手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:“可以缺德但不能缺錢”是個極其錯誤的觀念

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:“可以缺德但不能缺錢”是個極其錯誤的觀念

 

諸佛如來的教誨,原理原則是一個,方向、目標是一個,可是方法千變萬化,所謂八萬四千法門、無量法門,那是方法。無量無邊的方法,向著是一個方向、一個目標,這個你一定要懂得。這個方向目標是什麼?是戒定慧。十方三世一切諸佛如來所走的共同一條大道,因戒得定,因定開慧。現在人修行,比十年前的人困難多了,為什麼?十年前的社會比現在安定,十年前的人心沒有現在這麼浮躁。現在的浮躁可以說達到頂點,所感得的,社會的動亂、地球的災變全都出現了。這是果,我們看到果就應當要知道因,因是什麼。過去,這種變化我們可以十年十年的來比較,一個十年不如一個十年;現在不是的,現在是一年一年比較,非常顯著。我們初學佛的那個時候,是一世一世比較,一世是三十年,三十年三十年做個比較。為什麼?它變化很慢,必須得三十年才看見。現在不是的,現在每年你都看見,年年不一樣,差別非常明顯。這裡頭意味著什麼?意味著災難要來了,古人所謂「山雨欲來風滿樓」,起風了,風後頭跟著有雲雨。

有沒有辦法改變這個世間?理論上有,事實上有一定的困難。難在哪裡?我們迷得太久,把老祖宗東西丟得時間太長,一時要找回來很難。所以覺悟的人很少,不多,不覺悟的人多,虔誠佛教徒裡頭,迷惑的多,覺悟的少。這都是擺在我們面前事實真相。世尊在經典裡面勸導我們,目的在哪裡?幫助我們建立信心。「信為道元功德母」,信德是一切功德的基礎,信沒有了,所有功德全完了。中國人講五德,仁義禮智信,最後的底限也是信,信沒有了,前頭全是假的。現在這個世界,不是指某個地區,指整個全球,不仁、不義、無禮、無智、無信,五個字一個都沒有了。為什麼沒有?對古人不相信了,眼光短淺,只是看眼前,明天的事情他不管,他只管今天,只看眼前,不顧以後。

前兩天吳教授在我們這兒,告訴我,很多學生家長跟他講,我的孩子缺德不要緊,不能缺錢。我相信,這個觀念是絕對大多數人的觀念,如何去賺錢,可以不擇任何手段。殊不知,不擇手段賺來的錢都是他有福報,命中有;命裡沒有的,如果錢一到面前,他命裡頭沒有,他災禍就來了。最明顯的,生一場大病,把這個賺來的錢花光了,要不然出了禍事,也會把這個錢花光,命裡沒有。命裡有的,他能得到享受。雖然命裡有,用這種不正常的心念、手段,他已經虧折、虧損了。你就知道這個世間人有很多真有大福報,他那個大福報可以享十幾代,可以享受幾百年,可是那麼大的福報,他在短短幾十年之間就花光了,而且還造了很多罪業。這什麼原因?沒人教。所以總而言之、統而言之,真正問題的根源是教育,不是別的。

中國老祖宗懂得這些東西,告訴我們「民之本教」。這句話我們掉過頭來講就好講了,教化人民的大根大本,是這個意思。是什麼?孝。中國文化是孝文化,中國文化是親愛的文化,父子有親。孝是什麼意思?這個字是會意,看到這個符號你就體會它意思,上面是老,下面是子,上一代跟下一代是一體,這叫孝。外國人講代溝,代溝就不孝了,把孝字拆開了。沒有代溝,上一代還有上一代,下一代還有下一代,過去無始,未來無終,是一個整體,這個字代表的意思。在佛法裡頭說,大乘教裡頭,遍法界虛空界萬事萬物跟自己是一體。「阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛」,一體!一體怎麼能沒有感應?它有非常明顯的感應,不可思議的感應。

……

所以修行,六十一年前我第一次跟章嘉大師見面,就向他老人家請教,修行有沒有一個簡單巧妙的方法,讓我們很容易契入境界?我提出這個問題。他老人家看著我,我也看著他,等他老人家開示,看了半個多鐘點他才說了一個字,說有。我就很注意聽,他就不說話了,再等了六、七分鐘,給我說了六個字,「看得破,放得下」。為什麼這個問題提出來他不立刻回答,他要等那麼久?我十幾年以後才知道。古人教學的方法跟現在不一樣,現在年輕人心浮氣躁,給他講沒用處,叫耳邊風,他不相信,講了等於白講。我在年輕人當中還是比較沉得住氣的,他都要等我半小時,把雜念都除掉了,專心來聽他、來接受他的東西,他才肯說。讓我們曉得印光大師常講的,一分誠敬得一分收獲,十分誠敬得十分收獲。我們在老人面前表現的是浮躁,誠敬心不夠。他讓我等,能不能等半個小時,聚精會神的等半個小時才給你說,這有道理的。還分了兩截,說了個有字,我們的心動了,等了半個小時,他說「有」,我們精神一提起來;我們叫提起精神,他叫什麼?叫浮躁,你看又浮躁了、又沉不住氣了。再過六、七分鐘,定下來了,再給你講。古德授受我們沾到一點邊緣。老人給我們的典范是在定中,你看他行住坐臥都好像在定中,真是大乘經上所說的,行住坐臥,講四威儀,都在定中。這是自性本定,《楞嚴經》上所說的首楞嚴大定,這是真正得受用。

我跟大師三年,他往生了。我們每個星期見一次面,時間最少是一個小時,他會接見我。我問了不少問題,沒有一個問題他不能回答的,才知道大師辯才無礙,回答得叫你心服口服,真實智慧、真實利益。以後跟李老師,跟他十年,李老師接學生那是大開方便之門,要求沒有那麼嚴格。這是什麼?隨順眾生根性,知道他沒什麼利益,真正利益他得不到,給他阿賴耶識種一點種子,所以隨機隨緣。章嘉大師那種教學一般人受不了,一次碰到了,下次不去了。這是我跟別人不一樣的地方,我就是老師一句話不說,我也願意陪他坐一個小時,那個磁場太好了,那是一種享受。你得有一個小時的定功,沒有定功你享受不到。老人家那種定靜慈祥、智慧與慈悲,不用說一句話,你完全能感受到。

恭錄自淨空法師《淨土大經科注》第497集 2012年9月4日講於香港

 

上一篇:感南懷瑾先生入定文
下一篇:淨空法師:諸佛如來、法身菩薩是我們真實的依靠


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)