手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

定雲比丘尼骨肉重逢及生西事跡

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

記定雲比丘尼骨肉重逢及生西事跡
胡能振 語譯

  菩薩到底靈不靈驗?處逆境到底是壞事還是好事?這可能是現在有的學佛人在疑惑、思索的問題。如果你看完下面這一則真實的故事之後,也許對於你如何看待上述兩個問題會有一些幫助。
  這篇故事是摘錄自一九三五年十一月一日出版的《四川佛教月刊》第十一期第五十九號上的一篇根據釋通嚴口述,由釋傳敬汜錄的一則真實的故事。照原文語譯如下:

  定雲師父是江蘇丹陽一家姓江人家的女兒,是定華比丘尼的親生妹妹。定華師父出生時,頭頂腦後的頭皮上有兩顆銅錢大小的青色胎記。而定雲師父則在兩邊的鬓發處各有一顆朱砂胎記。因此她們的父母給定華師父取名雙青,而給定雲師父取名雙紅。定雲師父在六歲那年,被人販子用迷藥拐騙,後來輾轉至江陰一家姓吳的人家作婢女,改名叫彩雲。由於她生性聰穎機敏,很得主人的歡心。她年齡稍大以後,經常懷念自己的父母,而自己家住何處以及父母之名也全都不記得了。她的主人一直很信佛,在家中的淨室裡供奉著觀音菩薩聖像。定雲師父因此發願吃長素、每日禮佛,祈求能與父母重新相見。每天早晚必跟隨夫人念誦普門品、大悲咒及菩薩名號。十年寒暑,堅持不懈。夫人多次讓她出嫁,定雲師就哭著堅決不肯。在她22歲那年時,她的主人吳居士患了很重的病,在床上躺了半年多。吳夫人聽說無錫鄉間的普渡庵大士最靈,於是乘船帶著兩個女兒以及定雲師一起前往求禱。吳夫人首先詢問住持比丘尼智能師太有什麼需要。智能師出身名門望族,因為幼年多病而出家,歷來就很有修持,對錢財看的很輕。當時正好有一個剃度弟子圓寂,因此笑著說:“小庵還有些微薄的廟產,而我們出家人對吃穿不講究,還有什麼需要的?要真說缺就是缺徒弟。”於是夫人回答到:“我的丈夫如果病好了,我願意讓我的一個女兒到貴庵出家為尼。”她許下這個願後便離去了。

  過了一段時間,吳居士的病大有好轉。於是夫人便詢問兩個女兒誰願意出家來還願,兩個女兒都默不作聲,夫人很不高興。這時定雲師來到夫人跟前說道:“婢子願意代替小姐去剃度出家,為夫人完成宏願。”夫人聽了既高興又心有不忍。於是勸慰她:“你的志向的確讓人贊許,但這可是關系你一生的大事,你最好三思而後行,不要當作兒戲。”定雲師回答道:“剃掉頭發、披上僧衣是我自願的,我發誓不會再悔改了。我本來打算再服侍夫人三五年以後就出家。今天既然有這樣一個大好的機會,實在是我的幸運。請求你能同意不需要再猶豫了。”夫人聽了非常高興,當即把定雲師收為義女並寫信告知智能師太。此時正好有某居士介紹的一個孤苦伶仃的信佛小女子也要到庵裡來出家,取的法名叫定寶。已選好在阿彌陀佛的誕辰為她剃度。智能師太得到吳夫人的書信後,便請夫人立刻送定雲師到庵上來和定寶師一同剃度,以免再另選日子了。於是夫人提前兩天陪同定雲師趕到庵中。

