手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

然教法師:佛弟子唯一應該重視的洋節—“愚人節”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

陽歷四月一號是個“一不留意就會被愚弄到”的日子。這一天熟悉的人通過非同尋常的方式表達著祝福,被多人愚弄說明你人緣不錯,被愚弄的人也不會真的生氣。據英國歷史學家家的考證:“愚人節”的起源與佛教“到達彼岸”的話有關系。但這只是一家之言,關於愚人節的由來不同的地區有不同的解釋。

有說:在1582年,法國由於采用新改革的紀年法——格裡高利歷以1月1日代替以4月1日為新年。但一些守舊派反對這種改革,依然在4月1日這天送新年禮物,慶祝新年。主張改革的人把守舊派這些做法大加嘲弄,在4月1日給他們送假禮物,邀請他們參加假的聚會。當人上當受騙的時候,捉弄他的人會大聲叫:“四月之愚”。

又有說:亞當之後約一千六百五十年間,上帝以洪水來毀滅世界。但僅留下亞當的第三個兒子慧德的後代諾亞,他以一條人造的大船保全了一家大小的生命。洪水稍退之後,諾亞便放出一只白鴿,想探求一塊洪水消退之後的陸地,因為這一天正好是四月一日。所以後人認為,在這一天去做一種毫無意義的事,就好像一只白鴿做了白工一樣,行為愚蠢。認為愚人節之起源。

據古羅馬殘籍記載:羅馬在每年四月初舉行蔓姜會,某年蔓姜會,主宰之神雪麗絲之女白洛賽蘋娜在極樂園采摘水仙花時,遇見冥府王菩拉多,兩人一見鐘情,互相示愛,菩拉多便娶白洛賽蘋娜為冥府王後,當他們兩個返回地府時,菩拉多乃差使地府中之鬼怪發出吃吃之笑聲,以愚弄雪麗絲,而雪麗絲果被愚弄,她乃循著聲音的來源尋覓。因此,他們便以每年之蔓姜會愚人節

英人百科全書認為:愚人節乃是公元十五世紀,由於西班牙王腓力二世建立一個異端裁判所,只要不是天主教徒就被視為異端,在每年四月一日處以死刑。為了消除恐怖,於是每天以說謊取笑為樂。其後,沿用日久,演變為今日之愚人節

英國還有一個民間傳說,認為愚人節與一個名叫“哥譚鎮”的城鎮有關。傳說在13世紀有這樣一個傳統,凡是國王巡視過的道路都會收歸公共所有。哥譚鎮的民眾不願失去他們的主干道,於是散布了謠言,希望能夠阻止國王的巡視。國王遂派遣消息官前去打探,消息官到達村鎮之後,發現滿街都是瘋傻之人。國王便放棄了巡視的計劃。於是愚人節便由紀念哥譚鎮鎮民的謊言而來。

根據基督教徒的說法是:愚人節是為了紀念耶稣受難的日子,耶稣被釘死在十字架之前,被迫到處奔走後人以四月一日這一天來紀念他此種無辜地被人活活釘死,其實含有警惕之意義。

也有人說:在時間的選擇與春分321日)有關。在這時間天氣常常突然變化,恰似是大自然在愚弄人類。還有人說:愚人節與古羅馬的喜樂節和印度的歡悅節有相似之處。

其實關於愚人節到底是如何興起,對於一般民眾而言沒有什麼實際意義,甚至大部分人不會過分在乎這個節日。但作為一名佛教徒,我想應該重視一下愚人節。因為愚癡是障礙聖道的根本煩惱,我們上求佛道,求的就是無上的智慧;我們下化眾生,就是教導大家斷除愚癡等煩惱。我們應該在這個日子裡,提醒自己還沒有證得無上的菩提智慧,還是一個愚癡的人。

