手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

明如居士:自心是真正的怙主

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

      在此世間,沒有一個人不希望得到安樂,也沒有一個人願意得到痛苦,可以說“離苦得樂”是所有眾生的唯一所求。所謂“怙主”,就是能將我們從痛苦的深淵中解救出來,並賜予我們安樂的人。很多人會問:“到底存在不存在這樣一個怙主呢?如果存在,這樣的怙主在哪裡可以找到呢?”

      大慈大悲的佛陀告訴我們,這樣的“怙主”確實存在,這個“怙主”就是我們自己的心!為什麼這樣說呢?須知,我們之所以能看、能聽、能思考、能說話,實際上都是自心的妙用,離開自心,根本不存在一個能看、能聽、能思考、能說話的東西;我們快樂,完全是因為自心進入了快樂的狀態,而不是因為其它,如果心不想快樂,即便身邊金銀財寶堆積成山,我們也不會有絲毫的快樂;我們痛苦,完全是因為自心進入了痛苦的狀態,而不是因為其它,如果自心堅持不痛苦,即便鋼刀架在我們的脖子上,我們的心也不會有半點悲戚;我們勇敢,完全是因為心自己決定用勇氣和力量去面對困難;我們懦弱,完全是因為心自己沒有解決困難的勇氣和膽量;我們智慧,完全是因為心用誠實、客觀、公正的態度去觀察和分析種種對境,並獲得了對種種對境的真實了知;我們愚癡,完全是因為心處於自我欺騙、麻木、偏頗的狀態,所以根本無法獲得關於種種對境的真知灼見;我們善良,完全是因為心具備了仁慈和智慧;我們自私,完全是因為心只考慮自我的利益,而無視他人的苦樂和冷暖;我們活潑,是因為心在游舞;我們寧靜,是因為心在傾聽;我們專注,是因為心有所向;我們散亂,是因為心無目標……。總之,生命的本質就是心的游舞,心的狀態就是生命的狀態。

      不僅如此,心還創造了世間萬物。佛陀告訴我們:“心生種種法生,心滅種種法滅”,猶如夢境中的山河、大地、草木、人物等都是心的幻現一樣,我們六根所能看到、聽到、嗅到、嘗到、觸到、想到的一切實際上都是自己六識的幻現。心清淨,我們的六根所見就是淨土;心不淨,我們的六根所見就是六道輪回的幻象。

      所以,心是真正的怙主!是我們永恆的皈依處!是我們唯一真正需要時常祈禱的對象!

      當我們感到不快樂時,我們需要歇下痛苦的心,然後靜靜地向自心祈禱:“心啊!您快樂起來吧,不要再悲悲戚戚!心啊!您快快放下對外境的一切執著,拋棄對外境的貪婪和不滿吧!外境是外境,您是您自己;做自己的主人吧!不要到外境上去指手畫腳,強行要求外境這樣或者那樣。”當我們這樣祈禱,並嘗試著讓心真誠而堅定地開始快樂,痛苦就會煙消雲散,快樂的光芒就會充滿我們的心田!

當我們面臨種種困難的時候,我們需要歇下畏懼和沮喪的心,靜靜地向自心祈禱:“心啊!您就是佛!您就是我真正的怙主!您完全具備臨危不懼的能力!您完全具有泰山崩於前而不變色的能力!再大的困難您都能坦然面對,只要您願意,您一定可以做到!即便馬上要失去生命,只要您願意,您依然可以用坦然的態度面對!過去無數次我都忽略了您的能力,讓您白白地畏懼和憂愁!心啊!您具備佛的一切能力和智慧!”當我們認真地這樣祈禱時,心就會具足勇氣和力量,坦然地面對困難並去解決問題。

      在密宗裡面,大悲觀音菩薩、大智文殊菩薩、大力金剛手菩薩被稱為“三大怙主”。實際上,這“三大怙主”在本質上是指我們自心的三種狀態。例如,當我們祈禱大悲觀音菩薩時,在外密的祈禱方法中,需要依靠對觀音菩薩的信心,觀想觀音菩薩住於自己面前,放光加持自己,然後想像自己納受了觀音菩薩的加持,自心變得像觀音菩薩一樣慈悲;如果我們只是觀想觀音菩薩放光加持自己,卻不觀想自己的心納受了加持並變得像觀音菩薩一樣慈悲,則這種祈禱的作用就微乎其微。在內密的祈禱方法中,往往並沒有納受加持的觀想,而是直接觀想自心變得像觀音菩薩一樣無限慈悲。總之,不管是外密還是內密祈禱,只要我們的心變得像觀音菩薩一樣對一切眾生具有真實的大悲心,則此時此刻,我們的心就是觀音菩薩的心。如果我們的心能夠時時對一切眾生具足大悲,我們的心就得到了真正的救護!大悲的心永遠不會有任何痛苦和憂傷,並會帶給自他無盡的安樂和美好!

      同樣,無論是通過外密還是內密的方法祈禱大智文殊菩薩時,我們都必須觀想自己的心開始像文殊菩薩一樣具備了如實覺照和觀察世間萬法的能力,通過覺照、觀察和分析,我們的心變得像文殊菩薩一樣,不僅通達諸法的如所有性,而且還通達諸法的盡所有性,並遠離了一切愚癡。當我們的心開始如實覺照並了知萬法的如所有性和盡所有性時,我們的心就從愚癡中得到了救護!智慧之心將不再愚癡暗鈍,而只有覺悟和寂照,並善知取捨!

      同樣,當我們祈禱大力金剛手菩薩時,無論是通過外密還是內密的方法,我們需要觀想自己的心具有了戰勝一切困難、斷除一切違緣、成辦一切事業的力量。當我們的心具有勇氣和力量的時候,任何困難都不能將我們嚇倒,也不能使我們退卻,更不能讓我們悲悲戚戚,相反,我們內心的大悲和智慧會像盛燃的烈火一樣更加猛烈。當我們的心有了金剛手菩薩一樣的力量,我們的慈悲和智慧就會漸漸臻於圓滿,任何人與非人的惱害、魔王的作亂等,都無法給我們制造任何障礙和違緣。

      自心是真正的怙主!自心也是真正佛!愚人捨棄自心,到外境上尋找所謂的怙主和佛,結果只能竹籃打水一場空。自心具足大安樂!自心就是真正的寶藏!如果我們明白了心靈的奧秘,並且懂得如何祈禱自心,我們就能求什麼得什麼,然而愚人卻捨棄自心,到外境上尋找所謂的寶藏和安樂,結果也只能勞而無功。

      摘自《放生心語》(明如居士 著)

 

上一篇:淨空法師:為什麼那個時候佛菩薩要這樣現身?
下一篇:淨空法師:真修行在哪裡修?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)