手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:心如淨蓮

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

                                          

【心如淨蓮】

  【內心綻放出慈悲的火花】

  《心是蓮花開》,生命的花朵如果打開了,生命的智慧就打開了。我常常看著花就想:為什麼我的花打不開呢?什麼是開呢?

  菩薩,導游帶著到寺院參觀的時候會講:“頭上有頭發的是佛,帶帽子的是菩薩,光頭的是羅漢。”菩薩為什麼帶帽子啊?那不是帽子,意思是菩薩的頭開了,五方五部佛啊!每一個像蓮花花瓣一樣。

  我們頭上有沒有?有的,我們含苞待放的,每個人的顱骨都是有幾條縫的,但開不是解剖學上的會開,是智慧的花開了,開時有頓悟空性,就稱為菩薩了。

  菩薩就是奉獻的,救苦救難的。有時候看花開,我們生命之花還沒有開。我不如你,你是我們老師,我要向你學。在你們面前我慚愧啊,我生命的花是閉塞的,我的心裡是黑暗的,沒有這麼多色彩的,你這麼美,紅的,藍的,綠的,黃的,我的心裡還沒有色彩。心如蓮花開,也是我們人生的追求。

  下面聽佛菩薩的《慈悲》。作為中國的文字說,我們都認識,可想感受。這兩個字的內涵是不容易的,我們生命中時常觸碰到這種情感,甚至能體會到這種高級生命的情懷。一般人沒有慈悲,但每個人都有佛性,偶爾的機緣下,靈感一樣就會放出這種生命的火花。佛菩薩是永遠保持這種慈悲的,我們很少能體會到這種慈悲。

  這其實是我們生命中比較特殊的一種經歷。像商人整天找商機去賺錢,我們要理解慈悲,要有一種生命的期待,哪一天你感受到了,也就引發出了生命中的慈悲。我們整天讀唐詩,小時“熟讀唐詩三百首,不會做來也會诹。”偶爾寫上五言七句還行,但和有感而發的作家還是有距離的。慈悲一樣,內心綻放出慈悲的火花,慢慢熏陶,生命中帶著永恆的慈悲。不是簡單的兩個字,是生命提升的一種內涵。

  所以求觀世音菩薩幫助我,觀世音菩薩是慈悲的本尊,“嗡嘛呢呗咪吽、嗡嘛呢呗咪吽、嗡嘛呢呗咪吽…”對螞蟻、蟑螂多念,對死掉的小動物多念,到菜場看到那些待殺的眾生,你就“嗡嘛呢呗咪吽、嗡嘛呢呗咪吽、嗡嘛呢呗咪吽…”不經意就撞開了慈悲的大門,淚水流下了,看到眾生面臨災難的苦,內心在顫抖。在5.12地震中,看到母親在廢墟中喊著孩子名字的時候,你就會找到這種感覺,就是提升你生命最重要的東西。

  我們吃的飯菜是來維持我們的肌體的,生理的生命的,慈悲的情感才是提升我們聖人生命的食糧,你要常常找。今天有了慈悲的念頭,你的生命三天就不會孤單,沒有寂寞,沒有煩惱,當你綻放出了這種偉大時,你的生命不黑暗了。

  唱歌很簡單,聽聽而已,要把它變成人生的實踐是有很大難度的,這個難度是我們有必要去面對的,去做,是生命中需要的,盡管是一條艱難的路,得到的時候,你就覺得這是值得的。

  我聽過“驢友”這個詞,驢友、驢友,就是旅游、旅游的意思。而驢友不需要導游,走別人沒有走過的路,另辟新徑,一個、兩個或幾個結隊而行,帶著所有的用品和裝備,和旅游有非常明顯的區別。人生如此,修行也是如此,無限風光在險峰啊!當驢友們爬得大汗淋淋,氣喘吁吁,甚至爬到絕境時,上不挨天,下不把地時,“會當凌絕頂,一覽眾山小。”

