手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

拖地修心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《淨土》雜志2014年第4期  文/虛沙

幾天前聽說有師兄要去受三壇大戒了,我想再過半年自己也可以受戒了,但還沒准備好,功課背得不熟,需要加緊溫習。還聽說個別師兄因為福慧資糧不夠,到了戒壇可能出現種種問題,如生病、暈倒,或生煩惱半路退場。我想這段時間一定要發心干活培福載道。於是,我決定從第二天開始,早齋後到五觀堂拖地,下午到大寮切菜。

是日早齋後,我滿心歡喜來到齋堂,先用毛巾把所有的桌子抹了一遍,然後把地面的雜物清掃干淨,拿起拖布在樓外的水池內涮了涮,從五觀堂的中間往西邊的地面拖,拖完西邊正在拖東邊時,一位老居士進來說道:“師父,您這樣拖不行啊!”“為什麼不行?”她說:“您應該把中間拖完再去拖兩邊。”“行”,我嘴上答應著心裡卻想:“淨多事。”拖完地面正在樓外涮拖布時,老居士又說話了:“師父,五觀堂的拖布千萬不能拿到水池裡去涮。”“那怎麼涮?”她解下拖布放在盆裡,邊做示范邊說:“先用淘米水洗三遍,用手使勁搓,再用熱水燙一遍,然後拿出去在太陽下曬曬,放在屋裡太濕,拖布容易爛掉。”“哎,這個人真啰嗦,是不是在找我麻煩?”

剛想發火,突然想起《沙彌學處》裡的一句話:“受人指使,以降服我慢”,這不正是降服我慢的機會嗎?平時在寺院,執事僧的話不敢不聽,師兄的話可聽可不聽,居士見到出家人都很恭敬。現在能心平氣和地聽一位在家居士的勸谏,不正是自己修心的好機會嗎?念頭變了,態度也好了,我忙說:“行,還有別的注意事項嗎?”她指指齋堂裡的水池說:“洗拖布的盆不要放在水池內,那是師父的洗碗處,必須干淨。”

第二天按照老居士的教法,我先拖中間的地面再拖兩邊。拖著拖著突然覺得老居士說得對,齋堂中間供有佛像,必須干淨。師父從中間入堂過齋見到地面干淨自然高興。在這裡受人指使受益了。尤其是我們沙彌階段受人指使可降服在社會上多年來養成的我執、我見等習氣毛病。就像一個瓶子裡面裝了油污,現在出家了,要把瓶子洗淨裝上聖水。所以發心干活、誦經、拜忏是必不可少的。聽說有的寺院進去就能剃度,過幾天就受大戒。這樣除了身相變了還改變了什麼呢?出家的威儀學好了沒有?寺院的規矩懂了沒有?教理學了沒有?恭敬心、謙卑心生起沒有?心態變了沒有?沙彌階段對於僧格的培養至關重要。

只有心態變了,謙卑心生起,你才能在法上得到利益。法從恭敬中求。一位老修行用了幾十年總結的體悟,你沒有虔誠的恭敬心、謙卑心,他是不會告訴你的。有的師父說,出家人要福慧雙修。我覺得沙彌階段要多修福,讓這艘船未來行得更穩。這段時期,我們什麼活都能干,燒火、做飯、除草、種菜。一旦受了大戒,再想干這些活機會也少了,還有些事戒律不允許做。

拖地也是學問。拖地拖地拖心地,心地不拖白拖地。地面上的污穢去掉多少,象征我們心裡去掉了多少習氣毛病。而地面上殘留多少污穢,也是我們內心污點的寫照。所以干什麼活都要發心,盡心盡力。只有盡心盡力了,看經典時才容易理解,否則看經典也是心有余而力不足。馬馬虎虎的心態干什麼都不行。干活時也可以念佛、念咒、唱贊,在行住坐臥中,時時提起正念,平時勤練習,念茲在茲,臨終往生則是水到渠成。

干活時,我們還要心存感恩。拖布只有一把,沒人和你搶。不是別人不會拖地,也不是沒人干,而是別人把這個修行的機會讓給了我,所以應該感激他人。

地拖完了,洗拖布時也認為老居士說的對,用淘米水洗,既節約了肥皂,也減少了對環境的污染,洗得還干淨,一舉三得。所以歡喜地干了起來。但是剛用手搓,一股難聞的氣味撲面而來。“是不是要戴手套和口罩?”但我轉念一想:“無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法。”這個味是真的嗎?克服不了嗎?這正是修行的機會啊。這樣一想,我也不戴手套、口罩了,洗著洗著味就沒了。

記的在祖庭做淨人時,有一次我發心洗廁所,地面拖完了,但牆面上還有糞便,當時本想算了,拖拖地就得了。但轉念一想,既然來了就一定要刷干淨。由於刷子刷不掉,又找來了鏟子往下鏟。就在動手的同時鼻子也屏住了呼吸。但又想,至於嗎?能怎麼樣?自然一點,修行機會來了。一旦心平了,呼吸正常了,還真沒氣味了。也許是糞便天長日久味淡了,也許本來就沒有味。

我想起了出家前的兩件事。有一次,我到海島金山寺附近的素食館吃面。坐我對面的是一位五十多歲的女居士,她吃完買單時,從包裡掏出一個手絹,指著塑料袋裡的一張五元鈔票讓服務員自己拿。看她給錢的過程,我猜想這個人可能有潔癖。她碗裡還有六七根青椒絲,只見她夾起一根青椒絲在嘴裡嚼了嚼,皺了皺眉頭又吐在碗裡。一會又夾起一根嚼嚼,吐在碗裡,見她一副實在吃不下的樣子。我說:“把這些青椒絲都倒在我的碗裡吧。”她很驚訝地說:“這哪行啊!我都嚼過了。”我淡然地說道:“沒關系。”她把青椒絲倒在我碗裡後說:“謝謝您,讓我少造業。”我頓時無語。其實我不僅是可惜那幾根青椒絲,也是憐愍她,想通過這件事告訴她,別人嚼過的東西都可以吃,難道還有什麼東西不能用手拿嗎?

俗話說:“干淨人易得髒病。”如果一個人有潔癖,就是她看外界的一切東西都是污穢的。實際上,外界的污穢是她內心變現出來的。如果一個人有一顆染污的心,天長日久身體能不被染污嗎?能不生病嗎?還有一次,我開車拉幾位鄰居到農村去玩,回來在一路口等紅燈。我往右扭頭一看,有一人開著掏大糞的三輪車,手上沾著大糞卻叼著煙,我對坐在旁邊的鄰居說:“老白,你看那人。”她隔著車窗一看,“哇”的一聲就要吐。過了兩天,我出門見她精神不太好,就問她怎麼了。她說,看見那人滿手是大糞還抽著煙,兩天沒吃飯,真惡心。我回到屋想,至於嗎?隔著玻璃,還沒聞到味就惡心兩天,那農民天天和大糞打交道怎麼辦。

一切境界,唯心所現。心善見善相,心惡見惡境。佛印禅師看蘇東坡像尊佛,因為禅師心中有佛。而蘇東坡看佛印禅師像一堆牛糞,說明他心裡不干淨。

如是用心思惟,干活亦是修行。齋堂拖干淨了,拖布也涮好曬了出去。又到了聽經的時間,出家後我在寺院的每一天都很充實。

 

上一篇:一個醫生眼中的無常觀
下一篇:家有禮佛的老母親


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)