  在這之前,定雲師的姐姐定華師奉父母之命在十八歲那一年出嫁到一戶姓莫的人家。夫妻兩人感情十分和睦。但定華師的丈夫有肺病,婚後病情日益嚴重起來了,最後不治而亡。他在彌留之際詢問定華師有什麼打算,定華師說要與他同赴黃泉。她的丈夫聽後極力勸阻說:“你的父母都還健在,怎麼能夠這樣?而且你以身殉情對我也沒有好處,況你守寡也不是一天兩天的事情。出於安全的考慮,不如剃度出家,學佛忏悔,誦經度我。這樣你既可以守節又能脫離苦海,比徇情要好多了。定華師點頭答應。她丈夫死後,雙眼不閉。定華師便剪了一縷頭發親自放入棺中,並默默向神明祈禱,發誓要遵守誓言不辜負自己的丈夫。祈禱完畢後,丈夫的眼睛頓時閉上了。七七日後,便到智能師座下剃度,受比丘尼戒還不足兩年。當吳夫人來庵上許願那一日,定華師正好回家省親去了,所以這次定雲師前來出家是她們兩姐妹失散後第一次見面。但兩人一別已有十六年,容貌已經改變了,口音也不同了。由於定雲師的頭發還沒有剃,因此兩鬓後的紅記被遮住沒有露出來。定華師雖然已削發了,因為帶著帽子,她的青記也被遮住沒有顯現。因此剛開始兩人無從相認。只是相互詫異彼此的容貌為何如此相似。等到了定雲師剃頭發時,是由定華師持刀為她削發,將她左邊鬓發剃落後,紅記頓時顯現出來,定華師這時便開始懷疑她是自己的妹妹,看見記號是又驚又喜,急忙又剃她的右邊鬓發,果然也有一顆朱砂印記。此時便確信她便是自己的妹妹雙紅。不禁喜出望外,剃度儀式完畢後,便拉著定雲師來到無人處問到:“師弟的乳名是不是叫雙紅?你家裡有個姐姐叫雙青?”定雲師回答:“是的,師兄怎麼知道?”定華師喜極而泣,當即脫下自己的帽子,頭頂腦後各有兩個清晰的青色記號。這時定雲師才知道這就是自己的親生姐姐雙青,兩人於是抱頭痛哭。這時定雲師一詢問才知道雙親都還健在,心中寬慰不少。智能師太等人這時也知道了這件事,都說奇特並前來祝賀。

  午飯過後,定雲師便隨著姐姐定華師回家探望父母。她的父親遷往無錫經商已有十多年,居住在城中,離普渡庵只有十二三公裡。定雲師一見父母,立即跪在他們膝前痛哭。母親最初不明原因,等聽完定華師的一番話後,才知道這個剛剃度的小沙彌尼就是自己失散十六年的愛女。欣喜若狂幾乎懷疑自己是不是在夢中,臉上一邊含著笑容一邊老淚漣漣。原來自從定雲師失蹤後,母親便開始吃素,每天必念誦觀音大土名號數百聲,祈祝愛女早日歸來。到了今天終於使骨肉團圓,於是就更加信奉觀音大士。對兩姐妹說:“你們姐妹如果不是出家為尼,又怎麼能剃掉頭發?如果不是把頭發剃干淨,又怎麼能露出頭皮而顯露出青紅的記號?不然即使是手足相逢也不能夠相識。如果不是菩薩顯靈保佑,力難如此。”於是姐妹二人同心修學,立志持戒修行.每次有了閒余時間便回家探望雙親寬慰他們的思念之情。這樣度過了三十年,她們的兄長、嫂嫂也都能對雙親盡孝。而且受了兩位師父的感化,全家人都素食信佛。所生的女兒都先後讓她們出家,跟隨定雲師以及定華師出家修行。