什麼是愚癡?關於愚癡的名字在佛教有很多種。如《瑜伽論》中說:“癡異名者,亦名無智,亦名無見,亦名非現觀,亦名惛昧,亦名愚癡,亦名無明,亦名黑闇。”所謂愚癡在佛教的解釋就是愚昧無知,不明事理之精神作用。《法界次第》中說:“迷惑之性,立之為癡。若迷一切事理,無明不了,迷惑妄取,起諸邪行,即是癡毒,亦名無明。”《大乘義章》中說:“暗惑名癡。”是說內心不能明了,心生種種迷惑就是愚癡。《華嚴大疏鈔》中說:“迷於四谛,皆曰愚癡。”是說對於四真谛法不能明了就是愚癡。《順正理論》卷十一中說︰“癡謂愚癡,於所知境障如理解,無辯了相說名愚癡,即是無明、無智、無顯。”是說對於所知的境界,不能如理了知,不能明辨就是愚癡。《成唯識論》卷六中說︰“雲何為癡?於諸理事迷闇為性,能障無礙,一切雜染所依為業。”是說內心對事和理不能明了,障礙住清淨心,造作無量惡業。俱捨宗把愚癡視為大煩惱地法之一,唯識宗則視為煩惱位心所之一。與“無明”、“無智”同。為三不善根(三種根本惡德,亦即三毒、三火)之一,六根本煩惱之一,十隨眠之一;為一切煩惱之所依,三界系中,於四谛及修道中斷之。

眾生要消滅無明煩惱,癡迷無知,就要靠智慧光明的般若。般若意譯為淨智妙慧,簡稱智慧。是從實相般若本體,生起觀照般若妙智。因為有了智慧,所以對於世間出世間一切諸法,是無所不知,無所不曉。釋迦牟尼佛成道就是證得無上的般若智慧。

承認自己當下還是一個愚癡的人,並不是消極的自我否定,而是認清自己還沒有完全解脫,激勵自己百尺竿頭更進一步,證入佛的知見智慧。愚癡並不可怕,可怕的是不能痛下決心的改變。佛的弟子周利槃特是個極其愚笨的人,可是他對佛陀有堅定的信心,依照佛陀的教示,專誦“掃帚”二字,最終獲證聖果。據說多生以前,他是個養豬人。一天,他趕了一群豬到集市上賣,半路上要過一條大河。為了趕早市,他用繩子把群豬系成一串;又怕它們狂叫,就用棉布堵住它們的嘴,拉著繩子強行過河。由於他的無知,群豬要河中喘息困難,還沒上岸就全部悶死了。他的全部本錢就此喪失了,呆立河邊,想不出一條生路。幸好這時來了一位僧人。在僧人的勸說下,他出了家。由於無知而堵住豬嘴,傷害了很多生命,他今生遭受蠢笨的果報;由於前生出家修行,他今生能遇見佛陀,證得聖果。

愚癡是不可怕的,不正視自己愚癡才是可怕的。所以我們要用佛法的般若智慧光明,來照破自己內心的愚癡黑暗。利用一切外緣提醒自己,利用一切機會觀照自己。愚人節這個和佛教徒沒有什麼關系的節日,在今天應該成為我們修道的增上緣。

在愚人節的時候我們應該生“慚愧心”,由於愚癡我們才輪轉六道。無始劫以來我們無知,造作無量的惡業,致使長劫不免輪回。今生雖得人身,但諸般煩惱如影隨形,更何況:

佛在世時我沉淪,佛滅度後我出生。 忏悔此生多業障,不見如來金色身。

在愚人節的時候我們應該生“怖畏心”,因為愚癡我們六根攀緣六塵,心隨境轉,身口意造十不善業,猶如狂象無勾,野馬無缰。將來果報三塗之中,每日酷刑無有間斷;終日受苦無有出離。

在愚人節的時候我們應該生“精進心”,由於愚癡,我們迷逐外境,對於修行長生懈怠,三業不勤,致使功德難圓,五觀怠存,贻誤解脫之期。因此我們應該生起精進之心,披著勇猛之铠,暢游般若之海,揚起智慧之帆,勇斷愚癡到達涅槃的彼岸。

 

上一篇:陳大惠居士在丁嘉麗居士家中念佛共修時,眼前出現了16行偈
下一篇:淨空法師:一天九次念佛,每次十句佛號


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)