手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

我的學佛經歷

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2011年的某一天,我的好同學突然給我推薦了兩本書,一本叫《真愛永恆——靈魂伴侶的重聚之旅》,另一本是《前世今生——16堂生死啟蒙課》,這兩本書都出自耶魯大學的醫學博士布萊恩·魏斯之手,書籍主要是講述作者通過對患者進行催眠治療,從而發現了很多與輪回有關的奧秘。在此以前,我對於催眠、輪回等問題並不感興趣,然而讓我沒有想到的,在讀完這兩本書後,極大的勾起了我對於人到底有沒有來世這一問題的興趣。

為了得到關於人到底有沒有來世這一問題的答案,我特意閱讀了很多關於死亡方面的書籍,還聽了耶魯大學大學的死亡課程,但是直到聽完最後一課,那個教授也沒有肯定或是否定人是否有來世。有死亡體驗的人形成的比較統一的看法是:人死的時候會感覺到自己的靈魂慢慢的浮出自己的身體,可以從高空上看到自己的身體,然後自己回在一瞬間回憶自己一生所有的重大事情,等等。但是對於是否來世,人到底是怎樣輪回的,並沒有科學的解釋。後來想到佛教好像在關於輪回方面的介紹比較多,於是自己開始聽了一些關於佛教的講座,也看了一些佛教的入門書籍,但是那時候只是把佛教當成一門學問來學習,對於佛教並沒有達到信仰的程度。

我真正信仰佛教,是在大二第二學期開學的時候。新學期開學本來應該興高采烈的,可是那時候的我一點也高興不起來,因為我當時的人生完全處於迷茫的狀態,我實在找不出大學的意義到底是干嘛,也不知道活著該干什麼,回顧自己二十年的生命,只發現一事無成,而新的學期即將開始,又要開始聽無聊得令人發指的課,又要開始寫廢紙一樣的論文,一想到這些,心中一片淒涼。為了讓自己的心情輕松一點,我決定去畢節的街上走走。可是偏巧,我在街上看到了一個步履蹒跚的老人,在醫院門口看到一個壽終正寢的病人,在街的某個地方,看到了很多為死人准備的壽衣、花圈。當我看到這些的時候,忽然想到:總有一天,我也會變得老態龍鐘、雞皮鶴發,然後在某個醫院的病床上靜候死神的降臨,然後被人穿上壽衣和壽鞋,鑼鼓喧天熱鬧一番,最後埋葬在某個荒涼的山頭。我不想我的一生就這麼悲劇的過完,但是對於“老、病、死”這三個問題,誰也避免不了。我思考我所有接觸過的學科,發現要解決這三個問題,只有深入的研究佛法。當時我對於佛教的了解也不多,但是我知道太子出家【1】的故事,當年的釋迦牟尼佛正是為了尋找解決人老病死問題的方法而捨棄王位出家求道的。於是我做出了我人生最偉大的決定——學習佛法。那一天是2011年2月25日,我的命運也是從這一天開始改變的。

我學習的第一部佛經是《地藏菩薩本願經》,淨空法師【2】對這部經的講座有101集,而我幾乎是從頭聽到尾。可以說佛教的大門是淨空法師為我打開的。但在我剛學佛的很長的一段時間裡,我對於鬼神之事是很疑惑的,因為鬼神我沒有親眼見過,不能確定他們是否真的存在,直到我後來了解到了宣化上人。第一次聽說宣化上人的名字是淨空法師在一次講經中提高的,淨空法師講宣化上人在學堂吃飯的時候,有學生把土豆的皮吐到地上,宣化上人覺得可惜,就走過去,把學生吐地上的土豆皮用碗盛起來全部吃掉。當時我聽到這個事情,覺得能把別人吐地上的東西都吃掉的人,修行肯定不一般,於是就在百度上搜了宣化上人的資料。後來看了宣化上人的很多佛經淺釋,也了解了很多宣化上人的事跡。宣化上人是觀世音菩薩的化生,他的弟子都有證的五眼五通(除了漏盡通沒有證得)的,他自己的修行當然更高。因為他有神通,可以看到鬼神,並且他的事跡裡面就有很多降妖除魔的故事。因此對於他的話我是絕對的相信。

