手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:三寶裡面修福最殊勝

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

出自淨空法師《地藏經講義》

  【我某甲等,為是病人,對經像前,捨諸等物。或供養經像,或造佛菩薩形像,或造塔寺,或然油燈,或施常住。】

  看他的財物多少,看現前的因緣,這些統統都可以做,都在三寶裡面修福,這不是迷信。修這個福德,這是世間人不懂,世間人總以為拿錢做慈善救濟,幫助一些貧苦的人,這個功德大,不知道三寶裡面修福的殊勝。我們今天實在講,你們出家人和尚總是騙人,不相信,所以這事情很難很難。說真話他不相信,說假的他相信。這是在緊要關頭,一生當中沒有比這更重要的時刻,在這關頭如果把他的錢財拿去做救濟,做些慈善事業,福小,真的一點都不假,小福報,不能轉他的業。三寶裡面修福,獻一朵花,燃一炷燈,真的消業障,真得無量福。

  現在在三寶中修福,為什麼不顯著?不像過去一般記載那麼明顯的感應。這不是沒有道理,過去的道場真有人在裡頭修行,所以他感應非常顯著。現在有許多道場它不如法,裡面的住眾修學不如法,他還是天天搞是非人我,還是搞貪嗔癡慢,所以在這裡面修福不是沒有福,福不明顯、不顯著,換句話說,這一生得不到,道理在此地。如果這個道場是真正有人在修道,修道裡頭最方便,真正有人念佛。這個念佛人是什麼樣的人?確實身心世界一切放下,一心念佛求生淨土。有這樣的一個人,你在這道場修福,功德就無比殊勝。因為這個人將來他決定往生,往生就成佛,你在裡面燒一炷香、燃一炷燈的時候,都是真實功德,你真的供到佛。所以在現前修福,我們要認清福田,真正的福田得的福非常顯著,我們明白這道理就好。

  這裡頭有幾樁事情是舉例。三寶裡面修福的緣太多太廣,舉這幾個例子是最常見,大家都能夠明了。“供養經像”,‘經’是佛的經典,‘像’是佛菩薩形像。供養經像,怎麼樣供養?財供養跟法供養分不開,所以財供養就是法供養。像我們現在是印經,現在這時代除了印經之外,用經典弘法之外,我們現在有錄音帶、錄影帶,有CD,方式比從前多了。我們錢財用在這方面,都是供養經像,經典佛像隨著科技來流通。像現在VCD有畫面,網際網路上將來也有畫面;畫面人家一打開,先看到佛像,然後再來看到講經、聽經,網際網路上三寶就具足。你一打開先看到是本師釋迦牟尼佛的佛像,我們修淨土,接著再看到西方三聖,蓮池海會,我們有三幅像,看完之後,然後再開始講經。這就是供養經像。

  “或造佛菩薩形像”。我們建的念佛堂,念佛堂裡頭要供養佛菩薩形像,供養西方三聖。有能力自己造一尊,前面講過,泥塑的、木雕的、金銀銅鐵鑄造的都好,看我們自己的財力。如果財力多,用金銀銅鐵鑄造,這像能傳之久遠,泥塑、木雕沒有金屬鑄造能傳之久遠。你傳得愈久遠,影響力愈大,功德也就大,得福是從這上說。佛像在世間高度的藝術品,金銀銅鐵合起來,這合金,古代用這種方式鑄像很多,它是合金做的,造的像;通常是以銅成分最多,裡面有銀、有金。造像前面說過,無論菩薩形像大小,功德都一樣。如果這道場,道場重要是天天要有講經說法,讓參拜這些信徒對於佛菩薩形像,表法的意思都能夠了解,他得的利益就多。像我們供養地藏菩薩,地藏菩薩代表是孝親尊師,看到這尊像就想到我要孝順父母,提醒孝順父母,提醒尊師重道,你說這功德多大?沒有這形像是,忘掉了。觀世音菩薩代表大慈大悲,救苦救難,看到眾生有苦,你就要以慈悲心去幫助他,佛菩薩形像時時刻刻在提醒你,他功德在此地。如果對於表法的意思不明了,那就屬於迷信。迷信也行,一歷眼根,永為道種,他阿賴耶識裡有個佛菩薩形像,但是他真實的功德利益,那就不是在這一生。什麼時候明白,他那功德利益就起現行,他不明白,這功德利益永遠含藏在阿賴耶識裡頭,那個種子很可貴。

