手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

原來念佛法門並不簡單!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

原來念佛法門並不簡單!

屍陀林瑜伽瘋癫苦行者噶吐.曲吉加波於溫州淨社寺的開示

一九九八年八月二十五日

這次來到貴寺,打擾了常住,明天就要起程走了。這一走,大家不知何年何月才能再見面,我別的沒有什麼好東西饋贈諸位。今天,我這個沒寺院,只能住曠野墳地古墓的瘋顛喇嘛,斗膽坐在法座上,准備給諸位講些有關淨土法門修持的問題,以此與大家結個法緣。希望對大家有所幫助,能從中得到受益。

現實中太多的人把淨土宗的念佛法門看得太簡單了,以為念一句佛號就可以了,這是錯誤的,真正的念佛法門,可以說是博大精深,奧妙無窮。若修此門用功得當,一年半載就會有感應境界。若是修了沒感應,那就要從自身找原因,是方法不對?還是用功不夠精進?相信只要是方法得當,用功精進。心虔誠,願力到(即信願行三資糧具足),絕對沒有修了幾年,甚至幾十年而得不到感應的事。

古時大德們修淨土法門,都能放下萬緣,而制心一處。由此經過三個月、半年,或三、四年時間就能見到佛。見到淨土種種的瑞相,能夠體會到佛的境界。為什麼我們到現在卻達不到呢?其究竟問題在那呢?要慚愧啊!出家修行要以了生脫死為要事,寺院是成就我們了脫生死的地方,所以要把日常一切跟我們了生死沒關系的瑣碎事放下,一概不管。生死若是不能了,作其他任何事情又有什麼意義呢?如果每天只是打兩個小時的坐,念一兩個小時的佛,而且身心並未融進去的話,這樣修一百年,也只是種一點來世享福的因罷了。為什麼會這樣呢?這是你們的信心不足,定力不足,悲願力不夠。並沒有將你們的心交給阿彌陀佛,而是把心大部分留給了自己,每天忙著紅塵俗事。若是看到修行人,不是為了了脫生死,精進修行,而是每天忙東忙西,虛度光陰時,我常常忍不住掉淚。傷心難過啊!苦海茫茫,生死事大,無常迅速,若不抓緊時間修行,每天還理不清的人我是非,忙不完的雜事,豈知一個呼吸上不來,就死了。生前所追逐的財色名利都帶不去,隨身的只有我們所造的業。所以,古時真正修行的人連刮胡子、洗衣服、剪指甲的時間都沒有。為什麼呢?時不待人啊!哪裡還有那麼多的時間干這些婆婆媽媽沒用的事?

有位居士是修淨土法門的,一天突然看到淨土的種種瑞相,諸如土地是黃金鋪的等等。我就問她:“你是怎麼修行的?”她說“我睡覺的時候想著佛,吃飯的時候想著佛,走路的時候亦同樣想著佛。”噢!原來她把整個身心都融入到淨土法門當中了,由於她身心清淨,所以淨土現前。

又有一位古代的修行人,他修了三個月的淨土法門,專門觀想佛的三十二相好,結果修了一百多天之後,常常在夢中、定中見到西方淨土,見到了八功德水、寶樹、荷花,見到了阿彌陀佛。為什麼我們修了這麼多年,還不如人家一年半載的功夫?慚愧啊!這裡面有個最大的問題。原來他們每時每刻都是把心交給了西方淨土,交給了西方三聖。如此還恐怕自己不能夠往生,每天在佛前痛哭流淚忏悔,請求佛加被,擔心自己一個呼吸上不來,而誤了生死大事,這樣一年半載下來,就能在夢中、定中見到西方的種種美妙的境界。請問你們有沒有呢?有沒有膽量說自己有呢?

事實上,我們在打坐修行的時候,如果能夠真真確確每刻都觀想阿彌陀佛的三十二相莊嚴,在吃飯、走路、睡覺時都想著他,念他的名字,在他的面前發願。那麼,我們可能七、八天就能夠有所感應----或聞到香味,或聽到天音,或見到佛,或有佛來摩頂。若是沒有的話,應知自己沒有好好地用功,所以佛沒有顯現給我們看,要繼續拼了命地發去用功,這樣經過二十一天,四十九天,一百天,肯定能見到佛。如果還沒有,那肯定是業障深重,應當在佛前痛哭流淚地忏悔。這樣一年半載,絕對在夢中、定中、常常見到佛。因為佛是慈悲的。問題在於你有沒有完全把心交給佛。若你把心完全交給了佛,就能感應道交。若你對佛有保留的話,自然就會沒有感應了。所以這也不能怪佛,只能怪自己!

