手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

觀音在身邊

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


從醫院回到家裡,我竟然有一種“生亦何歡?死亦何懼?”的感覺,經歷了太多的艱難困苦,現在我已看破了人生百味世間百態嗎?為什麼一個困境可以持續幾十年甚至一輩子,一個痛苦可以無限地循環不斷地關閉開啟未來希望的大門?

清晨,我睜開疲憊的睡眼,一陣熟悉的高貴的奇異的香氣撲鼻而入;次日清晨醒來,同樣聞到了那種熟悉的香味。我知道那是大悲觀世音菩薩的香氣,她以這樣的方式告訴我,我不是孤獨的困苦的無助的,因為諸佛菩薩一直與我同在呀!

一天下午,我正在講課,突然一陣惡心,孩子們立即驚叫起來,“老師,你麼的呀?”“沒什麼,有點不舒服。”第二節課,我只好布置作業,趴在講桌上,他們有疑難之處我依然給他們講解。到第三節課,只覺愈發不舒服了。只好給他們布置這一節課的作業,派專人負責紀律。我班學生那麼善良可愛啊,他們紛紛向我保證:“老師,你快去打針!放心,我們能自覺做作業,會守紀律的。”

我顧不上去找校長請假,因為難受不想多說一句話呀。當我騎上自行車飛也似的回家了,一打開門,立即沖到衛生間,好一陣惡吐。靜坐了一下,我洗了口臉,倒了一杯水。到房間打開電腦,念了三遍“大悲咒”,將水喝下後就躺下了。

我一個人安靜地躺著,只有“南無觀世音菩薩”的聖號不斷在耳畔和心中響起。天漸漸黑了,在我眼前仿佛出現了觀世音菩薩的素描畫像,線條越來越清晰明朗散發出強烈的光芒,我感到一陣又一陣的強光由頭頂注入體內,然後聞到一陣又一陣奇異的高貴的好聞的香氣,身心慢慢變得輕松,漸漸入睡了。

咦,好多好多身材魁梧頭上有角披著披風卻看不清面目的似人非人向我逼近,我沒有惶恐只有不適,他們靠得越近我越難受哇!情急中,我開始念“嗡嘛呢呗咪吽,嗡嘛呢呗咪吽”,不料我只要念一句他們中就有一位向我作揖致謝轉身離去,不一會兒他們悉數離開······我注視著他們,在不遠處他們像人類一樣,有的在游戲,有的在地裡勞作,各得其所,好像與我毫不相識,而我也無比地輕松了。第二天早上我吃過一碗稀飯早早來到學校精神抖擻走向課堂了。

以後我又多次聞到那種特別的高貴的熟悉的香味,我相信那一定就是觀音菩薩身上的香氣······無比感恩諸佛菩薩常在心中常在眼前常在身邊默默垂護!

一天深夜我接到丈夫的電話,一顆心立即惶恐緊張起來!深夜一點多,他把面包車停在一個被挖掘機挖過的深坑旁然後在車裡睡著了,突然車子劇烈地震動,一下子把他驚醒了,不覺倒吸了一口涼氣,真的好險哪!一輛後八輪的大貨車竟把他的面包車的後輪拱掉了一個,而他車子前面兩米處便是幾十米深的大坑啊!當時仿佛有一股強大的無形的力量將他的車子牢牢拴在原地啊!第二天我再給丈夫打電話,他說身體無任何不適已經將車子修好了。

丈夫三年前由他的表姐夫支付學費考取駕照在工地上為他開車,我常有點擔心,因為我常說他是四肢發達頭腦簡單之人,說話做事常給人一種毛躁莽撞的感覺。一夜有少林武僧前來表演,我花了40元錢請回了一個上面刻有大悲咒的轉經筒。等到丈夫回家囑咐他一定要把轉經筒掛在車上。

一個人若能善念長存潛心向佛至誠念佛,必能得諸佛菩薩護佑眷屬悉皆安樂。

可是我的弟弟······他是前世作惡今世受罪孽深重之人麼?不!我覺得他恰恰是具有大善根大福報之人,雖然他還在困境中苦苦掙扎,對未來還是一片迷茫甚至覺得毫無希望。我不相信他會痛苦一生孤獨一生淒涼一生,因為他所承受的壓力和痛苦都是值得的,他所有的付出和犧牲必將成就他的姐,更能最終成就他自己呀!

