手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

洛桑陀美仁波切:殊勝的斷法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

6月,供燈法會的一天晚上,上師不顧一整日的疲勞,慈悲地為弟子們講述了他在修施身法這個法門時的一些感悟:

“瑪吉拉尊”是藏傳佛教八大傳承“希解派”及“覺宇派”的祖師,是西藏女性行者當中極少數之大成就者。她常和弟子們住荒山野林,以修施身法為主,其“身”為智慧空行,三世諸佛所出生;“語”為般若佛母;“意”為金剛空行,是施身法的大成就者。

施身法在藏文稱“覺”,中文譯為“斷”,是密法中之斷法,主要為斷除無明、我執,能使我們切斷自心與輪回的聯系。此法可斬斷眾生的我執無明,斷除煩惱的根源,是智慧與方便的結合,是修行般若空性不可思議的最殊勝的法門。

那一年,我剛剛從佛學院畢業不久,我的根本上師將斷法的傳承傳給了我,我當下決定去修這個法。哥哥聽說後前來勸阻,告訴我修這個法是很危險的,修不好甚至會斷送性命的。但我決心已定,只帶了簡單的行裝和修法的獨特法器——人腿骨做的號角和人頭骨做的缽等,離開了家,開始了我的斷法修行。

每天露宿在墓地、屍林中,渴了,喝點山泉水;餓了,吃點干糧;困了,天當被,地當床。為盡快的成就,我總是刻意地選擇去一些很恐怖的地方,甚至是無人敢去的地方,每天要按照儀軌修持四座。每到一處,都要先吹響用人腿骨做的號角,嗚——嗚——嗚——,三聲長鳴之後,要手持鈴、杵、鼓等法器,在墓地裡邊走邊唱念,以此召請佛、菩薩、空行、勇士、護法和所有的非人前來。

請來之後,開始觀想自己變成金剛空行母,將自己的四肢斬斷,頭斷開,把自己的身體切開,將五髒六腑全部斷碎,就像藏地的天葬,將屍體全部粉碎,來喂禿鹫一樣,然後觀想將自己的身心變成無量的甘露,按照順序請佛、菩薩、空行、勇士、護法和所有的六道眾生及鬼魔前來就餐。

將肉身供養諸佛菩薩時,觀想自己身為清淨之供品,供養諸佛菩薩,以增長福德資糧。

供養護法、空行時要觀想他們喜歡什麼,我們就變成什麼來供養,使其滿足,並願他們護持所有的行者。

觀想累世之冤親債主時,要令其滿意。最後,觀想供養六道眾生,皆能飽滿如願,離苦得樂。

有一次我到一處泉水邊修法,由於特別餓,就弄了個簡單的爐灶開始煮掛面,還臨時支了個棚子,面煮熟了,還沒來得及盛,好好的天氣,突然一股旋風刮來,吹倒了棚子,吹翻了鍋,掛面全都灑到了地上。這時,我才突然意識到,由於著急,自己沒有和地方土地、山神打招呼就開灶了,人家能高興嗎?我急忙做了個朵瑪,供到了泉水邊,這回再做,就一切順利了。

供施身體比供施其它物質都要殊勝,但必須要依慈悲心、菩提心而修,這樣才能徹底地根除內魔,即內心執魔的分別念,而不是驅逐、鎮壓、消滅外魔,最重要的是我們應當了知所斷之魔不在外界而在內心。
從春到夏,從秋到冬,我只身行走在荒無人煙的野外,在修完了108座墓地、屍林、108處泉水時,我的內心斷除了所有起惑造業、流轉輪回根源的煩惱,並斷除了對一切的執著。一切顯現都現了清淨,所謂的“魔”都成了護法神,即“護法變為化身”。

“這個法真是太殊勝了,只是現在修這個法的人太少了!”

 

上一篇:邪淫果寶真實不虛——個剛畢業大學生的真誠忏悔
下一篇:淨空法師:極樂世界七種獨妙


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)