手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

我的一些學佛感想

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

今日鼓起勇氣,將我28年與佛菩薩的一些因緣寫出來,是因為我最近時常稱念地藏菩薩摩诃薩名號的緣故。讓我漸漸的回想起自己這些年來的一些事情,深深慶幸人身的難得,以及佛菩薩送我的可貴的善根和慧根。本人寫的不好,我也不是出家,在家居士,所以希望各位蓮友莫要見怪,只當是讀讀我的故事,若能有一兩點對各位的修行有一些感悟,我心裡就十分開心了。

小時候,我自出生就多病,咳嗽,肺炎,2-3歲開始就經常哮喘。我一周歲的時候,生日就是在醫院裡過,那時候,我發燒40度以上,已經抽風一天多了,不哭了,眼睛也不睜開了。打針好幾天都高燒不退。醫院那時候春節放假,醫生護士很少,病房的床位也很有限,有經驗的醫生跟媽媽說,就把小孩抱回家吧。媽媽問,那有沒有生命危險。醫生說,我們也盡力了,該用的藥,該打的針都全用了。能活過今晚,就是命大。媽媽跪著求醫生,醫生說我也沒辦法,因為他們也不想小孩子夭折在醫院裡。媽媽求他們再給開了些藥,就把我抱回了家,我的姑姑的嫂子,做過護士,就在我奶奶家,半夜給我打吊針。小孩子一歲身上都比較胖,我的頭上和腳上已經滿是針眼,沒有血管可以扎了,就扎到小腿上,爸媽守著我,連續6天沒有睡過覺的父母,只盯了2個小時,就睡在我的腿邊了,等到他們醒來,發現我已經滾針了,小腿腫得老高,他們都很自責,我可憐的父母啊。。。但是,就是那2個多小時吊進去的輸液,救了我的命,我的燒退了,有了哭聲,眼睛也睜開了。

還聽爸媽說,一歲多的時候,我自己貪玩,在姥姥家的軍屬院裡,繞著一個靠在石柱旁邊的水泥石板玩,後來我就在石板下鑽來鑽去,當時五一節,親戚們都在姥姥家聊家常,突然發現我很久沒在家裡了,大家就說去找找,我爸媽一起上樓去看看,忽然全部人都聽到院子裡很大的一聲悶響,親戚們奔出門口一看,遠遠望見我全身被壓在石板下,只露一個頭在外面,也沒聲音。那個石板,壯年小伙子都很難2手搬起來,親戚們嚇得都呆在那裡,一個姨姨反應快,馬上轉過身就攔我媽媽,然後其他人慢慢的往石板前面靠近看。媽媽當時一下癱坐在地上,她一看大家的反應,心裡就明白八九分了。我舅舅走近石板,叫我,我沒反應,眼睛也不轉,所有人就愣了,不知道該怎麼辦。後來,大家七手八腳壯著膽子把石板搬開,心裡都不忍,也都不敢去看我石板下我被壓著的身體。可是,就在石板搬開時,我才哇的一聲哭出來,媽媽聽到我那一聲哭,才敢出來。後來家人們告訴我,當時最巧的是,石板的大部分面積擔在了水泥台階上了,所以我剛好被護在那個窄窄的斜三角的空間裡了。真的是佛菩薩保佑。

還有就是我自己記事時候的事情了。四歲多的時候,我依然淘氣。爸爸新買了一個摩托車,我個子小,自己騎不上去,就經常扳腳踏發動機玩。那是一個像鐵棒一樣的東西,彈回來的力量非常大。有天,我依舊像前幾次一樣,蹲在車邊玩發動機,誰知湊得近了一些,鐵棒彈回來的一剎,我覺得整個頭都被打震了,因為當時是睜著眼睛看那個鐵棒彈回來的,在聽到頭嗡的一聲以後,左眼睛全是紅紅的一片,什麼也看不到。然後就是覺得痛,大哭著跑回姥姥家。爸媽在廳裡和姥姥說話,我看到媽媽,她站起來一下,又癱坐在椅子裡了。我當時只是哭,也不知道自己的樣子有多嚇人。爸爸還算鎮定,馬上用手摸我的左眼,我看他手上瞬間全都是血。他擦了幾下我的左眼,看到我的眼珠還在動,才跟媽媽說,眼睛還在,媽媽才哭出來。後來,到醫院去清理了傷口,才發現,正好打在眼眶上,醫生說再偏5毫米,左眼就瞎了。現在想來,真的是佛菩薩保佑。我累世的冤親債主,一定是我過去生中做過傷害他們的事,所以他們才來傷害我,這是我應該受的。也許他們看我還有些許善根,所以也沒有忍心傷害我的左眼,我一定要用這個機會,好好的讀佛書,雙眼看書得到的佛法的光明,實在是很難得。我不敢去想像,如果當時我4歲的時候,瞎了一只眼睛,父母會難過到什麼程度,(我身為子女,讓父母難過,擔心,則我又加了一個罪過),又會讓我今後的生活和學習有多少的困難。真的很謝謝我的冤親債主們,饒過我一次。我要好好的修行,超度你們,讓你們離苦得樂,往生西方。如果你們今生已經在某一道中,無法捨此身,那我也要用我的功德回向給你們,讓你們在這一世中種下善根,以後某一生中,若有幸修得人身,我若得往生西方,定會求佛為你們護持,讓你們在為人身的那一世中,修行到悟生死苦,等你們往生西方的那一天,我定會隨西方三聖一起來接引你們。