2003年,弟弟創造了條件煞費苦心引導我學習計算機的操作與應用技術。時至今日在這所農村小學,十幾名國家教師,尚無一人能熟念地利用電腦寫作。哪怕是月工資3000余元的八級小學高級教師,如果其對自身利益的關注超過對課堂的關注,對自身的關愛超過對全體學生的關愛,對學生的好惡取決於對家長的印象和學生成績的優劣,在課堂中尤其在語文教學中聽不到孩子們動情的讀書聲激越的歌聲歡快的笑聲,至少我認為他不值得在我面前驕傲。

當年我弟不僅以自己的聰明睿智為姐開啟了一扇可以不斷自學不斷提升自我的知識寶庫之門,而且在失業失意的困境中還傾盡所有積蓄幫我的兒子入院治療,我記得他曾在武漢市第一醫院拍著我的肩膀,笑容滿面對我說:“會好的,別哭了!”他不僅在主動地有意識地無償地對姐進行財布施而且是更加難得的才布施啊!

我常常自責姐帶給他厄運了嗎?我無法明了他患上精神分裂症的起因,但是他的性情漸漸走向偏執和孤僻,也許疾病讓他感到萬分羞恥和糾結,更讓他不甘於被淘汰和終生荒廢。多年來他輾轉到北京杭州深圳寧波等城市工作,雖然多次犯病迷失了自我但幸運的是每一次都平安出現在我眼前,及時得到治療慢慢康復。可是他最痛恨姐第一次把他騙到精神病院強行入院治療,幾天前我去探望他,他依然說:“如果世界上沒有精神病院就好了,精神病院害我一生啊!”

現實往往多麼殘酷啊!無論他如何努力,始終逃不過命運的安排,那幾乎是一種無法改變的定數啊!他不知道他的姐何嘗不是常常有那種身不由己的感覺,而且姐面臨的人生壓力在某些時候超過任何人啊!他的痛苦與安危時刻牽動我心,我無法時刻守護他,只能每日至誠念佛默默為他祈禱了!事實上他也一直得到了佛菩薩的救渡,幾乎每一次他的狀況發生前,我都提前夢到他,一旦聯系不到他,極度的惶恐和不安便占據著我的心靈,我便開始設法通過各種方式尋找,日夜為他念誦觀音聖號,並打電話給母親讓她也至誠稱念觀音聖號!不久我便及時獲得他的消息,及時趕到他身邊守護。尤其是去年12月,在他昏迷時,我緊握他的手不斷為他稱念觀音聖號,金黃色的美妙佛光幾度照亮了他的面頰······

我終於明白了,我的弟弟,他竟以自己的青春健康事業婚姻甚至未來與生命,幾乎是人生所有的快樂與幸福,在被動地無意識地毫無保留地向她的姐作稀有難得的法布施啊,而且不顧生死安危迫使姐以自己的親身經歷向外界毫無保留地進行法布施啊!我因為他而精進學佛至誠念佛努力修行,終於體味到佛法真的是世間無上甚深微妙法!每天我能利用電腦近距離地瞻禮諸佛菩薩勝妙聖像,全得益於弟弟有意或無意有形或無形的布施啊!當不是觀想而是直接看到並感受到美妙佛光的照注時,諸佛菩薩的慈悲大愛仿佛能融化我整個身心,頓時就息止了內心的煩惱與陰郁,一片光明與希望開始升騰並帶走所有的痛苦與不平,生命又一次回歸平和與寧靜!

