手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

佛說阿彌陀經白話文

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛說阿彌陀經白話文
我親自聽到這麼說:有一次,佛在捨衛國,祗樹給孤獨園中,同一千二百五十位大比丘們在一起集會講經說法。這些大比丘們,都是修行得到成就,證到大阿羅漢聖位的大聖人。他們既是大眾早已聞名的、學佛人的良師益友,也是實實在在了知真如谛理、博通唯識學種種名相的大善知識。他們的名字是:長老捨利弗、大目犍連、大迦葉、大迦旃延、大俱希羅、離婆多、周利盤陀伽、難陀、阿難陀、羅侯羅、矯梵波提、賓頭盧頗羅墮、迦留陀夷、大劫賓那、薄拘羅、阿那樓馱等,有這麼多大弟子。另外還有許多位大菩薩:如文殊師利法王子、彌勒菩薩、香象菩薩、常精進菩薩等這麼多大菩薩們。此外還有在三十三天的天帝,名叫釋提桓因的;還有在各層天的天龍八部等無量無數天仙鬼神,都到這祗園裡來,參加釋迦牟尼佛講經的大法會。

大會開始時,佛就直接地向大會中智慧第一的長老捨利弗宣說這一難信的大法。佛說:從這裡一直向西去,要經過十萬億那麼多的佛世界(十萬億個三千大千世界)後,那兒有一個佛世界,世界的名號稱為極樂。極樂佛國的佛主名號,稱為阿彌陀佛。就是在現在,這尊阿彌陀佛還正在為大眾說法呢!捨利弗,那個佛國為甚麼會稱為「極樂」呢?因為在那個國土裡的一切眾生,沒有種種痛苦與危難,只會在生活上、精神上享受其它一切世界所沒有的種種快樂,所以稱為「極樂」。另外,在極樂國土中,有用金、銀、琉璃、水晶為材料化成的,精巧的欄桿、瑰麗的羅網和排列整齊的'行樹'。這些欄桿、羅網和行樹,呈現出種種有序的、美妙的幾何圖形,排列圍繞著極樂國土裡所有的建築物,如亭台、樓閣、講堂、花園等,使這些建築物更加美觀莊嚴。再有,在極樂國土中,有用金、銀、琉璃、水晶、砗磲、紅真珠、瑪瑙等七寶所化成和裝飾的寶池,裡面充滿了八功德水。在池子底部,純粹以金子化成的細沙軟軟地鋪在池底。在池子的四周,有用金、銀、琉璃、水晶交互化成的階梯和通道。它們有的或是用金子作地,其它三種材料作為裝飾品點綴在階梯和通道上;有的或是用水晶作地,其它三種材料作為裝飾品點綴在階梯和通道上等等。在池子邊上、階梯或通道中間,還有用七寶化成的樓閣。它們也是以七寶中的一種作為主材料,其它作為裝飾材料來裝飾的。所以既不顯得呆板,也不顯得零亂,一切都是那麼整齊有序而又富於美觀價值。在池子裡,自然化現出種種蓮花。這些蓮花團團圓圓,非常整齊。蓮花的大小不一,大的非常大,直徑甚至達到有幾十裡或更大。蓮花的顏色也異常絢麗,有藍色的、黃色的、紅色的、白色的等等,每種色彩又都放出相應顏色的光芒來。這種蓮花不是普通的蓮花,它們有著極其微妙不可思議的功用。它們的香氣,則是極樂國土阿彌陀佛用無量的願力和功德力所形成的微妙香氣;它們的清淨花體,則是極樂國土阿彌陀佛以清淨的佛性所化成的微妙清淨花體。同時,這裡也包含了極樂國土裡聖眾們,在往生到極樂國土前、及往生到極樂國土後,修持種種功德所造成的微妙香氣及清淨花體。無論哪裡的眾生,若能聞到這微妙的花香,或見到這微妙清淨的花體,都會使過去的業障得以消除,清淨自性功德得以恢復增長。捨利弗啊!極樂國土就是由這麼多不可思議的功德來莊嚴成就的。

