手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:無論哪一個法門,秘訣在哪裡?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

大經科注學習班摘錄

古人常說「立心立命」,佛法教人發菩提心,立度眾生的大願。四弘誓願第一個,「眾生無邊誓願度」,實在說願就這一個,就這一條,其他的三願是成就這一願的。我們拿什麼去度眾生?要有德行,德行就是「煩惱無盡誓願斷」,煩惱全斷就成佛;不能全斷,還有起心動念是菩薩,還有分別沒有執著這是羅漢。得先有德行,這個次第要明了,不能躐等,躐等就錯了。煩惱斷了之後才能學法門,為什麼?他得了禅定,他開智慧了,智慧開了之後,所謂一聞千悟,不難。過去龍樹菩薩開悟了,明心見性,他將世尊四十九年所說的一切法全部貫通了,用了多少時間?三個月。我們能不能相信?能。為什麼?中國也有。中國這樣的人也不少,最具代表意義的,我覺得是惠能大師,他不認識字,沒有念過書,他開悟了。釋迦牟尼佛開悟是從禅定。這都是教給我們法門平等,無有高下,八萬四千法門,門門都能開悟。佛經能開悟,《聖經》也能開悟,四書五經也能開悟,所以每個法門都能開悟。因此大乘教裡才說:哪一法不是佛法?能幫助我們開悟的都是佛法,這開悟就成佛了,那就叫佛法。

怎麼開悟?放下就開悟,不是叫你學很多,放下妄想分別執著就開悟,就成佛。還沒有圓透,還有習氣,那我們稱他叫法身菩薩,他不住在六道,他也不住在十法界,他住在諸佛如來實報莊嚴土。為什麼?他自己本身具備實報土的能量,他不會住別的地方,他跟諸佛如來同一個法身。「十方三世佛,共同一法身」,一切眾生本來是佛,佛把它分成三大類,已經成佛過去了,過去佛;現在十方住世的諸佛是現在佛;那一切眾生,未來佛,沒有一個眾生不成佛。所以絕不可以輕看了他,小看了他,不可以,只是成佛早晚不同而已。無論哪一個法門,秘訣在哪裡?專,就這一個字。所以海賢老和尚說得好,「天下無難事,只怕心不專」。心專了,哪個法門都能成佛。為什麼?一門能得定,定能開慧,慧能斷煩惱,煩惱斷了就成佛。就這麼個道理,真正是大道至簡,一點都不麻煩。

我們要怎樣?放下。對外面的,財放下,色放下,名放下,利放下;對內的,首先身見放下,五種見惑放下,念頭放下,就是思惑放下,分別放下,最後起心動念放下。六根在六塵境界,看得清楚,聽得明白,沒有起心、沒有動念,這就成佛了。成佛是回歸到本來面目,也就是本來面目人人都是佛。壞在什麼?壞在起心動念。起心動念就是大乘教裡面所說的「一念不覺」,覺心不動,覺心沒有念頭,一念不覺,麻煩就來了,他就迷了。迷了的時候最怕念念迷,我們現在就墮在這個問題上。墮在什麼?念念迷,一念迷,第二念又迷,第三念還迷,這迷到底。迷了多久?迷了無量劫。所以現在不但是迷,而且有很深很深迷惑顛倒的習氣,這個習氣非常容易引發我們的疑心,疑的念頭。所以這得要學,要學聖賢的教育,聖賢教育是從心性流出來的,是一股正能量,我們天天用它來薰習,幫助我們破迷開悟。每個眾生根性不一樣,迷的淺深不一樣,迷的廣狹不一樣,所迷的境界種種不相同,千變萬化。原理我們明白了,然後我們學習,我們明白了,希望我們不迷,從迷惑裡面超越出來,這就是學佛。

 

上一篇:淨空法師:一心稱念,你所在之處佛都加持你,佛都照顧你,一切災難遇到都化解了
下一篇:一位有嚴重邪YIN史的女子的血淚忏悔


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)