手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:往生破瓦法(一)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

                                  破瓦法(一)

                          作者: 達真堪布    文章來源: 大圓滿法網站

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  今天我們要學習的主要內容是破瓦法,也叫往生法。往生法是大圓滿正行的支分修法,非常接近大圓滿。通過這種方法,我們也能證悟大圓滿法的真理。

  破瓦法是密宗裡一種特有的修法,在顯宗裡沒有。修密法首先要接受灌頂,但更主要的是信心,心是根本。對上師三寶有信心,尤其是對上師有信心,對密法有信心,這是最重要的條件。佛法理論上的東西很多,有些還很難理解,但我現在對你們說的這些,是最重要、最核心的東西。

  能否學修破瓦法,有三種情況。只要你對破瓦法有信心、對自己有信心就可以學,可以修,加上認真地修持,一定會有成就,這是第一。如果你對自己沒有太大的信心,對上師、對密法,尤其是對破瓦法也沒有信心,即使修持了破瓦法,也不會有任何成就,這樣參加學修也沒有意義,這是第二。如果對上師、對密法有邪見,尤其是對破瓦法有邪見,就不能參加破瓦法的法會,不允許修習破瓦法,因為參加了不僅沒有好處,反而還有壞處,這是第三。

  破瓦法的殊勝之處在於,並不一定是修行特別好、層次特別高的人,才能修持這個法。一般的凡夫,剛學佛的人,還沒有進入資糧道的普通的修行人,甚至是業障深重的人,也可以通過這種方法往生到西方極樂世界。

  修行層次特別高的人可以修持法身破瓦法、報身破瓦法和化身破瓦法,一般的凡夫可以修三想破瓦法。在這裡,我們主要講的是三想破瓦法。

  我們能遇到這麼殊勝的法,是生生世世修來的福報,所以大家一定要珍惜,要有一顆希求正法的心。對這個法門有興趣、喜歡修、覺得殊勝,這些都是信心。如果沒有這樣的心態,沒有這樣的想法,即使修,也修不成。

  我們學佛修行就是為了成佛,一定要相信上師三寶,相信自己。已經告訴你了,你就是佛,要承認。但是很多人對自己沒有信心,沒有認識到自己是佛,還是處於迷惑當中。從無始劫以來到現在,在這麼漫長的時間裡,一直處於迷惑的狀態中,沒有見到自己的本來面貌,還覺得自己很聰明、很有智慧,這就是佛說的愚癡、顛倒!實際上學佛修行很容易,可你連最容易的事都做不到,最簡單的道理都弄不懂,根本不是聰明,根本沒有智慧!

  有人說:“我不行”,“我沒有時間。”你怎麼不行呢?你怎麼沒有時間呢?時時刻刻都可以修行,而且可以在日常的生活、工作中進行,把所有的佛法知識,都運用到生活、工作中。連這些都做不到嗎?如果學佛修行耽誤了你的生活,影響了你的工作,生活、工作與修行出現了矛盾,那是你學偏了、修偏了,你學的不是佛法,修的也不是佛法。

  現在很多人感覺自己活得累、活得苦,原因就是沒有佛法這種活法。身累、身苦不算什麼,心累才是真正的累,心苦才是真正的苦。脫離痛苦的方法就是學習佛法,用佛法這種活法活著,才能活得輕松自在,才能活得有價值、有意義。

  但是現在的人不只是對自己沒有信心,而且對佛法也沒有興趣。現在的世界越來越發展了,物質條件越來越好了,但是人的精神世界卻越來越貧乏了,人也感到越來越痛苦了。如果物質世界的發展沒有這麼快,我們的精神也不可能有這麼大的壓力。

  現在每個人的精神有很大的壓力,比前幾年更重了,因為物質世界的發展比前幾年更快了。不缺吃,不缺穿,居住的條件也好。但是,由於精神世界沒有相應的發展,物質世界的發展就變成了精神世界的壓力。精神世界越有壓力,人活得越累、越苦、越不快樂。所以現在一定要通過修習佛法,讓自己的精神世界發展起來,並能跟上或者超越物質世界的發展,這是唯一的方法。這樣才不會活得累、活得苦。

  以前的物質條件不像現在這樣好,小孩哪有那麼聰明,哪有長得那麼快的?現在的小孩子都聰明,長得也快,人們都以為這是好事,其實不是。末法時期,人的智慧越來越淺薄,雖然聰明,但大部分都是邪知邪見,而且越來越強,越來越多,所會的東西也都是邪道,不是正道。正知正見越來越弱、越來越少,這就是末法時期。

  末法時期,法弱魔強。什麼叫法弱魔強?精神世界越來越落後,正知正見越來越弱,這叫法弱;物質世界越來越發達,邪知邪見越來越強,這叫魔強。魔不在外邊,都在心裡。什麼是解脫的障礙?就是人活得幸福的障礙。心裡全是壓抑、煩惱、痛苦,障礙了快樂,障礙了幸福。