還有,捨利弗,在阿彌陀佛佛國裡,時時常自然地演奏出種種美妙的天樂來。極樂國土的地全是用柔軟、溫和的黃金化成。在每天的十二時辰(即二十四小時)裡,天上會不斷地像下雨那樣飄下那種叫'天曼陀羅花'的仙花來。那兒的天人,經常在清晨的時刻,用種種盛花的器具,盛滿了各種各樣的、微妙而不可思議的仙花,離開極樂國土到外邊十萬億那麼多的佛國裡,去供養每一佛國裡的世尊。在早餐前就可以完成這供養十萬億佛國諸佛的功德,返回到極樂國土裡進早餐,做念佛、繞佛等修持功課。捨利弗啊!極樂國土就是由這麼多不可思議的功德來莊嚴成就的。另外,捨利弗,在極樂國土裡,常常有種種奇妙色彩的鳥類,比如白鶴、孔雀、鹦鹉、捨利、迦陵頻迦、共命鳥等。這些奇妙的神鳥,在每天的十二時辰裡,唱出柔和、高雅的聲樂來。這些聲樂不但非常美妙動聽,而且還能無限地演說種種修道的道法,如五根、五力、七菩提分、八聖道分等,三十七道品的修道道法。那兒的天人聽到這些美妙動聽的法音之後,都自然而然地生起念佛念法念僧的信仰心和迫切心來。捨利弗,你別誤會那些鳥也像娑婆世界似的,由造種種惡業而得的畜生道報應。不是的!為甚麼呢?因為極樂國土裡根本沒有地獄、餓鬼、畜生這三惡道。捨利弗,在極樂國土裡,就連三惡道的名字都聽不到,更別說有實實在在的三惡道了。那末,這些鳥又是怎麼一回事呢?原來這些鳥都是由於阿彌陀佛所發的大願:希望在他的國土裡,時時處處說法的音聲不斷,由此願力所化現出來的。捨利弗,在阿彌陀佛極樂國土裡,時時常有和雅的清風吹動。這清風一吹,極樂國土裡的「七寶行樹」、「七寶羅網」,由於微風吹動而令樹葉之間、羅網之間相互摩擦輕碰,發出種種極其和雅、極其微妙的音聲,正好比有百千種樂器同時協調地演奏一樣。凡是聽到這美妙動聽說法之音的天人,都自然而然地產生了想要念佛念法念僧的心念來。捨利弗啊!極樂國土就是由這麼多不可思議的功德來莊嚴成就的。

捨利弗,你對這個問題是怎麼想的:極樂國土裡的那尊佛,為什麼會稱為「阿彌陀」呢?捨利弗啊!那尊佛具有無量無邊的清淨光明。這種清淨光明,能照徹十方無量無數的佛國,沒有一點點障礙,因此稱為阿彌陀。另外,那尊佛的壽命,以及極樂國土裡一切天人的壽命,多到無量無邊的阿僧祗劫那麼長,實際上就是無限量的長,因此稱為阿彌陀。另外,捨利弗,阿彌陀佛自從成佛以來到現在為止,已經經過了十個大劫的長時間了。捨利弗,那尊阿彌陀佛有無量無邊的聲聞弟子,他們都已修到了大阿羅漢的果位。而這些聲聞弟子們的數量又是極其巨大,大到根本無法用數量來比喻。而極樂國土裡的菩薩們,他們的數量也是多到無法用數量來估計。捨利弗啊!極樂國土就是由這麼多不可思議的功德來莊嚴成就的。還有,捨利弗,凡是往生到極樂國土裡來的人,統統都達到「不退轉」的修行果位。也就是說,他們永遠也不會再退轉到六道裡去了,除非自己發願要到六道裡去度眾生。即使是這樣,他們在六道裡也是聖者,決不會隨波逐流,在六道裡迷失本性。在這極樂國土天人中間,還有許多是「一生補處」的大菩薩果位。也就是說,他們這一生已經是候補佛位了,只等機緣成熟,就可以到一個新的佛國裡去成佛?A成為那一個佛國裡的佛主。像這樣的「一生補處」的大菩薩們,在極樂世界裡也是多到無量無邊,不是用數量可以來比擬的。