一個人如果每天都能觀想西方淨土的三聖,八功德水、寶樹、蓮花、亭台樓閣……種種的相好,坐的時候,觀想自己坐在蓮花上面,走路時,觀想自己走在蓮花上,看到大地山河都是黃金色:仰望空中,時常見到西方三聖相好莊嚴加持自己,常常能聞到殊勝的異香,聽到美妙的法音,感覺到諸佛菩薩的法流從空中而降,絲絲的清涼灌頂,這些是修行的境界。若心不清淨,即不忏悔,又沒有好好地用功,而想得到這種殊勝的境界是不可能的。所以修了這麼幾十年,還是個老糊塗。這要怪自己!我們反省一下自己有沒有每天花上六、七個小時好好地去用功呢?坐在那裡,究竟是在想佛,還是在想種花,還是想其他的什麼事情?所以修行人在日常生活中,掃地、做飯一切時中腦海中都在想著佛,而不是想自己。

總之,如果修行許多年還沒有殊勝的感應境界,這有三種原因。第一,可能是方法不得當;第二,不夠精進;第三,業障很重。所以要時常在佛前禮拜忏悔,做供、發願,常思自己的過錯。為何別人修行能得到種種的境界,而我沒有呢?為何古人易得,而我們現代人卻不容易修呢?這一定是我們不夠他們修行精進,不夠悲心和悲願。所以,淨土法門應如何修行呢?關鍵就在這裡。說起來簡單,修起來實在很難。古代的人,包括佛陀在世的時候,只要你傳他一個法,他就以能依教奉行,一心一意地去修。雖然不識字,看不懂佛經,但也能迅速地成就。因為他能一門深入,沒有那麼多雜念妄想,能專心修行,什麼也不管。所以他很快就能夠得到境界,能夠成就,能夠得到諸佛的加被。現在的人,佛學知識學習一大堆,每天聽法師講經,聽了很多,但沒有一樣去照著做,那也等於沒聽一樣,這個耳朵進,那個耳朵出,有什麼受用呢?

你們墮落在生死苦海裡面,還有莫名其妙,糊裡糊塗,以為自己很用功。試問一天你有多少時間去用在念佛和打坐上呢?僧人不象僧人,俗人不象俗人,真正修行的人每天都是淒慘悲切,心驚膽顫,慌慌張張的用功修行,害怕自己一個呼吸上不來,就死了,不能見到佛,不能往生。所以走路、吃飯一切時,都傷心拼命的去修行,去忏悔。常常為了自己的業障深重而掉淚,為不能見到佛,不能明心見性,不能見到西方淨土現前而傷心掉淚,是這樣的修行。你們有哪幾個是這樣修行的呢?說句不好聽的話,白吃飯了。十方檀越的飯菜可不是那麼好吃的啊!搞不好的話,下一輩子還要披毛戴角的還債,所以凡是佛的學生都要修行,都要參禅打坐,用功辦道,不允許放松。哪有時間去說那麼多廢話,做那麼多閒事。雖然感到自己還年輕,但要知道人命無常,所謂“黃泉路上無老少,孤墳多半少年人”,說不定哪一天就死了。

淨土法門具體怎樣修,我現在把藏傳、漢傳關於講淨土法門的內容融為一體,給大家講講。

睡覺之前,在佛前發願:佛啊佛!阿彌陀佛!觀世音菩薩!大勢至菩薩!請您們在夢中加持我吧!願我在夢中見到您們!佛啊佛!西方三聖!希望您們在夢中加持我,庇護我!然後在睡覺時念著佛,想著佛,想著佛在上空,在我的頭頂,看著我睡覺,慢慢地,……進入夢鄉。

睡覺的時候,觀想自己睡在一朵很大的千葉蓮花之上。蓮花的下面是八功德水。八功德水上有一朵千葉蓮花,千葉蓮花上睡著一個我。我以荷花做床,以西方淨土為世界。我作吉祥臥。心想著佛,念著佛,觀想我的上空西方三聖,相貌莊嚴,放光照著我,看著我睡覺,在夢中加持我,常常地這麼觀想。