  定雲師感激吳夫人的恩德,每年都要到江陰去探望一次。吳夫人的大女兒所嫁一家家庭貧困而且又生了許多孩子,出嫁六年後便因為虛弱症死了。二女兒所嫁人家感情不和睦,家裡出了許多變故。最後在郁郁寡歡中死去,在臨終前深深悔恨當初不出家為尼,才導致了這樣悲慘不幸的惡果。而非常羨慕定雲師。死後留下一個女兒,剛剛才在學著況話。由吳夫人收留撫養,她的爺爺、父親則對此一點都不過問。吳夫人去世後,便山定雲師收納為徒,教養成人,到了十四歲才為她披剃。吳夫人在遺囑中給定雲師留下了八百兩銀子。民國六年定雲師的父母都去世了。兄嫂又以父母遺產的三分之一送給定華、定雲兩姐妹,她們兩又以這筆錢捐給常住,購買田地供奉尼眾,一點都沒有私藏。定雲師自從雙親去世後,就不再入城,與定華師共同發願閉關兩年,加緊地修行,以報答師父親和母親的恩情。閉關圓滿之後,姐妹相伴專心致志修持淨業,過午不食,持戒越來越精進嚴格。定雲師識字不多,但對於經中的文意卻十分了解。每次聽法,都能夠領會。念佛不求多,但求念時必須字字清晰。勸人念佛時,必須要心中念、耳中聽,不能夾雜妄念,而且每次都要將功德回向西方掙土。而她對於施主們,則以做善事、戒殺生、保持心中清淨、持念名號來勉勵他們,不談其他。這一年三月初一,定雲師起來的特別早,起來後便到大殿念佛,當時天尚未破曉,沒念到幾句,突然看見西方三聖像同時大放光明。她急忙起身到佛像前不斷頂禮,然後退歸原座象往常一樣念佛。等到了徒弟們都起來後,定雲師便率領著弟子們進行課誦。課誦完畢後,大家便請她去用早餐,定雲師搖頭不去。告訴大家她剛才所看到的並說她的淨土因緣已經成熟,今天便要往生西方。大家看師父身體如往常一般健康,都不相信。定雲師從容地沐浴、更衣、洗頭、剃頭。然後合掌打坐,念彌陀經,念到第九遍時,忽然一笑便圓寂了。享年68歲,戒臘47年。她的姐姐定華比丘尼比她先兩年圓寂。臨終時也是呈現瑞相十分圓滿。由此看來她的修行也不比定雲師差。

--------------------------------------------------------------------------------

  這篇《定雲比丘尼骨肉重逢及生西事跡》說明兩個問題:

  一,菩薩究竟靈不靈?

  通過這一篇事跡再一次證明,觀音菩薩尋聲救苦,有求必應真實不虛。同時也說明,觀音菩薩大悲願力不可思議,大威神力更不可思議,定雲比丘尼六歲就被拐騙,飄零異鄉,與親人失散長達十六年,連家庭住址及父母親名字都記不得了。這一生要想骨肉團圓,可能性微乎其微。但是,因為她和母親都在冥冥中同時發願吃長素信佛,誠心誠意的稱念觀音菩薩名號,她們的願心打動了菩薩,經過許多巧合的機會,終於使骨肉重逢,全家團聚。說明問題不在於菩薩靈不靈,關鍵在自己誠不誠。正如一輪明月高懸夜空,千江有水千江月,只要有水的地方就有月亮的倒影。但是如果水是渾濁、動蕩的,那麼月影也是不會清晰的。而眾生的心便是水,菩薩的感應便是月光,水清月影現。因此不能說月光沒有普照,而是水本身的問題。感應是雙方的,相互的,有感才會有應。誠則靈,能至誠懇切的稱名便能靈驗;漫不經心,心不在焉的念便不會靈驗。

  二、處逆境是壞事,還是好事?

  定雲比丘尼童年的遭遇,可以說讓人同情。可是正因為身處逆境,才使她能夠體會人生的百味,才會認識到人生的苦與無常,對人生對佛法有一番深刻的認識,因此才會發心吃素念佛,才發願出家。看她姐妹二人,閉關兩年,精進修持;臨終預知時至,往生淨土,終由凡夫而超入聖境。所以說:“三寶的逆加持,正是大加持,特別的加持” (此語出自鄭頌英居士著《課余隨筆》)。再和文中吳氏姐妹的身世及結局兩相對照,究竟哪一個好?哪一個壞?給了我們一個很好的啟示。何況定雲比丘尼姐妹不僅自己往生,而且感化全家都素食信佛,兄嫂孝養父母,侄女相隨出家,變成一個佛化家庭。這正是對父母最大的報恩,對家庭最好的引導。其父母、兄嫂、侄兒女們,因他們往生淨土,超凡入聖,所獲得的長遠利益,更是無法說盡。
 

上一篇:殊勝的日月食修行機會,善、惡增長億萬倍
下一篇:淨土為歸:淨天老法師訪談


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)