手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙祥法師:為什麼要日中一食?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

妙祥法師:為什麼日中一食,佛講啊,早晨是天食,中午是佛食,過午呢是畜生食,傍晚是鬼食,你吃哪頓飯就種哪個因。所以說,日中一食能斷三惡道的因,三惡道,他能直接成佛。所以說,要成佛,你得往日中一食使勁。我也不想升天,我更不想當畜生,我也不想去地獄去,所以說,日中一食。十方如來都是日中一食的,我們一定要往日中一食去做。這個呢,它很有道理,從科學來講,一個胃腸得到修補,而且減少了貪欲。你吃兩頓飯,必然有兩頓的生理的沖動,它產生能量的,這種能量你轉化不了,就變成淫欲。所以說呢,這種吃飯越多,越墮落,淫欲心越重,最後到三惡道裡去了,所以說這個飲食啊是很重要的一關,很重要一關。
  昨天晚上有個師父問我,說你看這個飲食的問題,和受戒的問題。我就跟他講,我說如果你不守清淨齋戒,不能給人受五戒,五戒不能受,八關齋戒不能受,比丘戒不能受,菩薩戒不能受,一切戒都不允許你受,所以這很重要的一點。齋戒是我們佛法裡很重要的一點,佛法裡是過午不食,是沒有開緣的,必須這麼做。另外日中一食的好處很多,從我們身體來講,可以增加我們的免疫能力。另外呢,它也鍛煉我們吃苦的精神。
  佛在世為什麼能成道,因為佛就在雪山上苦行啊,六年,每一天就是日中一食,一麻一麥。所以說六年的苦行,才能在菩提樹下成道。我們現在就找到菩提樹下,我們住別說四十八小時,住四年八個月他也不成道。為什麼?因為我們沒有這個苦行的這個基礎。什麼叫苦行,是就是斷這個貪圖享受這個欲望,這個工夫沒有,它能把這個貪欲能克服住。佛為什麼成佛,就是因為這個。上人說,釋迦牟尼佛在苦行時候就可以證道了,但是為什麼不在那兒證,就怕末法時候眾生怕苦,所以才到菩提樹下再示現證道的。但是我們通過這看出這個日中一食是非常重要的。
  佛成道了以後,所有的僧團還是日中一食,後來有病,病比丘才開了一個早粥。早粥還不允許筷子立住不行,不能早粥吃饅頭不行,那吃餃子更不行了,還得有病。所以說我們都嚴格持戒,才能還得生慚愧心,這才能持好這戒律。當然了,這個末法眾生身體有各種不同,他們有他們的想法。但是呢佛的戒律我們必須知道,應該努力遵守。現在泰國,還是日中一食呢,是不是?美國萬佛城還是日中一食呢,是不是?這都存在,所以說我們應該了解。日中一食啊,好處太多了,好處太多。現在有一種饑餓療法,瑜珈功啊,有一種不吃飯,幾天不吃飯,來那個提高身體的素質,采取這種辦法,現在也非常時興。
  前幾天行腳乞食還有個,一個居士多長時間,現在兩個多月沒吃飯了。他最近是,聽說在報紙上發表一篇要三個月不吃飯,要打破什麼什麼斯記錄啊,他說打破那個四川陳建民的記錄,他要爭奪世界第一。咱不爭世界第一,咱們就爭怎麼早點成佛,咱們怎麼爭這個,做一個好佛子。另外大家呢,都日中一食,就爭這個。
  實際上並不是我們想日中一食,佛這麼規定的,那我們跟佛學,佛怎麼說我們怎麼做。雖然在摸索期間,也給以後的人創造一點兒條件,說過去有過這體會,這樣的話,我們以後人走的時候,他就少費點兒事,這是日中一食,應該做的。另外它還有很多的利益,不可講。你象乞食的時候,我過去生過這一念,我說別說一頓,三頓飯,兩頓飯,我就吃一頓飯我都生慚愧心。我覺得沒有啥修行,不應該,這飯都不應該吃。但還得吃,不吃要餓的慌,身體還需要,還要走道還要修道,但是確實生慚愧心,生慚愧心。  

上一篇:淨空法師法語:離苦得樂
下一篇:修道人要吃苦(談談崇祯皇帝)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)