睡覺起來的時候,心裡面第一個念頭就是:弟子某某,向西方世界的阿彌陀佛,大慈大悲的觀世音菩薩,大勢至菩薩以及西方淨土的諸聖賢頂禮,祈清您們時常加持庇護弟子。佛啊佛!大慈大悲的阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩,弟子向您發出懇切的請求,願您時常加被我,希望您時時在我的夢中、定中出現,讓我親睹您的金容,讓我能夠往生淨土,我懇請您,我祈求您,我把心交給您!無論何時何地,我都惦念著您!佛啊佛!請您加被我!象這樣時常至誠懇切地去想,最後,你坐下來,在床上靜靜地坐半個小時,或十五分鐘,觀想著空中有亭台樓閣、八功德水,種種的相好莊嚴,觀想著西方三聖和清淨大海眾菩薩在你的頭頂,不斷地發出耀眼的光芒。佛的光芒從空中進入你的頭頂加持你,為你灌頂……這樣不斷地觀下去。而你呢?雙手合十,不斷地念佛,發出懇切的悲願力,祈求佛菩薩。這十五分鐘坐下來,就有甚深的感應,甚深的受用。

然後下坐,觀想著所走的路是黃金鋪的。路上到處都是荷花,你踏在荷花道路上,這樣佛和淨土就在我們心中,這叫唯心淨土。

上殿做功課的時候,不要有嘴無心,為念佛而念佛,為做功課而做功課。念佛誦經時要悲心切切,發出真正的願力去念,用悲願力去體會佛的慈悲,佛的大雄大力,佛的法性。這樣邊念邊觀想,才有受用才有功德,這才是真正的做早晚功課,是這麼回事啊!

做飯的時候,觀想佛在頭頂上空看著我們,不斷地用他們的光芒照亮並加持所作的這些飯菜。臨吃飯前,先供佛,他們歡喜地接受。觀想完畢後,自己才吃。吃了這些佛加持的食物,可以減輕我們的業障。這樣一邊做飯,一邊念佛,一邊觀想,就有功德。

洗澡的時候,觀想所用的水是西方七寶池的八功德水。水慢慢地從頭頂灌下來,觀想身上的念嗔癡煩惱化為黑色的水從身體、毛孔中慢慢地流出去,我們的身心感到非常清涼安樂,是這麼洗澡啊!所以洗澡也是有功德的。

走路的時候,觀想佛在我們頭頂,荷花在我們的腳下。常常觀想佛在空中不斷地放光,照亮自己的頭頂,為我們加持,感覺佛的法流從頭頂灌入逐漸遍布全身,久而久之則頭頂清涼。這也是修行啊!

喝荼的時候,要相信自己喝的是甘露水,不是普通的水,而是佛的甘露水。不要忘記佛所講的話:一切唯心造。真正的修行人遠離紅塵,遠離名利,一心向道,一心了脫生死。走路時都害怕自己忘記了念佛,忘記了了脫生死。時常來不及去干其他的事情,總是拼命地去用功修行。害怕別人打擾他,把門關上修行,不接待客人。但現在大多數修行人,只知每天接待人,婆婆媽媽的事一大堆。到老了,什麼東西都沒有得到,既對不起佛,又對不起十方檀越,更對不起自己.所以應起忏悔心,每天點上一支香,找時間在佛前忏悔。這樣每天在佛前忏悔,心慢慢地就變清淨了。身口意一旦清淨了,漸漸地悲願力也就生起來。要發信願心,在日常生活中,把念佛、觀佛、做佛,打成一片。象禅宗一天二十四小時,行住坐臥身心意境都在“參”,何愁不成就!當你把我的話記往,並好好地實踐,三四個月之後,你會說:“啊!那天來的那個喇嘛,原來說的是真心話,沒有騙我們。”我沒有必要騙你們,去做就有境界。祝你們早日成就!

我到了很多寺院,看到好多修行人,追求名利,搞人際關系,吃好穿好不修行,終日趕經忏,為瑣瑣碎碎的事,忙忙碌碌,或者有的知道修行而得不到明師的指點,糊糊塗塗,干著急,用不上功。我這個無德無識的野人呢?一想到他們這輩子雖然吃佛的飯,穿佛的衣,卻不能成就,以至於又落入生死輪回之中的時候,往往憐憫而傷心流淚。
 

上一篇:佛說阿彌陀經白話文
下一篇:宗薩欽哲仁波切:痛苦篇


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)