手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:一心不在前,諸法不在後

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  

 一心不在前,諸法不在後

摘自淨土大經科注(二次講)-第338集(淨空法師)

    一切境緣裡面養成如如不動,不是容易事情,要老實,要聽話,要真干。天天干,一時一刻都不放松,都不間斷,得三、五年,你在境界裡可以做得了主,就是六根對六塵境界,起心動念當然有,可以做到什麼?不分別、不執著。不執著,清淨心現前;不分別,平等心現前,你得三昧了。得三昧的人就是此地講的,智慧現前,解脫現前,解脫是自在,法身現前。法身是什麼?你肯定,你承認,整個宇宙跟我是一體。我有沒有?有。什麼是我?整個宇宙是我,而不認為這身體是我。整個宇宙是我,萬事萬物是我,一毛一塵是我,蚊蟲螞蟻也是我,山河大地也是我,這是什麼?這叫法身。以法為身,這叫法身。法身是平等的,法身是共同的,「十方三世佛,共同一法身」。法身共同的,佛的智慧、佛的德能、佛的相好、佛的神通統統平等,全都得到了。

  所以六根對六塵境界,這底下講,「不前不後者,一心不在前,諸法不在後」,同時的。心的念頭在變,外面的諸法跟著變;那個心要不變,心不變是真心,外面諸法也不變。不變的就是實報土,實報土人無量壽,相貌永遠不改變,他定了,他不變了。十法界的人不行,十法界的人,他是自性跟阿賴耶攪和在一起,所以他是心現,識在變,把一真法界變成十法界,變成六道,變成三途,都它在變。所以用真心的就不變,用妄心的就變,我們願意用真心,還是願意用妄心?真正用真心,年歲再大,看起來像年輕人一樣,為什麼?他沒有老的念頭,生老病死,他沒有這個念頭。人之所以受生老病死苦,他有這個念頭。

  這些是佛陀根本教義,學佛學什麼?就學這個東西,對自己有大利益。你真學到了,世出世間一切法,你都通達,你都能解決。求神問卦,那些未必能解決,為什麼?神是六道眾生,神仙是六道眾生,不是佛,他沒有離開六道輪迴,他的智慧比我們高一點。如果我們學了佛,懂得放下,我們自性的智慧露出來,比他高,他不能脫離六道輪迴,我們有辦法。第六天王障,障不住,我們有阿彌陀佛本願威神加持,有護法龍天保護。所以學佛頭一個條件,就是你要具足強烈的自信心,才能夠入理。

  這一段裡面講到「空假中者,離性離相謂之空」,這空的意思是什麼?性相二邊都不著,這叫空。無法不備這叫做假,假是什麼?從相上說的。性相都不假,不離就是假。知道一切萬法是假,不要有佔有的念頭,不要有控制的念頭,不要有支配的念頭,這些念頭統統都沒有,你得大自在。那這樣說起來,我們什麼事都不能干了,這事還能成就嗎?大乘教理不是跟你論事,是跟你論性。事照干,正在干的時候,干完了的時候,都不要放在心上,這叫假,別認真!假的為什麼要做?假是為了度眾生,為了幫助那些人,管用,那些人在假裡頭不知道是假。我們在假裡頭知道是假,在空裡頭知道是空,清清楚楚、明明白白,這叫看破。

  「非空非假謂之中」,說空說假,言說相。如果執著真的這個是空、那個是假,錯了。記住一個大原則,「佛氏門中,一法不立」,所以教你法尚應捨,何況非法,一法不立,你要有這個心態。在應用的時候?佛氏門中,不捨一法。這叫妙!不捨一法又不立一法,不立跟不捨是同時的,運用之妙,那是智慧,叫妙慧。執著,智慧就沒有了,煩惱就起來了,放下,全是智慧。離性離相謂之空,統統不著,無法不備這是假,非空非假這是中。

  

淨土大經解演義·科注及精華節錄(添加中) 

 

上一篇:淨空法師:整個宇宙就是心
下一篇:達照法師:“一念三千”的修行規定


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)