  “塔寺”,財力就更雄厚。塔是藏捨利,藏佛捨利;寺是弘揚佛法的場所。寺意思我們也要清楚、也要明白,古時候帝王他的辦事處用‘寺’,用這個名稱,所以‘寺’是個辦事的處所。意思是什麼?意思是繼續不斷,代代能夠傳下去,寺是這個意思。換句話說,這個機構是個永久機構,不是臨時的,是要傳宗接代,代代延續下去,永遠的機構,這稱寺。寺是辦事的機關,跟廟完全不一樣,廟是祭神,祭鬼神,寺是辦事的機關。現在大家不懂這意思,把寺都看作廟,現在讀到、看到這字的時候意思都想錯,那這是沒法子,我們不能不改變。現在我們道場用‘學會’,用現代的名詞,讓大家看到不至於迷惑。我們今天也用一個‘寺’,人家一看這是宗教,這是迷信,這裡頭搞迷信。不懂得本來的意思,所以一定要講經說法,講經說法就是一定要上課。

  “或然油燈”,油燈是代表光明,一定要懂意思。看到燈就要想到我的心地要光明,不但心地要光明,而且要捨己為人。油燈,燃燒自己,照耀別人,油燈表這個。供佛供油燈,不是佛要燈,燈是表法。油燈、蠟燭,表法非常明顯,燃燒自己,照耀別人。為社會、為眾生,捨己為人,我們要服務,盡心盡力去做,絕不求報酬。如果要講到報酬,那你就不是學佛,你就不是服務眾生,你是買賣交易。這是佛教給我們,每一個人都能有這願心,都能有這共識,這世界當然是長治久安,自然是興旺繁榮,人人都過幸福的日子,每一個人都不為自己,都能為大眾、為社會,世界才祥和。誰去做?佛菩薩帶頭做,我們做佛弟子的人跟著做。

  “或施常住”,‘常住’用現代的話來說,就是道場裡面的基金,道場裡面經常這些費用。修道人四眾同修生活所必需,這是屬於常住,這是真實的功德。社會大眾現在還搞不清楚,這個可以緩一步,我們已經學佛的同修,四眾弟子當中不能不知道,不能不講清楚,不能不講明白。只有你清楚明白,我們才能夠帶頭去做,才肯去做,堅定的信心毅力,決定不會動搖。他這個注解裡面好,造像,《造像福報經》引用這個;《雜寶藏經》裡面說到建寺的功德;燃燈,《施燈經》裡面,諸位自己都可以去看。

  ……

  而修福在佛門當中是最為殊勝,但是在此地我們要有智慧辨別;佛門,世尊在《楞嚴經》上說到,我們末法時期是‘邪師說法,如恆河沙’,這就是提醒我們,在這時期有假的佛法,有冒充的佛法。假佛法、冒充的佛法,這裡面種福比較上困難,不是說沒有,在理論上講有,可是你得不到受用。只是在阿賴耶識裡頭種下種子,什麼時候能夠享受到,太難了;經上有例子說,無量劫之後才享受到。如果我們種的福,現前就能得享受,你就要認識清楚真的佛法,真的佛法道場,真正修行的大眾,不論是出家眾、在家眾,真正有修行,供養就得福。所以大家也不要有一個成見,一定要出家眾我們才對他恭敬,在家眾就差一等,世間往往有這種錯誤的分別。一定要曉得在家同修裡面也有修得很好,諸佛菩薩示現在家身分很多,這道理一定要懂得。凡是對社會、對地方、對風俗教化有一定影響力,這樣的好人、善人、賢人,我們都應當供養,都應當向他學習,這個才對。

 

上一篇:忏悔邪YIN惡業
下一篇:淨空法師:如何為臨終人修福?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)