  佛和凡夫,一個是覺,一個是迷。認識自己就是覺。我們現在談到明心見性,很多人都擔心、害怕:“我能明心見性嗎?不可能,我不行。”“我是剛學佛的”,“我沒有文化”,“我年齡大了”,“我還要上班”……明心見性跟這些沒有絲毫的關系。有很多年紀大的人明心見性了;那些沒有文化的人更容易明心見性。我們要生活,要工作,但是這些都不耽誤修行。如果耽誤了,說明你還是沒有懂得佛法的要義,也沒有理解到底應該如何學佛修行。

  我們生活是為了快樂幸福,如果你沒有獲得快樂幸福,就說明了你不會生活。我們吃、穿、結婚、生子都是為了快樂幸福,但是都沒有達到目的,反而有很多的痛苦和煩惱,這就叫不會生活。有些人認為那些出家人沒有家、沒有孩子,就是不會生活,不是的!有些大成就者和居士,活得特別輕松自在,快樂幸福,這叫會過日子、會生活。如果會生活,不論是在家、出家都一樣;如果不會生活,即使身出家了,也仍然活得苦、活得累。

  現在的人都不會工作。我們都好好地想一想,自己是為了什麼工作的?如果是為了輕松自在,那你現在如願以償了沒有?如果更不自在、不輕松了,壓力還很大,這叫不會工作。你們可能認為那些大老板、大企業家、明星,世間上有成就的人會工作,其實不是的。佛法的思想和世間法不一樣,如果上班、工作給你的生活帶來了輕松自在,你實現了這樣的願望,達到了這樣的目的,這叫“會”、“能”,也叫“聰明”、“智慧”、“能干”;如果始終沒有達到這樣的目的,沒有實現這樣的願望,這叫“不會”、“不能”,叫“窩囊”、“沒有智慧”。

  修行最關鍵的是信心。什麼叫利根者?什麼叫鈍根者?對佛法沒有興趣,對上師、對自己的信心不足,這叫鈍根者;反之,對佛法有興趣,對上師、對自己有信心,認為“我會”、“我能”、“我肯定會”、“我肯定能”,這叫利根者。

  這種信心是生生世世修來的,不是誰都具有的。我們修破瓦法,也要有這樣的信心——“我能修”,“我肯定能修成”;對破瓦法也要有這樣的興趣——“通過這種方法我能永遠地解脫、永遠地成就。”“能遇到這麼殊勝的法,說明我是個有大福報、大根基的人。我一定能學會,一定能修成。”若是你深信通過這種方法一定能往生到西方極樂世界,那就沒有問題了。有這樣的信心,已經不需要灌頂了,因為你已經有灌頂了,已經是合格的修習破瓦法的人了。如果對破瓦法沒有興趣,也沒有堅定的信心,即使以前接受過很多灌頂,也不是合格的修破瓦法的人。

  下面學習破瓦法的分類、破瓦法的修法和破瓦法的儀軌。

  破瓦法的修法分五類:第一、法身破瓦法;第二、報身破瓦法;第三、化身破瓦法;第四、三想破瓦法;第五、超度破瓦法。

  破瓦法分兩個階段:修習破瓦法的階段和運用破瓦法的階段。對於修破瓦法,很多人有誤解:“不能修破瓦法,如果修了,神識出去就回不來了。”就是怕死嘛!其實不用怕!修破瓦法時不會有這種情況,誰都可以修。修到一定層次,出現瑞象、征相時,才算修成了。這是修習破瓦法的階段。

  人死亡以後進入中陰界,中陰分為臨終中陰、法性中陰和輪回中陰這三個階段。在中陰界的時候才能運用破瓦法,通過破瓦法能往生,能解脫成佛。所以破瓦法是活著的時候修,臨終的時候用。

  第一種是法身破瓦法。臨終時能運用法身破瓦法的人,不是一般的人。他的修行已經達到了一定的層次,獲得了大的成就,最起碼修到了見道。他通過上師的竅訣,把自己的心安住於本覺當中,已經證悟了空性,證悟了真理,但因沒有究竟成佛,所以還要不間斷地修。因為他已經認識到了自己的本來面目,已經證悟了當初的狀態,也知道了何為本覺。所以在臨終中陰,當今生所有的一切都結束時,他能同在世時一樣,通過上師的竅訣,把最後的剎那心安住於自己的本覺當中,這叫法解脫。他看起來是死了,其實是已經進入了最高的禅定中不退轉,直接究竟成佛。這是在臨終時,通過自己修行證悟的智慧,往生到法界中。他靠的是自己的力量,不是靠他力。