佛法無邊不可思議啊,經歷重重困難,現在我居然能以書面及口頭語言,以自身經歷主動毫無顧慮毫無雜念地向任何人介紹佛法了,以前我從無這樣的打算啊,只想等自己老了命不久矣,再寫個回憶錄什麼的把自己的別樣經歷當個故事寫下來流傳於世。為什麼連夢境都在利用我弟來逼迫我寫那個“蓮花地”什麼的?一切都是命中注定上天刻意的安排麼?不能明了真相的人,一定會說這人有些神經錯亂總在胡言亂語了。

上次我再到醫院,只見手被綁的男孩竟用腳猛踹她的奶奶,奶奶的頭撞在牆上還未回過神來,又被猛踹一腳;父親在旁責問也被狠踹幾腳,一直笑容滿面無微不至小心翼翼照料愛兒的父親震怒了,第一次將兒子猛打一頓,奶奶在一旁連喊:“算了,算了,別打了!”對於任何一個家庭即便是家境殷實的知識分子家庭,這無疑也是一個巨大的災難啊!每次我都拉著奶奶的手,告訴她一定要幫愛孫稱念觀音或稱念藥師佛聖號,這樣還有助於自己臨終時免墮惡趣或可脫離生死苦海往生佛國淨土啊!幾天前我還將藥師心咒寫給她,讓她念大悲水給愛孫服用,當我們在病房門口交談時,她的愛孫突然念了幾聲“南無藥師琉璃光如來”聖號,這孩子記性很好,有天我教他念了三遍藥師聖號,他竟然記住了。

可是弟弟並不知道姐一直在他身邊或在家中為他念佛回向,祈求他能早日脫離病苦脫離困境,他恢復得較快,也開始關心姐了,他說:“姐,你吃了嗎?姐,你休息一下。”他還說:“姐,你買個格力空調吧,才2000塊錢,你那裡別人家都有空調嗎?”是的,90%以上的農村人都在享受高品質的現代生活,而我的弟弟身為軟件工程師白領精英,卻只有苦悶與壓力,與四有新人相比他一無所有啊。病魔與厄運幾乎毀了他的人生毀了他的前程啊!他害怕再次失去工作希望出院繼續工作,而我告訴他面對人生的某些狀況,必須放慢腳步調整自己,積蓄力量才能更好地前行啊······

真的感謝那位素未謀面的經理,竟然在電話中那麼自然那麼親切地說:“姐,誰能沒有個病什麼的?如果能夠我一定盡力幫他。姐,······”;他還和弟通了電話讓他寫個請假單。我也不會強求他一定要為弟保留工作的機會,因為他畢竟不是老板嘛,怎能將自身的巨大壓力轉嫁他人?但至少現在他能讓弟弟覺得人生還有一點希望,不會在巨大的壓力中感到絕望!

這天早上我離開醫院前,為弟打了一杯開水,念了108遍“藥師心咒”,祈求藥師佛加持大悲水,讓我弟能早日找回那個聰明睿智開朗樂觀的自我。當他醒來,我在他面前稱念了三遍藥師聖號,希望他記住,苦悶時至誠稱念。他不象從前那樣反感也不表示接受。但願他能早日信奉佛法,修持佛法,如果他能真切地感受到佛光照注,一定可以止息內心的煩惱與憂郁,讓心靈回歸平和與寧靜。

人身難得佛法難聞!弟弟無形的法布施讓我領悟到六道眾生中,最易修學佛法仰仗佛力超脫生死苦海的真的真的就是我們擁有人身時!人生最要緊最重要的事是什麼?是活在當下常隨佛學精進念佛,人在順境中難得修行在逆境中反倒能更好地修行,“以苦為師,以戒為師”啊!

願我弟還有更多的“只信科學,不信‘迷信’”的知識型人士能夠信受我語,早日向佛早日學佛,提升自我不虛此生啊!

2013-7-13


 

上一篇:我的邪淫忏悔書
下一篇:一個優秀的女人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)