後來,我又自學了《金剛經》、《法華經》、《圓覺經》等大乘經典。隨著對佛教學習的深入,我越來越體會到了佛法的博大精深。佛法把整個宇宙人生的真相都講得非常透徹,而這種高度是無論人類文明怎麼發展也達不到的。因為佛名“正遍知”,徹知過去和未來無量劫的事情,具足無量的神通智慧,而凡夫號“性顛倒”,把無常的當做有常,貪著種種物欲,在六道中無休止的輪回。

眾生,沒有人可以避免老病死,也沒有人可以逃避瞬息萬變的無常。所謂的金錢、名利、地位都是身外之物,死後連自己的身體也帶不走,何況這些身外之物呢?我記得大學的光頭老師曾說過,“當人們從墳墓裡爬出來的時候是平等的”,世界上最偉大的人死後也是兩手空空。再看看我們世界,世人殘害殺傷,奢YIN驕縱,身心不正,常懷邪念,不肯修善,後墮地獄,苦惱無量。這樣的五濁惡世實在是沒有什麼值得留戀的,不如專心念佛,求生極樂世界。或許有人會說極樂世界是不存在的,我認為極樂世界是存在的。我們的世界是凡夫不可思議業力所顯現的,而極樂世界是法藏比丘不可思議功德修成的。法藏比丘成佛後名阿彌陀,任何人只要一心誦持阿彌陀佛的聖號,將來都可以往生到極樂世界。

學佛最基本的要求是持戒。我在決定學佛以後也想一心持戒,做到最基本的不殺生、不偷盜、不邪YIN、不妄語,當然是否完全如法我也不太肯定。比較遺憾的是酒肉一直沒有斷掉,有人覺得喝酒吃肉無所謂,因為佛家都講“酒肉穿腸過,佛祖心中留”。其實這句話是濟公和尚流傳下來的話,後面還有兩句,“世人若學我,如同進魔道”。濟公是羅漢轉世,不是我們凡夫可以學習的,世尊在《楞嚴經》有明確的開示:“清淨比丘。及諸菩薩。於岐路行不蹋生草。況以手拔。雲何大悲取諸眾生血肉充食”,“以人食羊,羊死為人,人死為羊”。今生吃了半斤肉,來世就要還他八兩,這樣相互討債還債一直在輪回當中。我一直想戒掉吃肉,但是由於環境所限,很難做到完全素食。飲酒也是常有的事,因為在很多場合是不喝不行。飲酒的果報也是很恐怖的,《念住經》中雲:“制酒、飲酒、令他飲之人多轉生嚎叫地獄。”將來時機成熟的時候我一定要把酒肉戒得干干淨淨。

佛教提倡放生、念佛、助印、施食等事情。因為做這些事情的功德很大,很多醫生無法治愈的絕症都可以通過放生、施食、持咒等方法不藥而愈。我在學佛以後也經常誦經,在大學我最常誦經的地方就是學校的荷花池,可以說荷花池的每一個地方,都是我曾經誦經的地方。放生的事情也做過,我在長沙實習的時候參加過兩次放生法會,但更多的時候是通過轉賬給寺廟,請法師、居士代我放生。施食這個一直不敢做,因為怕做的不如法反而會得罪鬼神,但是為了讓餓道的鬼神少受饑渴、熱惱之苦,我還是決定學習施食儀軌,要是真不小心得罪了鬼神我也不生悔恨之心。