捨利弗啊,無論哪個佛國(包括我們這裡的娑婆世界)裡的一切眾生,凡是有緣能聽到上邊所說的、極樂佛國裡種種功德莊嚴的盛事的,都應當從內心深處深深發願,發願要往生到那不可思議的阿彌陀佛的極樂國土裡去。為甚麼呢?正是因為要同極樂國土裡那些「最上善人」可以永遠相會在一處,永不分離啊!捨利弗,要想往生到這麼好的佛國裡去,當然善根、福德及往生西方的因緣是絕對不能少的。怎麼樣才能具備這些善根、福德及往生西方的因緣呢?捨利弗,倘若有善男子、善女人,有緣能聽到「阿彌陀佛」這個不可思議的名號後,能產生清淨的信心,心裡想著阿彌陀佛,口裡念著阿彌陀佛,堅持不斷,經過或是一天、或是二天、或是三天、或是四天、或是五天、或是六天、或是七天,若能達到「一心不亂」的境地,那麼這個人在臨死時,依靠這精進念佛達到「一心不亂」的功德,阿彌陀佛以他的大願力,帶領著西方極樂國土裡的大菩薩、大阿羅漢們,親自顯現在這人的面前。倘若這個人在這臨終的關鍵時刻裡,內心不受愛憎煩惱所惑亂、身體不受順逆外境所干擾,一心清淨念佛,那末即刻就可以往生到阿彌陀佛的極樂國土裡去。捨利弗啊!我正是因為見到這念佛人依仗阿彌陀佛不可思議的願力,依仗?嬰礞H自己深信、切願、老實念佛的自力,而能往生到這不可思議極樂國土,這麼一個微妙念佛法門的、不可思議的利益,才會在這大會上不按常規,無問自說地宣傳這個不可思議的淨土念佛法門!若有那些真正有善根福德因緣的眾生,聽了我上邊所講的念佛法門的功德之後,應當發起深切的願望,發願要往生到這不可思議的極樂國土裡來。

捨利弗,不但是我釋迦牟尼佛現在在這娑婆世界裡,贊歎阿彌陀佛及其佛國有這麼多不可思議的功德,就是在十方世界裡,也有無量無數同恆河沙那麼多的佛國、每個佛國的佛主也都在贊歎阿彌陀佛及其佛國的無量不可思議的功德。捨利弗,東方無量世界裡有阿閦佛、須彌相佛、大須彌佛、須彌光佛、妙音佛等多得像恆河裡沙子那麼多的三千大千世界佛國裡的佛主,在他們所統領的佛國裡,用「廣長舌相」的清淨功德,出大音聲,這音聲可以傳遍整個三千大千世界即一個佛國那麼廣闊的地方。同時這音聲又非常美妙動聽,即使在很近的地方也不會很響;即使在最遠的地方也不會很輕,無論多遠多近,音量都是一樣的。佛就以這樣的清淨梵音來贊歎阿彌陀佛及其佛國的功德不可思議,來證實阿彌陀佛及其佛國的功德不可思議。佛說:「我這國土裡的一切眾生們呀!你們應當以清淨心堅信釋迦牟尼佛在娑婆國土裡,為娑婆世界眾生所說的《稱贊不可思議功德一切諸佛所護念經》(即本經《佛說阿彌陀經》)。」捨利弗,南方無量世界裡有日月燈佛、名聞光佛、大焰肩佛、須彌燈佛、無量精進佛等多得像恆河裡沙子那麼多的三千大千世界佛國裡的佛主,在他們所統領的佛國裡,用'廣長舌相'的清淨功德,以具足上述功德的清淨梵音來贊歎阿彌陀佛及其佛國的功德不可思議,來證實阿彌陀佛及其佛國的功德不可思議。佛說:「我這國土裡的一切眾生們呀!你們應當以清淨心堅信釋迦牟尼佛在娑婆國土裡,為娑婆世界眾生所說的《稱贊不可思議功德一切諸佛所護念經》。」捨利弗,西方無量世界裡有無量壽佛、無量相佛、無量幢佛、大光佛、大明佛、寶相佛、淨光佛等多得像恆河裡沙子那麼多的三千大千世界佛國裡的佛主,在他們所統領的佛國裡,用「廣長舌相」的清淨功德,以具足上述功德的清淨梵音來贊歎阿彌陀佛及其佛國的功德不可思議,來證實阿彌陀佛及其佛國的功德不可思議。佛說:「我這國土裡的一切眾生們呀!你們應當以清淨心堅信釋迦牟尼佛在娑婆國土裡,為娑婆世界眾生所說的《稱贊不可思議功德一切諸佛所護念經》。」捨利弗,北方無量世界裡有焰肩佛、最勝音佛、難沮佛、日生佛、網明佛等多得像恆河裡沙子那麼多的三千大千世界佛國裡的佛主,在他們所統領的佛國裡,用「廣長舌相」的清淨功德,以具足上述功德的清淨梵音來贊歎阿彌陀佛及其佛國的功德不可思議,來證實阿彌陀佛及其佛國的功德不可思議。佛說:「我這國土裡的一切眾生們呀!你們應當以清淨心堅信釋迦牟尼佛在娑婆國土裡,為娑婆世界眾生所說的《稱贊不可思議功德一切諸佛所護念經》。」捨利弗,下方無量世界裡有師子佛、名聞佛、名光佛、達摩佛、法幢佛、持法佛等多得像恆河裡沙子那麼多的三千大千世界佛國裡的佛主,在他們所統領的佛國裡,用「廣長舌相」的清淨功德,以具足上述功德的清淨梵音來贊歎阿彌陀佛及其佛國的功德不可思議,來證實阿彌陀佛及其佛國的功德不可思議。佛說:「我這國土裡的一切眾生們呀!你們應當以清淨心堅信釋迦牟尼佛在娑婆國土裡,為娑婆世界眾生所說的《稱贊不可思議功德一切諸佛所護念經》。」捨利弗,上方無量世界裡有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、雜色寶華嚴身佛、娑羅樹王佛、寶華德佛、見一切義佛、如須彌山佛等多得像恆河裡沙子那麼多的三千大千世界佛國裡的佛主,在他們所統領的佛國裡,用「廣長舌相」的清淨功德,以具足上述功德的清淨梵音來贊歎阿彌陀佛及其佛國的功德不可思議,來證實阿彌陀佛及其佛國的功德不可思議。佛說:「我這國土裡的一切眾生們呀!你們應當以清淨心堅信釋迦牟尼佛在娑婆國土裡,為娑婆世界眾生所說的《稱贊不可思議功德一切諸佛所護念經》。」

