手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛曲

 

《楞嚴經》大致是在說什麼?如何修習楞嚴法門?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《楞嚴經》大致是在說什麼?如何修習楞嚴法門?

  明證法師開示:開悟的楞嚴,成佛的法華,《楞嚴經》也是在講開悟。這個還是要先找到真心,所以,七處征心,八還辨見。都在說這一個問題,就是要先明了妄心,妄心也是沒有處所的,是找不到的,因為他不是個東西,他不可以放在什麼地方,藏在身體的,外面,裡邊,中間,不存在這個事情,所以,都不對,然後告訴你,哪一個不是真心,一切都是真心的展現,沒有不是真心的,這樣來引導阿難和其他人開悟,悟入大乘,還是講的這件事,不過《楞嚴經》沒有這麼簡單,它除了總相智以外, 還牽涉到一些別相智,除了明心以外還有見性,說得比較深入,比較廣大,所以《楞嚴經》讀起來就沒那麼容易,不僅僅是語言文字的問題,它的義理也非常深,一般人看不懂,就是說一般的修行還達不到這個境界,那怎麼會懂呢,其他的經典尚且看不懂《楞嚴經》怎麼會看得懂,講《楞嚴經》的時候,佛跟波斯匿王是同樣的歲數,那時候已經六十二歲了,我現在也六十二了,就我這麼大歲數,講《楞嚴經》的時候,很多阿羅漢,回小向大的因緣比較成熟了,所以,佛借助阿難這個因緣,就跟他們講,已經有一些人早就回歸大乘佛法了,可是還有一些沒有,所以介給他們講,引導他們繼續回小向大發起菩提心,要明心,要見性,要成佛。至於如何修呢?《楞嚴經》本身介紹了二十五個圓通法門,各個都可以,二十五個圓通其實就是七大再加上十八界,七大是,地、水、火、風、空、根、識,十八界呢,六要、六塵、六識,哪一個都可以,也就是說從哪裡下手,從哪裡入門其實都可以,不過眾生"滿地找瓜,找得眼花。"佛菩薩都知道,於是文殊菩薩就出來了,好,我幫你們選一選,就說那就修耳根圓通吧,還講了一番道理,因為娑婆世界眾生有個特點,耳根最利。

  所以,分析來分析去耳根千二百功德, 因為耳朵跟眼睛相比,眼睛只能看前不能看後,耳根則可以,後面有聲音,我們也可以聽到,前面擋一張紙,眼睛看不見了,聽聲沒事隔十張紙也能聽見,十方上下,聲音統統可以聽見,所以,娑婆世界的眾生耳根最利,你看我們發信息,干什麼,除了眼的信息,剩下就是聲音,光有圖片不行,一定要配合聲音,哇啦哇啦說半天,光靠那些圖片是不夠的,這個世界就是這樣運作的,你換一個世界也可能就不是這樣了,香積世界是靠聞香味開悟的,是靠聞不同的氣味來捕捉信息的,都變了,不是這裡這樣的,像狗,我到了什麼地方,可能是到了台灣,到了台灣機場,取行李的時候,有一位女警察,不知道是不是警察,反正是查這個的,不知道叫什麼部門,弄一個小狗,我看小狗挺可愛的,兩個女警察戴著口罩,狗聞來聞去,最後一次居然聞到我這裡來了,聞上我的包沒完了,這種情況警察就知道,這裡面肯定有什麼東西,讓這個狗在那聞,沒東西它就走開了,去聞別人的,聞來聞去,箱子,聞了兩下就不聞了,聞我那個背包,我突然想起來裡邊有個蘋果,狗鼻子比較靈,它靠嗅氣味,狗鼻子的靈敏度是人的兩萬倍,人的鼻子特別遲鈍。所以揀選了以後,大家就不見得再選擇了,文殊菩薩那麼有智慧,他替我們選好了,我們就修耳根圓通吧,可是時代會變化,耳根圓通在我們這個社會,其實就不大好修了,因為找不到一個很安靜的地方,到處都有聲音,你知道城市的那種暗動,就是那種噪音,半夜也不會停止,你在城市住著不知道,你認識很安靜,其實那種暗動一直在動,很厲害。