  如果你決定成為生命的修行者,就得聽聞佛法,佛法是為生命的驢友說的,是生命的挑戰。像唐僧西天取經,豬八戒總是要回高老莊,老婆還等著呢!那個精神去不了西天的。要堅韌不拔,再苦、再難都得克服,人生自然有豐碩的果實等你采摘。秋季了,黃黃的稻穗,紅紅的蘋果,大大的磨盤柿子。“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦。”要做一個有志向的人,沒有志向,臃懶、無智,連做農民的資格都沒有,農民還得春耕夏種,秋天才會有收獲。

  現在佛教的普及工作是很重要的,難度很大,許多人誤解佛教,都以為佛教是法輪功,是恐怖分子。佛教是人民的,國家的,是救世的。人民不知道佛教,在黑暗中摸索,在痛苦中滾爬,在煩惱中掙扎。佛菩薩是救苦救難的,佛教是生命真理之教,是甜蜜的教育,是圓滿的教育,是光明的教育。

  不能怪出家人不弘法,這還有一個業障。有人明明知道傳喜法師在這裡吃飯,大家見見面,供齋,有的人想來,還來不了呢!

  障礙啊,這個世界不要簡單責怪,不要情緒化,要我們細細地去品味,把它轉變為生命的智慧。我是這樣想的,也是這樣思考的,也是這樣勉勵自己的。我自己有時也做不到,也會抱怨、發牢騷、不滿。我懂這個道理,凡夫的好多習氣毛病都要改,法就是一面鏡子,照耀我們除去臉上的黑,擦拭臉上的灰。

  我們來唱一首《觀音菩薩偈》,是齊豫唱的,齊豫、孟庭葦等都是虔誠的佛教徒。去年我們去印度,王菲也跟著去,大肚子人群中擠來擠去的,平時還了得,這裡只有佛教徒。狗仔隊追著梁朝偉,而梁韓偉追求佛法,跑到幸福指數最高的國家的寺院裡去結婚,請法王給他做證婚人,法王送他們的大腕兄弟們一人一串佛珠,狗仔隊在追明星,明星在追佛菩薩。

  中央電視台演過的《千手千眼觀世音菩薩》,開始已在國外演了好多場,獲得世界性大獎已很多年了,在國外已經很有名了。我們中國人為啥不知道?不宣傳怎麼知道,為什麼不宣傳?因為它是觀世音菩薩,帶有宗教色彩。當時演出的時候,一次次的掌聲,一次次的淚水,達到了空前的響應,觀音菩薩人緣好啊!這就是觀音菩薩強大的生命力,與眾生之間的感情深。哪個沒有苦?哪個沒有難啊?觀世音菩薩是救苦救難的大貴人,當觀音菩薩的形象現出來,莫名的淚水會嘩嘩地流。

  昨天在承德普寧寺,那裡的千手觀音是皇帝造的,莊嚴啊!海濤法師當年帶著旅游團到過那裡,合掌看著觀音菩薩,淚水就嘩嘩直流。每一只手都可能救過我們啊,泥塑木雕的手是能看見的,救我們的是看不見的手啊!千眼探照燈樣照著每個人的心,每個人的幸福和苦難,他都能看到,該出手時就出手,該幫的馬上幫。我們哪一個沒有得到過觀音菩薩的救護啊!看到觀音菩薩的形象,怎會不落淚呢?恩人啊!我們的分別意識不知,而我們靈魂深處知道。

  當《千手千眼觀世音菩薩》在春晚演出後,當晚就被評為春晚最佳獎。現在越來越不一樣,國家要昌盛,對善不再壓抑了,我們中國有一句話“抑惡揚善”。反之就是浩劫,我們在座的都經歷過,文化大革命,廟都被拆了,笑瞇瞇的泥塑佛菩薩,沒招誰惹誰也被砸,最黑暗的東西都拿出來了,這就是人間地獄,中國的歷史就是一個很好的證明。

  我們現在有點盛世的味道了,佛教越來越開放了,中央電視台四套、十套,大好河山中也拍佛教的了。以前是拍山不拍廟,拍廟不拍和尚,拍和尚不拍開口的,不讓你說話的,你的語言是佛教的,它是黨的喉舌,現在發現了佛教講的真的是共產主義啊!以後有了這個共識:黨員不學佛教,不是一個好黨員,一個國家有了這樣的共識,才是一個好國家,以後在黨章裡要寫是黨員就要學佛教,這個國家才是鼎盛的。

  前兩天我們中央電視台播了《濟公傳》,在這個道德滑坡、功德缺乏的時代,需要濟公精神,哪裡有不平哪有我。要不要良心道德啊?那個長瘤子的,天天說“我要做好事……”做好事,瘤子就小一點,多好啊!