捨利弗,你對這個問題是怎麼想的:為甚麼這部經的名字起作《一切諸佛所護念經》?捨利弗,倘若有善男子、善女人,聽到或見到這部經後,能相信這部經、接受這部經,經常念誦這部經,經常念誦這部經裡所稱揚的十方世界一切佛國裡各尊佛的名號,那麼,這些善男子、善女人就全都受到十方世界這麼多佛的保護和憶念。依靠這諸佛護念的功德,依靠這些善男子、善女人自己誠心信仰這部經,經常讀誦這部經的功德,都可以達到在無上正等正覺、佛的果鴗W永不退轉的修行位的。因此說,捨利弗,你們這些在會的大眾,都應當堅信並接受我剛才所說的這些話,都應當堅信並接受十方世界一切佛國裡各佛主所說的這些話。捨利弗,倘若有人,不管是在過去世中已經發過願,還是在現在世正要發願,或是等過些時候、甚至是在下一世信念增強後再發願,想要往生到阿彌陀佛極樂佛國的話,那麼這些人都可以達到在無上正等正覺、佛的果位上永不退轉的修行位。同時,由於發願的勝(極其高超難得)因,必將在過去世、現在世或將來世中得到往生西方極樂佛國的妙(不可思議)果。因此說,捨利弗,這些善男子、善女人倘若有緣能聽到、見到這部不可思議的經典之後,產生堅定信仰的話,都應當、也必然會發願意往生到這不可思議的極樂佛國裡去。

捨利弗,正如我現在在這裡稱揚贊歎這十方無量佛國裡諸佛的不可思議功德(指十方諸佛稱揚贊歎西方極樂世界及其教主阿彌陀佛的不可思議功德的功德)那樣,這十方無量佛國裡的諸佛也同樣在稱揚贊歎我釋迦牟尼佛的不可思議功德。他們說:「釋迦牟尼佛能夠做那些極其困難、極其希有的事,所謂難忍能忍。能在這娑婆世界,五濁惡世裡:劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁中,排除來自自心的及外界的種種魔障及惑亂,勤苦修行,最終證得無上正等正覺的佛的果位。成佛後,更能發大慈悲心,大菩提心,為娑婆世界裡的一切眾生,宣說這一切世間裡最最難以相信的大法(指念佛往生西方的無上法門)。」捨利弗,你應當知道,我在這娑婆世界、五濁惡世的大染缸、大泥潭裡,能以念佛法門作為修行、出世、成佛的大法,最終證得無上正等正覺而成佛,還能為這一切世間來宣說這最最難以相信的大法,這是多麼困難的事啊!

釋迦牟尼佛在說完這部難信的、稱贊阿彌陀佛及其佛國的不可思議功德、並能得到十方無量佛國裡一切諸佛所保護和憶念的經典之後,在會聽法大眾中當機的捨利弗,以及諸位大菩薩們、諸位大比丘阿羅漢們,還有無量同來一起聽經的天龍八部、阿修羅、人非人等鬼神大眾,為能聽到這部無上微妙、難得希有、不可思議功德的大乘
 

上一篇:佛說觀無量壽佛經白話文
下一篇:原來念佛法門並不簡單!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)