手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:證無所得,即到無得處也

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

 

    摘自淨空法師《淨土大經科注》第396集 2012年6月26日講於香港

    “心經曰:無智亦無得。”
  你認為你有智,這是錯誤的。是有智,但是你有個“有智”,就把你的智障礙住了。老子所說的,“道可道,非常道;名可名,非常名”。必須得一念不生,你才能看到真相。說上一個名詞,錯了!它沒有明,他沒有相,明跟相都不可得。我們從量子力學家發現的微中子,你就曉得佛經上講的“無相、無名”是對的,才是真相;有名、有相,錯了!所以《金剛經》上告訴我們,“法尚應捨,何況非法”。“法”是佛法。什麼是佛法?佛法也是假的。佛法不能執著,執著就錯了。不執著,成佛——真佛;執著——凡夫。自以為你成佛了,是十法界裡的佛,天台大師說這樣的佛是“相似即佛”,跟佛很像,但不是真的。為什麼不是真的?他還以為他是佛。連這個念頭沒有了,是真佛。
  所以,真佛“言語道斷,心行處滅”。不但沒有念頭,言語都沒有,那是真境界。所以,一定要曉得整個宇宙世出世間法“無所得”,我們在這裡下工夫
  但是“無所得”,我們入不了這個門,它太玄了,太微妙了,我們粗心大意入不進去。但是知道這個事情,我們也承認了。對於這個世出世間一切法,心淡薄了。有沒有占有的念頭呢?占有的念頭也淡薄了,到最後完全沒有了。沒有了,隨緣;有,很好,也不必排斥它,排斥它也錯了。你擁有它,錯誤;你排斥他,也錯誤。為什麼?它根本“無所有”,你排斥它干什麼?所以隨緣妙用。妙用是什麼?來者不拒,走者不留,沒有起心動念,這叫妙用。不取不捨,心就定了,這個心裡頭只有一尊佛號——阿彌陀佛。
  我們自己證不容易,到極樂世界證非常容易;而且一到極樂世界,我們自性的本能幾乎全部恢復了。第一個好事就是,身坐在阿彌陀佛的講堂,聽阿彌陀佛講經說法。有本事分身,分無量無邊身同時到十方諸佛剎土去拜佛,去供養,修福;去聽經聞法,修慧。福慧雙修。同時能把遍法界虛空界一切諸佛你都接近到了,有這個本事。自己身體在阿彌陀佛講堂沒動。那換句話說,同時能修無量無邊的法門,同時就會了。一心一念,圓滿成就,這只有到極樂世界。不到極樂世界,自己要修成,修到什麼?明心見性,就有這個能力。一到西方極樂世界,等於說報得的。到極樂世界,阿彌陀佛威神加持,這個能力就出現了。
  十方無量無邊的佛土,許許多多過去生中我們都曾經住過,所以,遍法界學空界跟我們有緣的人很多很多。只有到極樂世界去了之後就統統都認識了、都知道了,這個時候統統變成同參道友共同學習。那我們肯定勸他念佛往生極樂世界,為什麼?快,馬上就能成功。你要不到極樂世界,那六道你還有的完啊,還不知道什麼時候能離開呢。我們肯定會把這個法門交給他,他與極樂世界就有緣了,善根深厚的馬上接受,一生成就;不能接受的,來生後世再說,決定有一生他會醒悟過來、會認真去學。
  所以,“無知亦無德”這個重要啊!
  “智度論曰,諸法實相中,決定相不可得故,故無所得。”
  你看,這一句話前頭冠上“決定”,就是我想那個布朗克沒有學過佛,他也說這個世界上所有物質現象不是真的,他一口否定世界上根本沒有物質這個東西。這就是“決定相不可得”。科學家是用數學、是用精明儀器觀察看到真相。但是,他煩惱習氣沒斷,雖然不是真的,他還是要啊,他並沒有真的放下了。
  “名無所得。又涅槃經曰:無所得者,則名為慧;有所得者,名為無明。”
  《涅槃經》這個法師得有味道啊,“無所得者”,真實是智慧;“有所得”,那叫無明。無明是迷也,迷的時候不了解真相,以為“有所得”。得到了很歡喜啊,歡喜是煩惱。歡喜屬於七情五欲裡頭的喜怒哀樂,煩惱啊。
  “又曰,有所得者,名生死輪。一切凡夫,輪回生死,固有所見。”
  “有所得者”,有所得就是輪回,出不了六道輪回。他就是有所見、有所得,那這搞生死輪回。那我們今天希望這一生能夠往生西方極樂世界,這個要提高高度的警覺心。我們要把這個世界物質精神的享受,要把它淡化,淡到不可得,我們的往生順利,一點障礙都沒有。往生不了就是因為你還有所得、還放不下。

    現在我們從什麼地方學呢?日常生活當中學,學讓,學不操心。錢放在哪個地方不在意,誰拿去都好,我用、他用不都一樣用嗎?一點煩惱都沒有。一點煩惱都沒有,這才行,這才能解脫。你要是這個地方惦著、那個地方記住,你怎麼能往生啊?放下,現在就要練功,就要練放下了,什麼都無所謂啊,要看淡薄。別人想要歡歡喜喜馬上供養,一絲毫憂慮都沒有,這什麼?這修行。我從前有貪、有悭吝,現在學了,我能放下了,我不在乎了,我真的要求極樂世界。

