手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

慧淨法師:怎樣看待和處理對日常事務的執著?怎樣排除生活壓力?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


 

  慧淨法師:我們念佛人是這樣:看輕現世,注重西方極樂世界,把念佛擺在第一位,事業擺在第二位;念佛擺在第一位,生活擺在第二位。一天的開始,就從念佛開始,一天的工作,也從念佛開始。對於世間應盡的責任,自己就應該盡力;對名利地位不去執著,凡事盡心盡力之後,成敗得失就不去計較了,隨緣。我們所說的隨緣,是盡心盡力之後,得失成敗不計較,叫做隨緣,並不是說凡事都不做,“隨他怎麼樣就怎麼樣吧”,那不是隨緣,“坐在家裡等天掉下來”,不是這樣的。

  對於現世的福、利,比如說利益社會、人群的事,自己能夠做到的話,盡量做到,但是總不如他的精力都轉向“自信教人信”,自行化他,告訴人家這個世間有善惡報應、三世因果、六道輪回,這個世間的一切都是因緣和合的,這個世間的一切都是短暫的,這個世間的一切都會變化的,都是無常的,所以,世間是虛假的,唯有這一句“南無阿彌陀佛”才是真實的。

  當然要觀機逗教了,如果一開始就說“世間虛假”,人家就會說我們迷信,頭腦有問題。

  比方說研究醫術,必須得下功夫,執著地去研究,要不然就成功不了,你就不可能醫術特別好。這樣的話,浪費了很多時間,耽誤了念佛……

  就看他的志願,如果他的志願是為佛教、為眾生,他寧可放棄別的,專心在佛法上,他與其當一個世間的醫生,不如當一個生命的醫生、生死輪回的醫生,如果他有這個志願的話,他就會捨掉別的,把時間和精神用在佛法上。如果他的環境因緣還不適合的話,他就要有所衡量,多少時間在佛法上,多少時間在醫學上。是多份在這一方面、少份在那一方面,還是一半一半?隨自己衡量。

  最好是不要把我們這麼難得、這麼寶貴、這麼稀有的人生,用在世俗上,這樣太可惜了。所以,生而為人,又遇到佛法,又遇到阿彌陀佛慈悲救度的法門,這個真的才是“百千萬劫難遭遇”,不是其他是“百千萬劫難遭遇”,難遭遇,我們既然遇到了,我們又來把我們的身體賣給公司,一天八個小時,一個月領那麼一點點錢,幾千塊、幾萬塊,只是為了家庭幾個人而已,那豈不在糟蹋我們的人生?太沒有價值了。我們應該把我們的人生奉獻出來,為彌陀救度的法門、為整個佛教、為眾生的救度,不是為家庭而已,而是為了一切眾生;不是把我們的生命在公司上幾個小時的班,而是上整個佛法的班了。

  唯有得到人身,才能聞到佛法,唯有得到人身,才是六道生死輪回解脫的契機,生天上不能解脫生死輪回,生為阿修羅也不能,生在地獄、餓鬼、畜生也不能,唯有人是萬物之靈,所以才是解脫的契機。

  現在我們好不容易生而為人了,卻跟一般沒有遇到佛法的人一樣的,去做一般的事情,那豈不太可惜了?用關公的寶刀去砍石頭,太可惜了。

  所以,人生價值是非常可貴的,把這麼可貴、難得的人生用來做世俗的事情,實在是太可惜了。所以,懂得的人,他寧可不結婚,獻身出來。因為一旦結婚的話,那糟糕了,彼此就綁住了。即使結婚──這是個人的緣──也不生兒子,為什麼?你生下的兒子,是讓他解脫輪回呢,還是讓他造罪造業繼續六道無窮無盡的受罪受業、受苦受難呢?兒子又生孫子,孫子又生曾孫、玄孫,一直生下去,那豈不是自己的子子孫孫都是在造罪造業、受苦受難,在無窮盡地輪回?我們學佛的人忍心看自己的子孫這樣嗎?所以,真正學佛的人,不願子孫再度淪落紅塵。但是,子孫有子孫的業,你能不讓他再淪落紅塵嗎?除非不生孩子。


 

上一篇:宣化上人開示的治療眼病的方法
下一篇:道證法師:歡喜菩薩真人真事道證法師


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)