手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :懺悔台

 

犯偷盜,得成十種不可保信法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

明朝蕅益大師(淨土宗第九祖)說:「犯偷盜,得成十種不可保信法。一資財縱盈積,王賊水火,及非愛子,皆能散滅。二多人不愛念。三人能欺負。四十方毀謗。五常憂損害。六惡名流布。七處眾有畏。八財命色力不安樂,辯才不足有缺。九不懷施意。十命終惡趣。」要知道:一飲一啄,莫非前定。如能廣行布施,濟人利物,必福增無量;但貪婪吝嗇,奪人資財,必災禍頻繁。 

之前沒有覺得自己偷盜嚴重,今天看到蕅益大師說的犯偷盜,得成十種不可保信法,自己一對照每一個果報自己都有過。不得不反思自己偷盜嚴重,今此真誠忏悔,對不起所有因我損失財物的眾生,也發心以後多布施,去除貪吝偷盜占便宜的心。 

從有記憶起小時候就經常偷東西,偷家裡的錢去買吃的玩的東西,跟大人趕集時偷人家地攤上的東西放到自己兜裡,後被攤主發現,當眾指出我的惡行,斥責我。跟表哥經常偷農家的水果蔬菜,覺得好玩,卻不知自己犯下太多偷盜惡行,也養成了自己占人便宜的心。念頭上總想占人便宜(這是念頭上的偷盜),因為有這種想法,所以生活中不免總會有順手牽羊的事情。

小時候不明白為什麼別人都不喜歡我,同學們都欺負我,畏懼人多,不敢在人多的地方講話,笨口拙舌(辯才不足有缺,這是爸爸當時經常說我的話,笨口拙舌的,我因此買了很多演講與口才的書,希望因此能改善自己的口才,可是並沒有改善。所以辯才不是因為背了多少書,學了點知識就有的。),對人吝啬,不捨得給人東西財物,對照蕅益大師所講偷盜惡果,自己一一都嘗到了。 

到上班後又借職務方便偷盜公司的財物,占公司便宜,雖然不多但最後又都賠給公司,最後離職時對賬,財物少了一筆錢,我就用自己的錢補上了,比我占公司偷公司的多好多倍,還好自己當時還給了公司,不然真不知以後該怎麼還。 

也因自己造了很多盜業,所以自己後來也被人騙走很多錢。高中畢業時姐姐為鼓勵我好好學習給我500元錢,前天給的錢,隔天上街就被人騙走了。後來自己工作後掙來的錢也都被人騙走。 

都是自己從小造的業感來的果報,也感恩這最後一次失財災禍讓我知道反思自己,覺醒過來,開始斷邪淫,也不敢再有偷盜的心。要常懷布施的心,常懷吃虧的心,常懷濟人利物的心。久久自然成為習慣。求阿彌陀佛加持弟子一定改過遷善。阿彌陀佛。

希望做父母的都要留意孩子的言行舉止,發現他有偷盜的行為,及時阻止幫他改正,不然養成習慣,將來釀成大禍後悔就晚了。即使還沒有釀成大禍長大知道錯了,把這不良習慣改過來也需要雙倍的時間。我們小時候偷人家東西,就是大人沒有阻止,甚至還表揚,所以也不知道偷盜是錯誤的,白白走了許多冤枉路,遭受了很多不好的果報,到現在改也不徹底,不如小時候就養成一個好的習慣,受用終身哪。阿彌陀佛。

 

上一篇:學佛後孝順父母,幫助父母信佛,護持婆婆往生的心得體會
下一篇:大虛法師:莫亂念佛宗旨


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)