有人會問我,學佛到底有什麼好處,我說學佛的好處不是語言譬喻可以說得清楚的,因為學佛的好處實在是太大了。可以看得到的就是學佛可以改變命運,可以讓自己的運氣變得更好。按照佛教的觀點,人的命運是未出生前就決定了的,個人的命運是由過去世所造的業形成的,人的一切語言、行為、意念都會產生“業”,業有善業和惡業之分,善業多的自然福報大,惡業多的自然厄運會多。我就是因為在學佛以後修了一點福報,所以到現在為止都比較順利,很多自己想做的事情都可以做成。另外就是我的考試運很好,大學裡面的各種期末考試和資格證考試都很順利的通過了,最有說服力的就是我以打醬油的心態通過了2013年的貴州省考,也就解決了我的工作問題,如果不是通過學佛修了一點福報,我再付出十倍的努力也不一定能考上。

在我剛學佛的時候,確實考慮過出家學佛這個事情,但後來覺得還是不出家的好。原因是:一、我是獨生子,佛教規定要父母同意才能出家,我父母肯定是不會同意的。二、是現在正規的道場太少了,寺院越來越像企業,真正肯修行的和尚實在是太少見了。我忽然想起了佛經上的一則故事。釋迦牟尼佛剛成道的時候,魔王波旬請世尊入涅槃,世尊說要等到弟子皆成就時,應即入涅盤。 波旬又對世尊說:“世尊,世尊滅度後,於末法時期中,我將化為比丘僧,於世尊佛法中出家,披佛袈裟,誦佛經典,而破壞佛法。”世尊知道魔王所言非虛,因憐憫末法時代的眾生而流下了大悲的眼淚。現在的酒肉和尚,十有八九是魔王派來專門破壞佛門形象的。第三個原因是修行要在鬧市中修,正如如六組慧能大師所言:“佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,猶如覓兔角”。所以我覺得還是不出家的好。世人通常誤認為學佛一定要出家,其實佛陀有四眾弟子,分別是出家男眾、出家女眾、在家男眾、在家女眾,所以在家是可以學習佛法的。世人對於佛教還有一個很大的誤解,就是認為佛教是宗教,是給死人做超度的。其實“佛教不是宗教,佛教是一種教育,是因果的教育”,釋迦牟尼佛同春秋戰國時期的孔子、孟子一樣,是教育家。佛教也不是給死人做超度的,佛教是來度活人的,當然佛教可以用來超度亡人,《地藏菩薩本願經》中有專門的開示,但佛教的主要目的還是在於度活人。

現在我 在政府上班有三個多月了,每天所做的無非就是應付各種檢查,這樣的日子感覺像是浪費青春。其實我的要求很簡單,我只是想做自己想做的事情而已,如果能為社會大眾做一點點事情就心滿意足了,可是呆在政府這點卑微的願望也很難實現。為了不至於讓自己的青春白白流失,我還是決定做一點自己想做的事情。我決定把自己的才華施展在佛教領域,以後的人生就專心研究佛法,好好提升自己的修行境界,多做利益眾生的事情。也許我的一生充其量就是一個科員,但如果我能真正的做到依教奉行,那我這一生真沒白活。

【1】太子出家  在釋迦牟尼佛未成佛前,叫悉達多,一直生活在王宮,過著富麗堂皇的生活。有一天他想到宮廷外出看看。在他出城門的時候看到了許多不同尋常的世相:老態龍鐘的老人、病人、死人和威儀整肅的出家人,他想到任何人都被生、老、病、死、憂傷、苦惱所束縛,為了尋找解決人生煩惱的方法,他在午夜時分,悄悄地離開了王宮,踏上了求道之路。後來過六年的苦修,於菩提樹下悟道成佛。

【2】淨空法師,(1927年2月15日——),俗名徐業鴻,26歲出家,熟通佛教各派經論。法師宣揚淨土法門,弘法四十余年,弟子遍布全球。

 

上一篇:忏悔今生:希望世界上所有人都不要像我一樣。
下一篇:深圳山廈醫院的助念廳,開啟一個偉大的時代!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)