手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

唆使他人殺生,罪業比親自殺生更嚴重

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  有人認為,除非是自己親手殺,若只是唆使別人殺生,並沒有罪業,或者有罪業也微不足道。所以,有些居士在飯店點菜時——“我不點、不點,因為我已經皈依過。你們來點,我喜歡吃什麼什麼魚……”這種行為有點可怕。要知道,就算是隨喜殺生也有同樣的罪業,更何況是唆使他人殺生了?

  唆使他人殺生,按小乘戒律來講,罪業跟親自殺生一樣。但在大乘菩薩律儀中,罪業比這更嚴重。為什麼呢?因為自己殺只是自己染上罪過而已,但讓別人殺的話,既害了自己,又害了別人。大乘主要是講利他,因此,這個過失會更大。《決罪福經》雲:“人心念善,即有善報;心中念惡,即有惡報……自在所作,自得其報。”可見,一切業皆以心來安立,言行倒在其次。如果慫恿別人殺生,縱然你沒有親自殺,但因為心中起了惡念,所以一定會感受惡報。

  因此,大家必須要明白,凡是參與殺生的每個人,都將得到殺生的整個罪業,並不是這一罪業由許多人均分。比如,十個人吃飯時點了一條魚,那麼殺魚的罪業不是由十人來分攤,一人只得十分之一,而是每個人都有殺一條魚的惡業。《俱捨論》中也說:“軍兵等為同一事,一切人均如作者。”倘若擁有一百人的軍隊殺了一個人,那其中每個人都有完整的殺人罪業。(共同作功德,也是同樣如此。)

  所以,在殺生這方面,大家一定要注意,因為很多罪業是連在一起的,特別可怕。就拿肯德基、麥當勞來說,據2009年統計,麥當勞在120多個國家設有超過3萬家連鎖店,中國有750多家,全世界一天的顧客就有5000多萬人;肯德基在80多個國家擁有11000多家分店,中國就有2000多家。這麼多的連鎖店共同發願:“我們做的炸雞是最優秀的。(肯德基)”“我就喜歡。(麥當勞)”如此,他們的目標是一致的,你在那裡只要吃一次,就和全世界所有連鎖店的殺業連在一起了。

  大家還敢不敢吃了?真的應該想一想。不然,這兩家每天要殺幾千萬眾生,而且一個是1955年創立,一個是1952年開始,到現在將近五六十年了,這麼長的時間裡不斷殺生,一共殺了多少?實在罄竹難書。你若到這些快餐廳裡,就算只吃一個雞腿,恐怕永遠也得不到解脫。

  如來芽尊者、華智仁波切都講過,有一百只羊以上的主人,必定要墮地獄一次,由此亦可推知,這些店主的罪業更是非常可怕了。

 

上一篇:淨空法師:夫婦沒法再相處怎麼辦?
下一篇:達真堪布:布施今生與來世,財富增上如湧泉


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)