八九歲的時候,在深圳經常被父母在節慶的時候,初一,元宵節,帶去寺廟上香。那時感覺很奇妙,就覺得佛寺莊嚴,一進去就感覺心平氣和,所以喜歡跪在大殿裡,瞻仰佛尊容。當時小,未接觸到生死輪回這些知識,只是覺得佛教人向善,這樣很好。我小時候就喜歡別人和氣的口吻,讓我感覺非常舒服,不喜歡人大喊大叫。所以當時只記得喜歡出家人清淨溫和的說話聲音,覺得要是全世界的人都這樣說話,該多好。 後來是再大些出國了,有次自己病的很厲害,父母在國內,我一人在租房裡,發燒昏沉睡了一天,覺得自己像要病死了,但是不敢給媽媽打電話,怕她聽到擔心,可是不想就這樣死去,於是昏迷間,心裡知道自己一直在喊媽媽救我。過了一天多,媽媽打電話來,說前天晚上做夢,夢到我突然很不好,一直在喊她,就想問問我怎麼樣。我問了她做夢的時間,正好就是我白天喊她的時間(因時差關系,我當地時間的白天喊媽媽,她的夜晚做夢)。從那以後,我相信了至親之間是有感應的。後來,我看了六道輪回,說中陰身可以投胎。很多人不相信,因為沒有親眼見到過。我卻信,為什麼?雖然我沒有見過,但是我和母親之間的感應,在我還是肉身的時候,我的身體都可以發出信號,讓遠在大洋彼岸的母親感受到。那麼,當一個亡故的人,是中陰身的時候,沒有肉身的牽絆,這個中陰身為什麼不可以以同樣種類的一種信號(我們肉眼肯定看不到,就像手機之間的信號也看不到一樣),而感受到父母交合時產生的光明呢?所以,這樣的中陰身自然就可以入胎了。

以前常聽老人說,大難不死,必有後福。我未曾想自己要去享什麼福,現在想來,佛給我的福氣,就是讓我聽聞了佛法,而且聞即信受。我的福氣就是,能讓現在自己在家對父母的孝敬,吃齋,隨緣放生,捐款,以善待人,念佛,來消除自己的業障,消除父母的業障。父母生我,就是為了要我來接受佛法,懂得世間的輪回苦,讓我自己好好的修行。雖然爸媽不是非常信往生,但是我有決心通過自己的修行,盡量趕在他們過世前,為他們清除業障,讓他們無病痛離開,這樣他們就能在臨死一刻,清醒念佛,我也會幫他們助念。我覺得這才是為人子女最大的孝道。人世間,兒女是債,無非是討債和還債的。如果我今生是來父母這裡討債的,那麼我不要討了,父母生養我,就是大恩德,而且,是我的母親將地藏菩薩和地藏經傳介給了我,是我一輩子應該感激的最大恩德。即使他們前世或幾世欠了我的,今生他們給我人身,已是恩德,媽媽還讓我接觸了地藏菩薩和地藏經,這難道不是佛對我的恩情嗎?所以,我現在才知道父母為佛的意義。父親雖自己未全信佛,但也是心善之人,雖現在不殺生,但是還喜食肉。我多次善勸,他還是不想吃齋,我作為兒女,也不應勉強,否則他會有嗔恚心。但是我想,父親雖然有殺業,但這樣的果報一定是他前世或者幾世帶來的。而我在父母交合之時,中陰之身來到父母這裡,就證明我的身上也是帶著和父母相似訊息的。所以,我也必是因身上有殺業而來。如今,我即信佛法,就證明,父親身上也是有帶善根,所以佛才會讓他的女兒,聽聞到佛法,並且信受。那麼,今生,父親有恩於我,如果我不幫父親消業障,還有誰應該幫他消呢?幫父親消業,助他往生西方,也就是報答他的恩情。雖然父親不全信生死六道輪回,但這也許也可以從一方面說,他就是我的前世或者幾世的冤親債主。為什麼這樣說?我現在信佛法了,他不全信。就是因為他自己心力不夠業力強,所以過去生中都沒有得往生西方,如果我此生用我行善積德的功力,回向給他,讓他往生西方,那不就是因他而成就了我嗎?他若往生西方了,不在六道輪回,他前世和其他眾生種下的惡因就不會有來世的惡果。所以,父親雖然看起來不全信佛,但是他也是我的一個佛菩薩,為什麼?因為他考驗我的一個佛,讓我今生去渡化他的。佛要看我今生修行夠不夠精誠,夠不夠善心。在六道輪回裡的眾生,都看不清生死恩怨,我自己現在都未必全看得清。但是,我發誓要度自己的父母,就是因為我想到,佛菩薩不會因為看到眾生在六道輪回,貪嗔癡俱全,就撒手不管了,而是要善巧方便,渡化有緣眾生。父母於我,肯定是有最大緣分的眾生,無論他們造什麼樣的業,我都要盡我最大的努力去渡化他們,如果能今生渡化他們往生西方,則我自己的業障也可消減。如果我能度許多周圍和我有緣的眾生,比如我未來的老公,我的婆婆和公公,還有我的舅舅,姨姨。我願盡自己的努力,讓在我死前過世的親人,親戚們,讓他們都往生西方,或者至少不墮惡道,我才會往生西方。因為看透六道輪回才能送別人去西方,送了和自己累劫有緣的眾生去西方,自己才能減少業障,這些冤親債主就不會再糾纏自己,這樣自己才可以了斷世間一切,自在往生西方,而最終得以成佛。阿彌陀佛。

 

上一篇:普賢行願在人間:當代佛門泰斗本煥長老
下一篇:賢宗法師:人生的根基(一)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)