    所以我講過很多次了,口袋裡裝的錢是自己的,沒放在口袋的都不是自己的;身上穿的衣服是自己的,沒穿在身上都不是自己的;我住在這個房子是自己的,我離開出去了,那房子不是我的。常作如是觀呢,別執著!這個是我的、那個是我的,身體都不是我的。平常要不做作如是觀,臨時怕來不及。臨命終時還有一念執著,完了,去不了了,繼續搞輪回。輪回實在太可怕了,這不能沒有高度警覺。
  “菩薩永斷一切生死。”
  六道輪回的生死,還有四聖法界裡頭的變異生死。六道是兩種都有,四聖法界沒有分段生死,有變異生死。這兩種生死他都斷了,這什麼?法身菩薩,就是明心見性。
  “是故菩薩名無所得。”
  我們今天對初學者不能只說法,說菩薩是一切“無所得”,他不學了:這還得了,我學佛什麼都沒有了。但是共產黨贊成,真正的共產黨“無所得”嘛!什麼都沒有,所以共產黨是菩薩。共產黨要學大乘,大乘就是共產黨。真的不是假的。他們沒有在大乘下過功夫,一下功夫才知道,比馬克思高明。
  “《涅槃》之說,真究竟了義之語也。”
  《涅槃經》也說的好啊:“無所得者,則明為慧也。有所得者,名為無明;有所得者,名生死輪。一切凡夫,輪回生死故有所見。菩薩永斷一切生死是故菩薩名無所得。”這是《涅槃經》說的,真講的好,真是究竟了義之語。
  “又‘證無所得’者,《仁王良贲疏》曰:‘無所得心者,無分別智也。’”
  “無所得”這個心,就是“無分別智”。“無分別智”,法身菩薩所證得的,轉末那識為平等性智。“無所得”就是平等性智。那麼我們知道:六七轉了,阿賴耶跟前五識統統轉了。那這什麼?相宗講的轉八識成四智。這是法身菩薩,往生極樂世界,生實報莊嚴土。我們這個經上講的“三輩往生”,他是上輩。
  “又《維摩慧遠疏》曰:‘菩薩破去情相,到無得處,名無所得。’”
  遠公大師注解裡頭說。執著裡頭放不的下裡頭最難的情執,六道眾生也就是因為這個原因出不了六道輪回,情斷不了,這是個很大的麻煩事情。情執體是什麼?是智慧。迷了,智慧變成感情;覺悟了,感情就又變成智慧。智,能解決一切問題;情,能障礙一切問題。所以,沒有真實智慧轉不過來,定功轉不過來。一定要真實智慧才能夠轉識成智。情就是就第七識,叫情執。你看,第七識執著我。
  佛說的,三種煩惱:無明煩惱是阿賴耶境界相,見思煩惱就是末那,塵沙煩惱就是第六識。第六識起作用,塵沙煩惱;第七識起作用,是見思煩惱。所以他出不了六道輪回,情執太深了。轉識成智,六七因上轉。五八,果上轉。所以,只要轉不分別、不執著,第八、前五跟到一起轉。我們知道事實真相。於是世出世間一切法就看淡了,你才真正的能放下了。
  情不是真的,情會擾亂你,情會帶給你生生世世永遠脫離不了六道輪回,那在六道裡干什麼呢?冤冤相報,沒完沒了,生生世世。太可怕了!所以這“愛情”不是個好名詞。人世間看到是最美的,佛看到了是毒蛇猛獸,那是要命的。為什麼墮落成凡夫永遠都不能醒悟過來?最大的原因就是這個原因。必須把它看破,日常生活當中去鍛煉。鍛煉什麼?淡化。淡化到最後了,沒有了,智慧完全顯現。只要他沒有了,全是智慧;只要有他的時候,那都是煩惱。這是必須要知道的。
  “今雲‘證無所得’,即到無得處也。”
  “證無所得”,你就是真的到達無所處了。無所處的標准:情執沒有了,全是智慧。智慧才是真的愛心,真誠的愛,大慈大悲,無緣大慈,同體大悲。無緣:無條件的。同體:遍法界虛空界萬事萬物跟我是一體。一體,自然愛他。我們身上哪個地方有痛癢,手自然會去幫助他,沒條件,什麼原因沒有。這是真的,宇宙核心那個“愛”,那個“愛”是真愛,那不是假的。不是情執,情執是假的,不是真的。
  所以只有佛菩薩有真愛,世間人是假的,你看,愛,愛到結婚,沒兩天又離婚了,這是假的嘛!這種表演時時刻刻都能看到,你能看穿,假的。假的,不是真的,不能被假象欺騙了,非常重要!

 

上一篇:索達吉堪布:做夢偷東西犯不犯盜戒
下一篇:令現世功業速得成就的佛號(全經至少念一遍,很短)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)