  這個時代就是要看《濟公傳》的,我和游本昌是老朋友了,他說二十多年沒有進過中央一套節目啊,在這個沒有道德,沒有良心的情況下,放了《濟公傳》,他特別高興,濟公是出家人。

  中國的盛世到了,善的曙光出來了,我們覺得很幸福。領導人是很辛苦的,要安定團結,人民富裕。我們今天坐在這裡,享受這一切是不容易的。有人在保護我們,天下太平是多少人在付出,我們要積極促成社會的和平,消除不和平的因素。

  除了外在的社會,一個人是不是一個國家?裡面有八萬四千公民,每個人腸胃有沒有細菌?呼吸道有沒有細菌?皮膚表面有沒有細菌?你要開悟了放光,它們也有沾光,你要念一句“嗡嘛呢呗咪吽!”身上的蟲子也得利。是不是個國家?有各個部門,淋巴系統是個國防部,它們是部隊,保護我們身體健康的。牙齒等運動的肌肉體系是工業部,心髒是黨中央,大腦是一個民族的靈魂,我們一個人也是一個國家啊!

  《慈悲憶眾生觀世音》,海濤法師看到承德大的千手千眼觀世音菩薩落淚了。我的出家因緣講過,我是看到小小的觀世音菩薩哭,那是在杭州的上天竺的大雄寶殿上,很大的佛龛供奉著一個小小的觀世音菩薩。

  這個觀世音菩薩是有來歷的。以前有一位老和尚,在後山茅棚裡閉關,他常常看到他山下面的池塘裡放光,他看了很奇怪。一天忍不住,走下去看池塘裡那個放光的東西,原來是一棵爛木頭。他就把木頭拿在手中研究,把外面的腐爛清除掉,裡面是一個很堅實的、天然的觀世音菩薩,他看到觀世音菩薩顯靈了,就把他供起來。

  我曾從山裡面走到上天竺,那天沒什麼人,看到大大的殿堂的對聯很有意思,我就抄。在大大的佛龛上,看到小的觀世音菩薩,不細心觀察都找不到。我奇怪就去問師父,師父就給我講了這個故事,原來這樣特殊。跟著他們作晚課時,看著這尊觀音菩薩,我也是痛哭流涕。這尊觀音菩薩,別看小,非常靈!所以真正的香客都去上天竺,而游客才去靈隱寺,那名氣大。

  觀音菩薩的種種靈感,說不完、道不盡,我們在座的都有很多,平時都可以了解了解,得到觀音菩薩的加被救難。

  我們剛才講了吃素,吃素蔥蒜韭菜都不可以吃,否則會有餓鬼靠近的。我們北方的蔥蒜很多很多,特別是大蒜,吃素的人要保護我們的一方淨土,蔥、蒜、韭菜、香煙、酒啊都要回避,自己保護自己。

  剛剛修行的默默做,別人能幫的幫,不能幫的,不能變成斗爭。譬如說,師父說不能抽煙,可你老公抽煙了,怎麼辦?從科學、醫學的方面找些書給他看,讓他有機會了解這些。沒了解以前,自己害自己,現在用自己的理智放棄這些有害的東西。要用愛來說服他,可不能用恨啊,慢慢地感化,讓觀音菩薩的形象在我們的身上慢慢地體現出來。

  這次我們在山西的廣陵縣和河北的蔚縣開光、做施食,很奇特的,開光的時候,晴天出彩虹。後來我和海濤法師匯合一起,到保定做超度、做三皈五戒,也是晴天出彩虹。網站裡有把照片拍出來,大家可以看到,非常漂亮,佛法在世間示現,不可思議。前幾天我去東北,四天超度法會,也是三天晴天出彩虹。這些就是瑞相,佛法有瑞相,每個人也都有感應,這個世界真得是有佛菩薩啊,有天地善神。

