、禮貌。善根是可以種下的。

    小狗最後一次護送尊者返回時,遇到一群厲狗,被咬死了。這也是它的因果。如果他不遇到捨利子,不種下這樣的善根,肯定還要六道輪回,還要很多次被別的眾生咬死。雖然它遇到了捨利子,種下了很大的善根,但最後還是被其他的狗咬死了。雖然它死的也很慘,但是通過這樣的方法,了結了好多往昔所結的惡緣。

    我們遭受惡報的時候不要害怕,或者想逃避。尤其是在求法、修法的過程中,也會遇到很多磨難和坎坷,這都是好事,通過這些機會,我們能消掉很多的惡業。你們參加法會、上山下山的過程中,也遇到了很多違緣障礙,但這都是好事,通過這樣的事情,消除了很多很多的惡業,免除了很多的災難。不然以後所遭遇的災難會更多,所感受的惡果會更嚴重。就像那個小狗一樣,一生中的那些惡緣就結束了。

    現在有些人非常善良,但是仍然遭受坎坷和不幸。其實這是值得高興的事,是非常好的征兆,這說明你往昔所造的惡業就要結束了,以後再也不用遭受惡果了,這是好事。若是不懂因果的人,肯定會有疑惑:它對捨利子這麼好,這麼有善根,最後卻被咬死了。

    我們也是,很多時候求法回來時,遇到了災難,都不理解,你不是剛拜佛了嗎?不是剛求法了嗎?不是剛皈依了嗎?這都是不懂因果的緣故。就是因為你皈依了,求法了,所以有這樣的福報,通過這樣一個小小的違緣,消除了很多很多的業障,這些惡果都迅速結束了。

    小狗死了以後,神識轉生到這個施主家,施主的妻子懷孕了。這時捨利子又觀察到了。佛菩薩每時每刻、晝夜六時都在觀察我們、垂念我們。每到關鍵的時候,只要我們想到佛,就能和佛相應、溝通,就能得到佛的加持。羅漢也差不多,捨利子是個大羅漢,他觀察到那只狗在回去的路上被群狗咬死了,靈魂已經投生到施主家了,便想去度化他,就獨自一人去了施主家。施主非常高興地迎接尊者。施主問尊者,“像您這樣的大阿羅漢,為什麼沒有帶侍者呢?”尊者回答說,“我現在沒有侍者和弟子,你能不能幫我找一個侍者?”施主說,“我現在沒有辦法,但是我妻子懷孕了,如果是個男孩,長大了就給你做侍者。”捨利子那天為什麼要出來呢?就是要施主這個承諾。

    十個月以後,施主妻子生了個男孩,眼睛非常小,因此施主給他取名叫小眼。小眼長大後,聰明伶俐,智慧無礙,精通世間的一切學問。這時捨利子觀察到小眼長大了,該出家了,就來到施主家化緣,問施主男孩做侍者的事。施主以前曾經答應男孩給捨利子做侍者了,於是履行了當時的承諾,將小眼送給了尊者,小眼也非常高興地答應了。尊者立即給小眼剃度,並給他傳法。小眼非常精進,斷盡了三界煩惱,證得了阿羅漢果位。

    捨利子是羅漢,小眼也是羅漢,但是小眼仍然給捨利子當侍者,服侍捨利子。一次小眼給尊者洗腳的時候,看見尊者腿上有個傷疤,就問尊者,這麼大的傷痕是怎麼來的?尊者說,“請你想一想這個傷痕是怎麼來的。”小眼羅漢通過神通,觀察到自己前世做狗時咬傷了捨利子,又觀察到自己五百世一直是狗身,若不是遇到尊者,自己仍將於後五百世中投生為狗。這時小眼羅漢對捨利子生起了極大的信心和感恩之心,在尊者面前發願,一生當中只做沙彌,不做比丘,來恭敬供養尊者。

    沙彌可以當比丘的侍者。如果受比丘戒的話,就不能當捨利子的侍者了。很多比丘都不太理解,問小眼羅漢,你應該受具足戒了,為什麼不受呢?小眼羅漢就給眾比丘講了這些經過。於是這些比丘去問釋迦牟尼佛,“世尊,以何因緣,小眼沙彌轉為狗身?以何因緣,若遇不到捨利子還將五百世轉狗身?以何因緣,今得人身並具大福報?以何因緣,雖得人身眼睛甚小?又以何因緣,他對如來生歡喜心並證得羅漢果位?”

    世尊告訴眾比丘,“縱經百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。”無論種下的是善根還是惡業,都不會浪費。因緣具足的時候,還報在自己身上。

    接下來,世尊向比丘講述了這些因緣果報。賢劫人壽二萬歲時,印度鹿野苑有位施主,財富圓滿如多聞天子,膝下有一相貌莊嚴的孩子,長大後對迦葉佛的教法生起了無比的信心,經父母同意後出家。不久,因他精通戒定慧三學、具足種種功德,而成為著名的說法上師,有許多人供養衣藥飲食,財富十分充裕,他一人享用不了這麼多,於是發心供養僧眾。一天,他將自己和其他施主的財物供養僧眾,中午卻無人負責供僧,致使僧眾沒有吃到飯。他不滿地追問由誰負責。有人告訴法師,負責的羅漢比丘,因上午為僧眾做事,午時疲乏,便回房坐禅,所以僧眾沒能吃到飯。法師得知此事以後,生起了嗔恨心。法師知道羅漢比丘眼睛很小,便在僧眾前瞇起眼睛嘲弄:”今天就是這樣一位小眼負責人讓大家未能享用齋飯。“他又來到羅漢比丘面前惡口詈罵:“我經常供養僧眾,也多方聯系施主,可你呢?自己吃飽了就跑去坐禅,對僧眾的事置之不理,簡直象狗一樣!”就因為說了這句話,他在五百世當中墮落惡趣,轉生為狗。如果遇不到捨利子,他還要五百世轉生為狗。不是一年兩年,是五百世;如果遇不到捨利子,就是一千世。他跟捨利子結了善緣,投生為人,還是個小眼睛。

