手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:真修行的力量大,不用儀式也能超度眾生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:真修行的力量大,不用儀式也能超度眾生

 


 

摘自淨空法師《淨土大經科注》第4812012820日講於香港

“[]勿隨嗜欲。不犯諸惡。

“[]品末重復勸勉,應棄欲止惡,安和專誠。者,愛好與貪求也。者,《大乘義章七》曰:染愛塵境,名之為欲。’‘,色聲香味觸五塵。此五者能起人之貪欲,故又名五欲。《智度論》曰:五欲又名五箭,破種種善事故。是故世尊勸誡眾生,勿隨嗜欲。且諸欲之中,YIN欲之毒最深,故戒出家人首重斷YIN也。若能離欲,則可不犯諸惡,是乃深勸諸惡莫作也。

念老注解裡頭說,品末,世尊重復的勸勉眾生,教導我們要棄欲止惡,安和專誠。是欲望,底下會講明白,應該要放下。就是《十善業道經》上講的十惡業,十惡業一定要把它制止。心要安定、要和睦、要專心、要誠意,這樣才能夠契入佛的境界,才會有成就。

下面說就是嗜好,愛好與貪求也欲者,《大乘義章七》曰:然愛塵境,名之為欲

下面念老告訴我們,什麼是色、聲、香、味、觸這叫五塵,如果後面還加一個,那就是法塵,六塵,同樣六塵。說此五者能起人之貪欲,故又名五欲。五欲有兩個說法,另外一個說法是財色名食睡,這完全從外面說的;五根是眼耳鼻舌身,他的對應點就是色聲香味觸,人之所愛,人之所貪,所以能起人的貪嗔癡欲,這叫做五欲《大智度論》上說五欲又名五箭,這個五箭是比喻,好像五支箭一樣。箭是鋒利的,如果我們身上中一支箭,就感覺到很痛苦;如果中了五支箭,這個痛苦就可想而知。那麼這五種帶的有病毒的,不是普通的箭,所以一定要把它認識清楚,世尊做的比喻一點都不過分,說的是真有道理。

是故世尊勸戒眾生,勸我們大家勿隨嗜欲,不可以隨順你的貪愛、你的貪念,隨順貪愛、貪念必墮三途。現在你有福報,這個罪不會發作,你一時快意,財色名食你都得到了,一時感覺得很快樂,可是這種福享不了多久,享盡了,業報就會現前。業報現前這花報,死了之後果報,果報決定是惡鬼、地獄、畜生,到那個時候知道錯了,後悔來不及了。所以現在告訴我們,千萬不要隨順我們的貪愛。

那隨順自己的貪愛誰沒有啊!然後我們就曉得這個世界怎麼亂了。為什麼地球上災變這麼多,怎麼造成的?嗜欲造成的。確確實實像經上所講到,它能夠帶起你的三毒、五毒煩惱。五毒是貪嗔癡慢疑,這些東西起來,你日子好過嗎?如果你真的經讀的很多、聽的很多,你會產生畏懼之心,知道自己造的不善業,將來果報麻煩。可是淨宗古大德常常告訴我們,只要我們一口氣還沒有斷,就有救;這口氣斷了,就沒救了。這一口氣沒斷,阿彌陀佛有四十八願,第十八願講得很清楚,縱然我們造了忤逆十惡、毀謗大乘這些重罪,決定墮無間地獄。臨命終時遇到善知識引導你,你肯聽話,承認自己錯了,忏悔,後不再造,念佛求生淨土,阿彌陀佛還是來攝受你,這個經文不可思議;不肯認錯,不肯回頭,那就一點辦法都沒有了,阿彌陀佛也救不了你了。

這個人墮地獄了,在地獄裡頭肯認錯、肯忏悔,就會有菩薩到地獄來幫助你,你肯念佛也能往生,超度佛事當中真有,不是假的。有無間地獄眾生,幾次超度之後就到極樂世界去了,幾次是有必要的,一次沒超得了,第二次、第三次、第四次,一般七次就圓滿了,他真去了。主法的人要真誠恭敬,主法的人沒有誠意、沒有誠敬心,這個法事功德就很有限,鬼神得不到利益;如果主法的人非常真誠,功德無量;那麼參與法會的人,對於經教要明了,那個力量就越來越大。

所以真正做超拔法會,預先最好聽經,能夠連續聽個七天、半個月、或者一個月再做法事,那效果完全不同,真懂得了。不聽經、不讀經,對佛法半信半疑,沒有決定的理解,這個佛事效果就打很大折扣。那麼現在做法事的很多,法師前面把經教講清楚、講明白的不多。我們過去提倡三時系念法事,把三時系念的法本從頭到尾講過一遍,留下來有光盤,在做三時系念法事之前,這些光盤最好認真聽一遍,為什麼?讀到這些經文的時候隨文入觀,那才管用。是念下去,什麼意思不懂,這不行,都沒有感應。所以印祖說過,八萬四千法門,門門都有經論做基礎、做依據,法事要沒有經論的依據,怎麼能產生效果?這是現前做法事的到處都看見,效果並不大,道理在此地。