  蔚縣小煤窯特別多,地下都是煤,開車走在路上,有一段路特別不一樣,那是煤礦塌陷區,我們就是去超度這些死亡的。我在東北超度,許多居士都有做夢夢到一堆堆的白骨。還有遼沈戰役的陣亡亡靈,他們前段是鬼,超度後就成天神了。

  師父很累啊,但為了苦難眾生,為了多少苦難的中陰身。如果這個世界沒有佛法還了得,這個世界就會被惡業覆蓋。佛法是苦難的終結者,陰超陽泰,世間才能得到淨化,陽間才能太平。

  吃素、念佛、放生,是我們人生中最基本的幾件事,吃素念佛自己有保障,放生救苦救難,做法會超度,自己讀大乘經典。

  所以佛教的人生觀、宇宙觀是博大的,對個體生命是有指導作用的。過去有“修身齊家平天下”之說,對中國老祖先的遺訓要多學學,佛教也是老祖先傳承下來的。

  2008年對中國來說,是一個特殊的年份,八月八日奧運會開幕時,為了慶祝開幕,消除災難,為國家祈福,我在廟裡做超度,也是晴天出彩虹,那彩虹還奇怪呢,兩頭朝上倒掛著的。

  看看我們這些小和尚,住在深山老林裡,想的是天下,這叫發菩提心。每個出家人都要發菩提心,都要發心做菩薩,關心世界,關心眾生,關心苦難。

  5.12地震發生時,我們正在做法事,還是現場直播,四川的弟子打信息過來:“師父,我們這裡發生地震了,天搖地動,許多人都跑出去了,我不跑,我有信心!”

  這場地震把我們中國血液流淌的捨己為人的精神呈現出來了,這是我們老祖先遺傳給我們基因,這是我們血液中固有的,不是三十年、五十年能洗刷掉的。文化大革命曾經拆掉孔廟,批林批孔,孔子文化也沒有消失。

  我們到印度去,佛教已經由於伊斯蘭教的入侵,滅亡二千多年了。可一個政權可以被滅掉,一個佛像被砸掉,但作為一種文化,會長期地保存在這方土地裡,保存在這一方人的血液裡,滲透在他們的思想行為中。做得比我們佛教徒還好,言行舉止都是佛教徒的樣子。

  印度人那種溫文而雅的樣子,不會給你說NO,印度人搖頭,並不是NO,而是YES的意思。如果坐計程車,你說八塊行嗎?他就搖頭表示同意。如果不同意,他就會看著你不說話。你看這種生命多麼儒雅,別看印度很窮,但是他們有精神上的財富。

  人們和豬、狗、牛做到了真正的和諧,人沒有高高地凌架在這些朋友之上,人成為這些弱勢生命的保護者,人們的外在環境和那些弱勢群體共享著,這才是人類文明可持續發展的人生觀。

  印度人沒有把人放在最高,我們都知道印度拜神,你們可知道他們拜的神是誰啊?是他們的牛。牛該不該拜?前面我們講過,我們喝過牛奶,牛是我們的奶媽,該拜,該感恩,印度人不吃牛肉,還把它們當感恩的神,你說這些人高不高貴?別看他們衣不遮體,但他們的血液裡流淌著高級生命的體質。

  看到他們,我會落淚,看到他們,就看到了佛陀時代,他們的衣服幾千年下來都是一樣,長長的紗在身上一裹,那麼漂亮!全世界的服裝大師都想學印度人那樣。

  什麼是文明?不是說你現在有電燈、電話、汽車,如果破壞地球,讓人類文明縮短,就不是好東西而是壞東西,不僅不是文明,而是毒藥。

  大家都知道吸毒不好,可為什麼還有那麼多人做呢?吃的時候飄飄欲仙啊,他覺得自己的精神達到了一個很高的成就了,結果是家破人亡。

  我們現在過的這種好日子,會讓地球家破人亡,我們現在人已經中毒了,這是全世界公認的。去年在巴厘島舉行一萬五千多人研究氣候變暖的問題,專家共同認為,如果人類還按現在的生活模式下去,二十年到五十年,人類就會在地球上消失。你說現在的生活方式,跟吃海洛因吸毒有什麼兩樣?