    惡業有身惡業、口惡業、意惡業。身惡業容易斷掉或控制,但口業和意業不容易斷掉或控制。就這樣簡單的一句惡口罵人的話,造成了這麼大的惡果。因果是不可思議的,善惡都是如此。

    那位羅漢比丘知道這個果報,覺得法師惡口罵人造了很大的罪業,於是對他說,“你覺得你是什麼人?我又是什麼人?你不應該這樣吧?”法師卻回答說,“你是出家人,我也是出家人,這有什麼?”“雖然我們都是出家人,但是不一樣。你是凡夫,而我已經證得了羅漢果位。你這樣說話果報很大,應該盡力忏悔。”

    真的是這樣的。看著都是佛弟子,是不是覺得都一樣?不一樣!所以要注意。我們不知道佛菩薩在何處,不知道佛菩薩以什麼樣的身份來度化眾生。所以不要輕易說別人,否則會造很大的惡業。這個果報不會成熟到外界的物質上,只會成熟在自己的五蘊上面。做善事,造惡業,都是給自己做的。大家想不想改變命運,遠離痛苦,獲得安樂?如果想,現在就應該斷惡行善——斷一切惡,行一切善,再微不足道的惡業也不要去做,再微小的善業也要盡量去做。所以我經常跟大家講,無論你是在家裡還是在單位,還是在其他的場合,盡量多付出,多奉獻,因為所有的一切都是給自己做的,不是給別人做的。你明白了這些以後,才會心甘情願地付出,之前是不可能的。大家要明白因果。

    那位法師當時不知道自己錯了,但是後來慢慢地,認識到自己錯了,然後一生忏悔罪業,廣弘佛法,臨終時發願,願我一生持戒及供養僧眾的功德,使我生生世世財富圓滿,將來在釋迦世尊出世時,令佛歡喜,得以出家,現證羅漢果位。願我惡口責罵聖者的果報不要成熟。他忏悔了,也發願了,但還是沒有逃避得了這種果報,還有五百世才可以解脫。他一生當中種下了很多善根,臨終時也發願了,於是中途得到了解脫。

    當時的法師就是現在的小眼沙彌,因他惡罵羅漢比丘,五百世轉生狗身。如果沒有遇到捨利子,後五百世仍將投生為狗;又因余願成熟而生在財富圓滿的施主家,於我教法中出家,證得羅漢果。這就是小眼沙彌的前因後果。

    小眼沙彌只是說了那兩句話,“小眼人,像狗一樣”,因此遭受了這麼大的果報。所以一定要注意自己的言行舉止,包括起心動念。因果是不會浪費的,到時候一定會報應的。我們經常說,“善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到。”修行就這樣修,從因地入手。因改變了,果自然就改變了。你在遭受惡果的時候,更要好好發露忏悔,把這些惡業統統忏掉。惡因沒有了,惡果自然就結束了。火熄滅了,煙自然就沒有了。火沒熄滅,煙滅了也是暫時的,還會冒出來。

    我們想要解脫,想要得到安樂和福報,就要從因地入手,種善因,將來一定能得到善果。所以我經常跟大家講,“菩薩畏因,凡夫畏果”,也是這個意思。凡夫就在乎報應,卻不注意因。菩薩只注意因,不害怕報應。報應可以解決,這也是個好事。修行就要這樣,想改變命運,就要改變因果,斷惡行善。

    我們現在修行,最好是超越因果,不受任何善惡因果,最起碼也要轉變因果,斷惡行善。斷一切惡,就不用遭受惡果了;行一切善,就能得到善果。能超越因果是最好的,如果超越不了,就要改變因果。如果不能超越因果,也不能轉變因果,那就要面對因果,接受因果。哎呦,我身體不好,我在鬧離婚,我賠錢了,破財了。沒有辦法!你沒有超越因果,也沒有轉變因果,那你就得承受因果,這是應得的,你就得自己接受。真的很簡單,就是這樣,沒有別的選擇,沒有別的方法。

    你能超越是最好的,在一切對境當中如如不動,不受任何善惡因果,才是真正的解脫,真正的超出三界。如果你做不到這些,你就要轉變因果。如果你做不到斷惡行善,那就沒辦法了,就得承受、接受因果。這個公案是佛在《百業經》裡講的,真的不可思議,大家一定要注意。

    今天就講到這裡。祝願大家吉祥圓滿,扎西德勒!

    功德回向:
    此福已得一切智,摧伏一切過患敵。生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!
    以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!
    達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

 

上一篇:達真堪布:2012觀音法會(七)解脫之路 成就之門
下一篇:達真堪布:2011觀音法會開示(二)百業經公案選講


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)