手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

網絡時代的修行之難

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《淨土》雜志2014年第4期   文/慧靜

在這個信息高速發展的時代,插個卡在電視上就可以隨意觀看下載自己想學的法師講法,打開電腦便可以隨意搜尋自己想聽的任何佛法。手機的功能現在也是越來越強大,除了具有通話的功能外,你還可以使用它來聞法、上網、購物等。雖然這些給修學佛法帶來了方便,但讓我感覺到更多的則是它們給修學所帶來的障礙。

對於電視的癡迷,我僅在孩提時代有過,自從讀書直到工作後,對電視基本沒啥感情,尤其是學佛後,對電視更是一點也提不起興趣,所以家裡一直都沒有買電視機。

而電腦卻還是讓我蠻頭痛的。由於現在的工作基本上離不開電腦,若是不出差,從早上到公司打開電腦到晚上下班,基本一整天都是與它為伴,在處理工作的空閒之余難免會上網搜尋一些自己需要的信息,哪怕是要搜尋有關修學方面的,往往在打開網頁之時,自己常常就沒有正念了。隨著一個鏈接、一個鏈接的打開,有時過去一兩個小時了才突然想起自己要找尋什麼了,讓我後悔不已。這樣的行為會帶來兩種過患,一是浪費暇滿人身的寶貴時間;二是會讓我們的心很散亂。

佛教說,六根門頭裡好修行,沒管住眼根的結果就是讓心隨著網絡裡的五花八門的各類信息而生起貪瞋癡念頭,而最可怕的是這些念頭會在我們的阿賴耶識裡種下種子。有時在座上聞法或早晚課時,時不時會冒出來,讓自己的心無法安住在當下,所以這些讓我感覺網絡真的是蠻可怕的。雖然它給我的修學帶來了便利,打開網絡可以隨時下載我要聽聞的佛法,但現在我若對某一法門、某一法師沒有強烈依止心的話,更多的則是讓我面對網絡上的浩瀚佛法資訊而生起無所適從感,不知從何下手修起。

對於手機來說,現在的各種APP軟件讓你可以隨時用手機購物,打游戲,看電影、電視,聽音樂,收發郵件,聊天等。尤其是這個微媒體時代,我們可以隨時隨地掏出手機發布自己的微博、微信,浏覽微信的朋友圈,也就是說只要我不想休息,那麼我的眼、耳、舌、身、意五根幾乎都閒不下來,在享受這個碎片化信息時代帶來便利的同時,讓自己的時間也碎片化了,無法再長時間集中精力去做一件事情,時不時地就要掏出手機刷下微博、微信,或是更新下自己的微媒體,讓自己的心散亂不已。

記得一位大德曾經說過,在座下有如理如法的生活,座上才能有清淨的用心。凡夫容易心隨境轉,所以我覺得自己作為初修學者,在還沒有能力轉境之時,所要做的唯有遠離這些障道之境。正確的做法就如《道次第略論》中所說:“故雖未修之際,亦應讀誦,觀覽關於此類教法,並數數憶念之,廣修助道順緣,勤忏障道罪垢。且於一切之根本,即本所受之戒,宜善護持。”也就是說修行人在座下時應多讀佛經、高僧大德的傳記、或是與自己修學相關的典籍,並盡可能多地思惟、憶念法義,多修助道順緣,多行忏悔,嚴謹持戒。通過這些行為,可讓我們多安住在善所緣。在座上修行時的心能安住,修行就更得力。

在這樣一個時代,我深深感覺修行非常不容易,只有對三寶生起堅定不移的信心,才能幫助自己認清所處的險境,發起自覺覺他的願力,進而精進修行。

 

上一篇:家有禮佛的老母親
下一篇:忏悔罪業,祈願改過


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)