手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:一生不求人,人到無求品自高

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我看到早年我的老師李炳南老居士,他每天的工作量是通常五個人的工作量,我們看他很辛苦,年歲那麼大。跟他見面要約定時間,不約定時間你找不到他,跟他見面通常都是一個星期之前約定時間。吃得很少,我跟他在一起,他日中一食,我也學日中一食。我日中一食吃了五年,我到第八個月我才告訴他,他就問我身體狀況,我說很正常,他桌子一拍:永遠做下去,一生得自在。為什麼?生活簡單。他一餐飯兩個小饅頭,那個時候在台灣一天一餐飯,台灣錢兩塊錢,一塊美金要換三十多塊台幣,你就曉得他的生活。我也吃一餐,但是我要吃三個饅頭,兩個不行,一定要三個。所以我每天要用三塊錢,他一餐用兩塊錢。我告訴他,他就問我,我說一切正常,他鼓勵我一直保持下去。一生不求人,人到無求品自高。生活簡單,很容易生活,這是真的。

  所以做再多事情,不放在心上就沒事。今天干了一天,干了什麼事?沒事。你怎麼會辛苦?!你怎麼會疲勞?!如果你有心干事,每一樁事情心上都有,那就很勞碌,那不一樣。天天做,沒事做;天天做,有事做,凡夫。

  沒事做是菩薩,所做的事都不是利益自己,利益眾生的,菩薩偉大之處從這裡看見,這是我們要學的。

  所以榜樣很重要,榜樣就在眼前。在台中十年,天天看到老師,你看到他的生活,菩薩,不是凡人,凡人受不了。從這裡看到人家修行的功夫,一天到晚歡歡喜喜,沒有看到他哪一天有憂慮、有煩惱,為什麼?不著相。無論斷惡、修善都不可以放在心上,心要空寂,緣要隨緣。用“空寂隨緣”就對了。隨緣要用了心,那心就操勞,那就麻煩了。

  【解】乃能於布施、忍辱等六度悉皆究竟,而仍安住於不生不滅諸三昧中,不失定意。

  我看到的章嘉大師是一個,李炳南老居士是我看到的第二個。章嘉大師持咒,功夫從來不間斷。你看到他靜坐、他在應酬,金剛持。你看他嘴微微在動,他在念咒,心上一塵不染,六根在六塵境界上他都不放在心上,所以他的心清淨。

  清淨心生智慧,染污的心生煩惱,人不一樣就在這個地方,能不能修行證果關鍵也在此地,大乘都是這樣說法。我們今天走的是捷徑,捷徑是能不能往生也決定在這裡。我們無論干什麼事情一個目標、一個方向,就是求生極樂世界、就是求見阿彌陀佛,我們只關心這樁事情,其它的統統不關心,一切隨緣,絕不會被外面干擾,這就對了。

  你看他“能行布施”,“布施”裡頭“內財布施”,用我們的頭腦來思惟,用我們的眼睛來觀察,用我們的身體來勞動,這些叫“內財布施”。“內財布施”的功德超過外財。

  外財,你有錢很容易施捨,但是你煩惱斷不掉。“內財布施”沒有煩惱,“外財布施”跟煩惱是相連著的。財布施、法布施是有目的的,目的是什麼?個人的名聞利養夾雜在裡頭,那不干淨,他還是生煩惱不生智慧。

  菩薩恆順眾生、隨喜功德,生智慧不生煩惱,他能修“布施、持戒、忍辱、精進、禅定、般若”,面面都顧到,仍然安住不生不滅諸三昧中。我一生只見到一個人——章嘉大師,就像照片照的一樣,從早到晚接見信徒都在定中。我跟他老人家三年,印象很深,一生從來沒見到有一個人像章嘉大師一樣,心那麼清淨,那麼安定。給我們講話,真實智慧,言語簡單只有幾個字,絕對不麻煩。但是那幾個字我們用幾年的功夫都很難做到。

  【解】“行遍道場”,於道場正行,無所缺少也。

  “道場”是行道的。“行道”有兩種:一種是修行;一種是講經教學,這叫“道場”。“道場正行”,講經教學是利他;念佛堂在一起共修是自利。自利利他,正行具足,這是道場。不中斷的大道場,念佛堂念佛不中斷,結七,七天,七個七就是四十九天,二十四小時念佛堂的人不斷,疲倦了休息,你去休息,休息好了再參加。休息的時候最好不脫海青,在念佛堂念佛穿海青,很疲倦了去睡一會,不要脫衣服,醒過來馬上去參加隊伍裡頭。四十九天,長期的;短期的一個星期。真干!講經是明理,幫助你放下,真干真修,真求往生極樂世界。

  【解】“遠二乘境”者,唯依一乘法,究竟彼岸也。

  “聲聞、緣覺”是二乘,這些人重自利,對於幫助別人他們比較淡薄,真正有緣人他幫助,沒有緣的人,他不會主動幫助人,不像菩薩。菩薩是主動幫助人,需要幫助的,你不求他他就來了,小乘是不可能的。這都是菩薩。

  【解】唯依一乘法,究竟彼岸也。

  “究竟彼岸”就是明心見性、見性成佛,這是“究竟彼岸”。那我們今天“究竟彼岸”是往生西方極樂世界,對我們來說是“究竟彼岸”,這個“究竟彼岸”容易。終極的“究竟彼岸”是明心見性、大徹大悟,我們把這樁事情放在極樂世界,到極樂世界跟阿彌陀佛再走我們第二個目標。第一個目標是往生極樂世界,第二個目標在極樂世界成佛,我們這個路是這麼走法的。

  摘自《2014大經科注》第378集  2016年10月5日 講於 英國

 

上一篇:淨空法師:出家人的工作是弘法利生,真實利益眾生
下一篇:一代高僧古月禅師成就記


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)