  我在深山住過,所以我知道,在深山我可以很清楚地聽到我心髒的跳動,很清楚地聽到我血管裡流血的聲音,一回到城市,什麼都聽不見了,就差這麼大,那個地方沒人,山上連個鳥都不見,人家說那是個兔子不拉屎的地方,我當就住那個地方,窮山爛石頭,不像台灣,廣東,這些南部地區都很青翠,那裡灰蒙蒙的一片,非常安靜,丟了東西,當地人會告訴你,沒事,已經好幾天了,你去找,肯定還在路上,因為沒人撿你的東西,根本就沒人誰撿你的東西,果然去了還在路上擺著,就是這樣情況,在這種情況下,那有人就認為,不妨翻過頭來修一修大勢至菩薩念佛圓通章, 因為它是根大法門,都攝六根,淨念相繼,它不怕吵鬧,你鬧你的,我念我的,我心裡想佛憶佛,不要形象,家裡不貼佛像沒關系,不設佛堂都沒關系,就在心裡想佛,也不見得要有佛的名字,反正就是想,干想就是了,這個法門非常單純,就是想,想到最後佛就在你心中,不會動搖了,因為跟佛相應了,但是這個不是真佛, 是相似佛,是你想出來的,還沒有證得,可是這就快了,差不多了,所以說想佛憶佛現前當來必定見佛,去佛不遠,不假方便,自得心開,大勢至菩薩念佛圓通章, 也是徹始徹終成佛的法門,大勢至法王子與其同倫五十二菩薩,即從座起,頂禮佛足,每一個菩薩代表一個位次,因為大乘菩薩修行共五十二個位次。

  所以,每一個位次上都可以修這個法門,一直到成佛都沒有問題,如果會憶佛的話,你就想佛憶佛,不會的話先持名念佛,持名念佛只要功夫成片以後,轉到想佛憶佛,易如反掌,一剎那就好了,就那麼簡單,我是走過來的,所以,我可以這樣說,我原來不懂憶佛,只會持名念佛,別的什麼法門我都不修,我這個人很固執,很頑固,我抓住一個法門就不會松手,不會換來換去的,後來我碰到困難了,下面繼續再怎麼修我不知道了,功夫已經有了,好像念佛機在心裡,反正二十四小時它都在念,不論什麼時候佛號都在,不管我念不念,那已經是佛念我了,不是我念佛了,但下面該干什麼,就不知道了,最後找...才找到一個方法,就是大勢至菩薩想佛憶佛,我看這個方法不錯,很快就轉過去了,轉過去以後,把這個方法當作跳板,然後再去學禅宗的看話頭,一看話頭,又高了一個層次,看話頭不容易,沒那麼容易,比想佛憶佛要難很多,只有看了話頭再進一步提高了定力以後,才有可能去參話頭,那就要起疑情,話頭裡本身包含著疑情,疑團把你包裹住,再沒有動搖了,說明定力夠了,然後疑情生起來,就不再壓它了,讓它出來,整個人被疑團包住在疑情當中生活, 就跟行屍走肉差不多,別的事情什麼都不想管了,那個時候就不能上班了,要請假的,怕出事,因為他的心都在這個上面,不太小心外面的事情了,不可以隨便上馬路了,找個沒人的地方溜達去,不能有危險,你當當時居裡是怎麼死的,居裡是被馬車撞死的,後面來的馬車那麼大的聲音,他居然沒聽見,他在想他的科研項目。所以,二十五個圓通法門,哪一個都可以,因時代不同,也會有一些變化,並不是說,就一定是哪一個法門。

  摘自明證法師《答疑解惑1》


 

上一篇:大佛頂首楞嚴經重點提示
下一篇:淨界法師:《楞嚴經》講什麼?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)