手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

對錢財以外的事情吝啬也有嚴重果報!(附吝法果報實例)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:吝法得愚癡果報(附吝法果報實錄)

作者:淨空法師

  法布施得聰明智慧。世出世間法都一樣,如果我們自己有一些東西,這些法物;凡是不是財都屬於“法”,這個字包括了別人有需要的,我能夠義務的幫助他,送給他,這是屬於法布施,得聰明智慧的果報。如果吝法,我有,別人想要,我不肯給他,來生得愚癡果報。吝財的人得貧窮果報,吝法的人得愚癡果報。我們看到,我在講經時候也講得很多,很多人送一些書給我看,我看書跟別人習慣不一樣,我看書第一個看版權頁。版權頁上如果印了“版權所有,翻印必究”,這本書我不看。為什麼?他沒有智慧,他不肯法布施。沒有聰明智慧,他能寫出什麼好東西?不值得我們花那麼多時間、精神去讀它。佛菩薩的東西,每一部經典後面都勸你流通,功德無量!一般佛書,在從前刻版的時候,後面都會印“歡迎流通,功德無量”,都會印這幾個字在上面;現在恰恰相反,很多老法師寫的書都印上“版權所有,翻印必究”,我不看。我從前老朋友演培法師,演培法師的著作很多,但是後面都有這兩句,所以他也知道,我不看他的書。我們交情是一回事情,我不肯浪費時間看你的東西。心量小,吝法!........

  現在這個世間科技發達,我們利用這個方法,全心全力將正法傳播;不可以據為己有,據為己有就錯了,據為己有就是吝法,障礙佛法流通、傳播,這個果報是愚癡果報。佛法是幫助人覺悟,你障礙了,你得愚癡果報。業因果報我們一定要清楚,一定要明了。念念為眾生,不要為自己。處事待人接物要圓融、要謙虛、要恭敬,無論對什麼人,你謙虛、恭敬對你決定有利益。你要是自以為是,態度傲慢,言語剛強,這樣的人沒有不失敗的。只有處處忍讓的人是成功的人。我們要細細觀察,這裡頭興衰,無論是個人,無論是家庭、是團體,你會看得清清楚楚、明明白白,然後知道我們應該怎樣去做。........(摘自:淨空法師《學佛問答》相關內容節錄,轉自:http://www.xuefo.tw/show1_30005.htm(吝法果報實例見附錄2)


淨空法師法語:吝法得愚癡果報

1 人為什麼會變成不善?為什麼會造作罪業?他無知。他要是個明白人,就不會造作罪業了。造作罪業的人,都是迷惑顛倒,所以才會做錯事情。為什麼會迷惑顛倒?沒有人教。

[size=20px]2 你學了佛,懂得聖賢之道,懂得一點,你就教一點;你懂得,你不肯教,這是吝法。吝法的果報是愚癡。縱然你這一生修積一點小善、小德,你可以保住人身,但是你會跟他們一樣愚昧無知。


[size=20px]3 佛陀在世,僧團裡面這種例子很多,最著名的是周利盤陀伽。佛說這個人前世是三藏法師,因為他吝法,講經教學,自己要留一手,怕學生將來超過自己,所以得愚癡果報。


[size=20px]4 在過去,印度人吝法,一切經可以送給國外,《楞嚴經》看作國寶,秘密藏著,只傳本國人,不傳外國人,結果遭受“佛法斷滅”這個大難!吝財得貧窮的果報,吝法得愚癡的果報,所以印度今天沒有佛法。(吝法果報實例請見附錄2)
[size=20px](轉自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_507814070100a4gu.html


附錄1:如本法師有關吝法的問答:

問:自己知道佛去,吝啬不向人講,有沒有罪過?
答:自己明白佛法的道理,有人請問,吝啬不向人宣說,是有罪過的。第一、此人忘恩負義,不知報三寶(梵語tri-ratna)恩故。第二、對自己而言,自心自私自利,我執深重,不得解脫,得愚癡(梵語modha)果報故。(摘自:如本法師著《佛學問答》)


附錄2:淨空法師講述周利盤陀伽吝法果報實例

  ‘繼道尊者,因根鈍,僅持一偈,辯才無盡,義持第一。’這是周利盤陀伽尊者,這個人是困學成功的,他的禀賦很鈍、很愚,記性奇差。當初他哥哥出家,他也想出家。哥哥很聰明,哥哥說:“好,你來吧!”就教他四句偈,他學了三個月都學不會。哥哥說:“算了,你還是回家去吧!出家你就沒分。”他哭哭啼啼很難過。釋迦牟尼佛見到,把他叫回來:“你跟我好了。”釋迦牟尼佛教他兩句偈,他念了三個月才把這兩句學會。念上句,下面一句忘掉了;念下一句,上頭一句又不記得了,人笨到這個樣子。有些人說“我很遲鈍、很愚癡,我不能學佛”,你的愚癡能像周利盤陀伽嗎?不至於吧!周利盤陀伽都能夠成就,你為什麼不能成就?這十六位尊者在此地代表的,就是這個法門真的是“三根普被,利鈍全收”,不管你什麼樣的根性,你修學這個法門都能夠圓滿成就。這一句“阿彌陀佛”比兩句偈更容易念,更容易成就。

周利盤陀伽在世尊會上,以後他開悟了,悟了之後辯才無礙,釋迦牟尼佛派他到處代佛說法,最後也非常受人歡迎。佛把他的因果說出來,這位尊者前世是一位三藏法師,很難得,但是他說法,他吝法,教別人總不是很認真的教,自己要留一半,怕別人超過自己,所以這一世得愚癡的果報。幸虧遇到佛,要不是遇到佛,那他真的就一生的愚癡永遠也不會開悟了。這是緣好,遇到真正的善知識。所以佛教給我們,吝財得貧窮的果報;吝法得愚癡的果報;少慈悲,殺害眾生,凌辱眾生,得的是短命、殘疾的果報。這是因果絲毫不爽。我們要求財富,佛告訴我們修財布施,不要吝啬。修財布施你得的是財富,修法布施你得的是聰明智慧,修無畏布施你得的是健康長壽。這三樣東西都是我們世間人,無論是古今中外,都是大家一心一意在追求的。有人求得,有人求不到,原因是你過去種的因,你這一生不求也得到,如果你過去沒有種這個因,你這一生用什麼手段去求也求不到。“一飲一啄,莫非前定”,周利盤陀伽給我們做了一個很好的例子。(果報實例摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》,轉自:http://www.dizang.org/jz/yj2/039.htm

本貼轉自:陽光師姐的清淨之疆 http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3  

上一篇:淨空法師:再來人—夏蓮居老居士會集無量壽經
下一篇:淨空法師:吝法得愚癡果報(附吝法果報實錄)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)