那麼跟我們出家、在家佛門弟子修行功夫有關系,真修行的力量大,不用儀式也能超度眾生。你看《影塵回憶錄》記載的劉居士,《八載寒窗讀楞嚴》,談虛法師的朋友,一門深入,長時熏修,《楞嚴經》念了八年,在家居士,以後他也出家了在沒出家之前,遇到冤親債主求他超度,那個時候,他跟幾個朋友合伙開了個小中藥鋪,中午沒有生意,在櫃台上打瞌睡,他做了個夢,清清楚楚,有人推門進來了,這夢中事情,他一看,兩個人,看兩個人是熟人,慢慢走到他面前。他很害怕,因為這兩個人過世了,是跟他一起做生意的,為這個財物上打官司,他們兩個輸了,以後這兩個人上吊死了,死了之後他也很後悔,你看為了這點錢送了兩條命,心裡很難過。那看現在這兩個人來了,是不是來報仇的,所以很害怕,問他來干什麼,來求超度,他心就定下來了,不是來報仇的,是來求超度的。他說,我這要怎麼樣超度你呢?他說:你答應就行了。沒問題,我答應你。就看到這兩個鬼踩到他膝蓋、踩他的肩膀升天了。什麼儀式也沒有,這是什麼?真正有讀經、修持的功德這個力量,這兩個人走了。過了一會兒又來了兩個人,一個女人帶個小孩,一看是他前面的太太跟他的兒子,都死了,也走到面前,問她干什麼,求超度,問她怎麼超度你,你答應就行了。一樣的,說行,我答應你。看到兩個人踩著膝蓋、踩著肩膀升天了。虛法師記這個故事決定不是假的,這劉居士沒有出家之前的故事。那麼由此可知,超拔一定要有真的功夫,有真的功德、真的善心,這才管用,所以要做的認真。修行決定不能隨順自己的愛好,隨順愛好可麻煩了。

下面這是念老的話,且,諸欲之中,YIN欲之毒最深,故戒出家人,首重斷YIN也,這些話是黃念祖老居士說的。在家,五戒第一條是斷殺;出家戒第一條是斷YIN。YIN欲之毒真的是最深,在現在這個社會大家能看得出來。聯合國統計、發表的這些信息,每一年全世界墮胎的人數超過五千萬人。墮胎的人,這是殺人,這YIN欲殺人。聯合國這些數字,我們知道都是醫院裡頭有登記的,還有許多醫院裡頭沒登記的不知道,平均每天超過十五萬以上,你說這種怨恨用什麼方法去化解?

小孩跟父母四種緣,佛經上講得很清楚:報恩,抱怨,討債,還債。他是報恩而來的,你把他殺掉了,恩變成仇;他是抱怨來的,你把他殺掉了,仇恨上再加仇恨,深仇大恨;原本是債務來的,現在把他殺掉了,債務上又加了命債,還不完,如果想到時候的果報,你不敢做,這是要命的事情。這些人愚癡,不知道因果,不知道事實真相,他敢作敢為,果報現前後悔莫及。

若能離欲,則可不犯諸惡,也就是說,你這些愛好你能夠忍,你知道因果報應,不敢觸犯,這是好事,這樣你才能夠真正把五戒、十善修好。現在在這個時代,其它的不必多說,能夠把五戒、十善做好了,出家人能把沙彌戒做好了,就不得了了,這就真正是人中之寶了。淨宗這個法門無比殊勝,難信易修,確確實實修淨土的人只要把五戒、十善做好,六和做到,真信、真願意往生極樂世界,一心念佛,這個人絕定得生。你看條件就這麼簡單,但是要真干。

最難的就是,要能忍得過,要能忍得過自己的嗜好。要能忍,忍就得要隨緣,不攀緣。日常生活當中什麼都可以,決定不去追求,樣樣都好。釋迦牟尼佛給我們做了榜樣,每一天托缽,給什麼吃什麼,決定沒有選擇,這叫恆順眾生、隨喜功德,是乃深勸諸惡莫作,然後才能夠眾善奉行

“[]言色當和。身行當專。動作瞻視。安定徐為。

這裡頭有戒、有威儀,教我們日常生活當中用什麼樣心態去做人。

“[]‘言色者,言語與容顏也。者和祥。言和者,即四攝之愛語。色和者,慈光照人也。身行者自身之所行也。者專一、專誠、專精。當專指應當專精行道。若就本經,則勸一向專念也。動作者,行動也。瞻視者,看也。者,和緩。故動作瞻視,安定徐為,即一舉一動,皆當安詳鎮定,從容不迫。

顏色是言語與容顏,就是你的臉色,你從早到晚對這些不同的人什麼樣的言語、什麼樣的顏色。佛教給我們要”,“顏色當和和祥

言和者,即四攝之愛語,色和者,慈光照人也。那麼這個地方講到四攝法,四攝法是佛門的公共關系法,處事待人接物的法則。《三藏法數》四攝法這一條說:此四,這個四法,通言攝者,攝即攝受也,與大眾往來,怎麼接待,怎樣把佛法傳給這些人。謂菩薩,欲化導眾生,必須以此四法攝受,使其依附,然後導以大乘正道。那麼這就是佛門的術語講接引的方法,有四種接引大眾的方法。故《維摩經》曰:先以欲鉤牽,後令入佛智是也,實在講就是這意思。

 

 

 

上一篇:淨空法師法語:善事常易敗,善人常得謗
下一篇:淨空法師:有人竟然利用別人想見我的機會來騙取可觀的介紹費


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)