  第二種是報身破瓦法。臨終時能運用報身破瓦法的人,其修行也達到了一定的層次,最起碼修到加行道的位置。他在活著的時候接受了灌頂,進入了壇城,還修習過生起次第和圓滿次第雙運的修法(生起次第和圓滿次第有時候有分開的、單獨的修法,有時候也有雙運的修法)。但是直到臨終時,還沒有成佛。

  在法性中陰界來臨時,會有很多景象從自心裡幻化出來。在各種各樣的聲音當中,有很多寂靜的佛和忿怒的本尊,還夾雜著各色的光芒、光團。在諸多的景象中,他不會迷亂,能安住自己的心。一般人在中陰身的階段都會迷亂、恐怖,心裡不停地生起邪見和煩惱。但是他有一定的修行,能認識到這些都是自心的顯現,這樣他就能在與本尊無二無別的境界中往生、成佛。現在的這些境相,也是自心的顯現,但是跟中陰身時不一樣,那時很容易成就。

  第三種是化身破瓦法。到臨終時能運用化身破瓦法的人,也不是一般的凡夫,最起碼修到資糧道。雖然他沒有證悟空性,也沒有證悟真理的智慧,但是他對上師有具足的信心,有無偽的慈悲心和廣大的智慧,他已經進入了大乘的修道。

  臨終時,他沒有法性中陰,直接進入輪回中陰,就是要轉世。這裡有兩種情況:第一種是在他活著的時候有過中陰界的修法,那時能想到、並且能觀出來自己的上師,還能祈禱上師。他通過一種方法,讓自己心間的白色“阿”(藏文)字,通過氣的吹動,飛到上師的心間,然後由上師帶自己飛到想往生的淨土。比如我們都想往生到西方極樂世界,在中陰身時,通過這種方法觀想上師,祈禱上師,上師就會帶自己到西方極樂世界去。

  還有一種情況,亡者生前沒有中陰界的修法,但是對上師有信心。這樣在中陰界時祈禱上師,在上師的加持與引導下,能找到自己的道路,並且知道只有投生為人,才能繼續學佛修行,然後轉生到人道,通過上師的加持和指引,選擇投生到何種地方、何種家庭,以何種人為父母。他會選擇投生在對自己的修行沒有障礙、而有幫助的環境中,從小就學佛修行,修九年、二十年後,一定能成佛。很多人從小就有大根基,學佛特別快,修行也特別好,就是這種情況。

  第四種是三想破瓦法。三想就是三種識想:第一種識想是觀想中脈,中脈為道路想;第二種識想是自己的神識、心為游客想;第三種識想是西方極樂世界為去處想。觀想自己的神識,通過中脈往生到西方極樂世界。

  第五種是超度破瓦法。超度破瓦法是指具足能力的人給亡者做的法。這裡有兩種情況:第一種是亡者的神識和身體已經分離了,在這種情況下做超度破瓦的人,一定是個成就者,最起碼要修到見道,已經證悟空性,證悟法界的真相和真理。他知道亡者的神識在何處,目前是何種情況,並把亡者的神識帶到西方極樂世界。只有大成就者才能做超度破瓦法,別人做沒有太大的作用,亡者也不能往生。

  第二種是亡者的神識沒有離開身體的情況下。外氣斷了,內氣還沒斷,這是做超度破瓦法最好的時候,亡者的神識很容易轉變,很容易帶他往生。這時,只要有會做破瓦法儀軌的人給他做超度,他就能往生。如果亡者生前接觸過破瓦法,但修得不是特別好,提醒他一下,他就能想起來,在他人的幫助下就能往生;如果亡者生前根本沒有接觸過破瓦法,有成就的人給他做超度,他肯定能往生;只會做破瓦法儀軌的人給他做超度也有效果,至少能使他不墮落惡趣,轉生為上三道。

  我們現在很多時候是給亡者念佛誦經,是助念,不是做破瓦法。在給亡者念佛誦經時,一定要調整好自己的心態,觀察好自己的心。如果你的心太亂,為了自己的利益或者種種目的給他助念,對亡者沒有任何幫助,也沒有任何意義,甚至還會有傷害。因為那個時候他無依無靠,特別想有一個依賴,我們給他念佛誦經時,他肯定會來,那時他有神通,我們想些什麼,他都知道。如果你的心不清淨,他不僅會對你生起邪見和煩惱,還會對佛法生起邪見和煩惱,這樣他會更快、更悲慘地墮落惡趣。

  給他助念、念佛誦經,給他做破瓦法,你有能力當然更好;如果你沒有能力,至少要有一個好的發心,完全為了他的解脫、為了眾生,沒有其他的目的。你帶著那樣的心,發那樣的願去助念、去做這些法事,一定對他有幫助,一定要注意這些。

  今天就講到這裡,祝大家吉祥圓滿,扎西德勒!

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵。
  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!

  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,
  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

 

上一篇:淨空法師:這一生的目標是往生西方極樂世界
下一篇:達真堪布:往生破瓦法(二)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)