  我們要改!要從自身改起。原來用衛生紙三張,現在改為兩張,後天壓縮為一張。國外飯店的餐巾紙是沒有的,以前我師父就是,一張餐巾紙可以用半個月。我們佛教徒提倡的,與世界的智者們也達成了共識。

  到國外去,五星級賓館裡面連拖鞋都沒有,你拖過的誰還要拖,如果一天一雙白色垃圾,要多少啊?寧願光腳走也不提供拖鞋,客人也就自覺遵守了,不想自己對地球有負面影響。

  佛陀在二千多年前就規定,佛弟子一人每天用水是二斤半,高瞻遠矚啊!你看印度人黑黑髒髒的,可心裡清淨啊!愛護水啊,水也是他們的神。

  除此之外,大樹也是神,印度熱,印度的樹冠特別象傘一樣,給人們遮陽蔽雨。為了感謝樹,對它恭敬,把它神化。你說樹不一定知道,可是這代表一個人知道感恩的高尚情操,讓人感動。

  難怪本師釋迦牟尼佛會出現在那片土地上,教化了一千多年,雖然滅亡了,可這種文化深深地保存下來了。

  在中國可以看到,造了寺廟,幾個和尚在燒香,可這種文化很少很少。在那邊是牛奶,這邊是摻了水的牛奶,幾乎都是水,沒有奶了。

  我現在給有佛教修養的你們講講,還能聽的懂,可到社會上給他們講,“神經病,和尚講的啥?”他們不會理解。說明文化差異多大,這種差異是一個危險的信號。

  所以我們學佛修行,要從生活當中實踐。英國伊麗莎白女王,前年生日穿的衣服,今年生日還穿。女王是道德的象征,現在如果你是皇帝,你肯定也會想著天下。這種社會,人人都要有一種責任感,這是我的世界,我應該為這個世界負責。

  我們去新加坡,居士們幾次陪我到浪淘沙觀光,看到沙灘上的紙屑,遠遠地跑去扔到垃圾桶裡。小小的新加坡,人口只有三百萬人,面積也只相當於我們北京的一個區,卻有國際觀。他們會覺得這麼漂亮的海,一個小小的紙屑是他們的責任,每個新加坡人都有這個意識,我們也會嚴格遵守。

  中國人做的就差,在電梯間小小的地方,還有一口痰,香煙頭,不管地方小,人多,還抽煙,素質真得是低劣到了極低。

  作為我們來說,為什麼現在不在極樂世界,而在娑婆世界這個五濁惡世?不怪別人,因為我們過去做了這個因,現在得了這種果報,我們厭離這個世界,忏悔自己,修行自己,回光反照。地球上的凡夫處處要小心,要管住自己,不要有壞的行為。

  我們丟個小東西,在新加坡會受到重罰,還要體罰,是你的面子干淨重要還是面子重要?在日本影劇院,電影結束後干干淨淨。我們曾在早上的天安門廣場看升國旗,人呼散開了,地上都是垃圾,這差多少啊!這是每個人都有責任,慚愧地從自己做起吧!

  特別是佛教徒,身口意不要出垃圾,你就是一個干淨的人,干淨的人的果報就是去淨土,“如是因,如是果。”佛雖然有這個願力,因入果海。不要光說念多少經,打坐,生活中時時處處都有,就看你有沒有管好,錯的有沒有及時清理掉,就才是真正的修行。

  我把肺腑之言全部掏出來了,因為我們是一家人啊!從世間角度上,我們都是炎黃子孫,都是龍的傳人,黃皮膚,黑眼睛。從廣義上說,我們住在地球村裡是一家人,同享著日月星的照耀是一家人。從地藏菩薩的眼裡看,我們過去彼此都做過父母兄弟姐妹是一家人,未來我們大家都將成佛,更是一家人。平時凡夫的心態不是這樣,要修,要修,不修萬萬不行!


 

上一篇:我問佛
下一篇:為人處世十不要


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)