手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

香隆立嘉措仁波切:創造積極正向的人生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  最近忙裡偷閒,仔細研究過有些成功人士,他為什麽可以勝券在握於他的事業版圖和工作岡位上,一直不懈怠的一面直線攀升扶搖直上,一面氣定神閒悠游自在的樂在其中?主要是因為這些人都擁有積極不敗的信念,和為了確定的目標勇往直前的決心,所以他們可以在人前永遠都是充滿活力朝氣,給周邊的人永遠都是正面樂觀向上的能量。我也曾經從中西所有名人、君主帝王,和有名的科學家、中外哲人的典范傳記中蒐羅出很多案例,了解到他們成功主要的要件,有以下的一些因素:他們不害怕失敗,具備有越挫越勇的毅力與決心,他們跟別人不一樣的是從事件發展中吸取經驗;他們寧願多繞一些遠路,浏覽沿途錦繡美景也不願意抄小路走捷徑,導致一蹶不振。他們都有一個共同的特色,那就是永遠都處於正面的思考能量中,不會流於負面或消極,再者如鋼鐵般的自制力,也是他們有別於一般人特殊之處。善於廣結善緣、牧養食客延攬人才,作為自己集思廣益的來源,異於常人的細心和信心是很重要的關鍵。從他們身上所散發出來令人如沐春風愉悅的個性,也是非常人所能做到的魅力。從這些特殊人士,我幾乎可以從他們身上得到一個啟示,那就是不可思議的整合力量,即便原本潰不成軍的團體,在他的協調之下瞬間也可以變成以一擋百的雄軍。這類人還有令人讚歎的一項特徵,那就是他們永遠都可以從不同的觸類旁通事件中,另外再創造出不同的真知灼見;對於時間的運用,從來沒有看過他們耗費在無謂的事物上一分一秒,锱铢必較、細膩的數字觀念,是令他永遠如泉水般用之不絕的來源,當然最重要的是這些人,他們都擁有強健的體魄和健康的心靈。

  每個人擁有的生命權利都是一致的,但有些人的生命是有框架的,被侷限在一隅,有些人的生命就如同山林中的水流,無目的的游移;有些人在生命的長河之中慢慢的滑動,似乎掌握不到盡頭;有些人 的生命看起來如同水面上的浮漚;又有些人載浮載沉於生命大海中的浮木,有時勇敢的橫渡惡水,有時又受溺於無情的濁溪之中。何時能夠讓自己悠游舒卷在浩瀚無垠的虛空中,不知罣礙是何物?永遠自在從容、超越觀看塵世間起落漪旎的風光,這是何等的尊貴與氣派?因此一個人無論是修行與否,入世出世都好,重點是能否有效的吸取並歸納成功與成就人士,集聚他們的優點於一身,並且規劃出有效率積極正向成功的人生,這是很重要的。

  此是我香隆立嘉措於一商業團體演講中所摘入的一小片段內容。

 

上一篇:為什麼佛不經常示現讓人增強信心?
下一篇:從歷史中摘編血淋淋的邪淫苦報


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)