手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

南懷瑾:眾生為何會被十種業障纏縛?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛說我知道你為什麼要提出這個問題,你是怕一切被業障纏縛的眾生無法成佛。眾生本來是佛,何以不能成佛?因為眾生被業障所纏。究竟是哪一些業障纏繞我們解脫不了呢?歸納起來,有下列十種:

  一、無慚

  一般人根本不知道慚愧,也就是儒家講的無恥,每個人都覺得自己了不起,難得有一下自己覺得臉紅,那個臉紅是慚,還不是愧。

  二、無愧

  愧是內心對自己所作所為感到難過,若無這種反省就是無愧。

  三、嫉

  喜歡吃醋,對他人的好處、學問、道德、成就等等無時無刻不在嫉妒中。嫉妒心不是女人的專利,也不單是大人才有,男、女、大人、小孩都一樣會有嫉妒心。這種業力的纏縛相當牢固,不易轉化。

  四、悭

  就是吝啬,不只是錢財的悭吝,還有對法的悭吝,不肯惠施於他人。

  五、悔

  悔有什麼不好?悔不是忏悔的悔。我們隨時都在後悔,悔什麼呢?哎呀!當時那個機會我買下來就好了,或者那個時候我整了他就好了,類似這樣的悔特別多,凡是對自己有利而沒有得到,便生悔恨心。

  六、眠

  就是睡覺,一睡覺,什麼都不知道,這也是業障。

  七、昏沉

  昏沉就是腦子不清楚,迷迷糊糊,昏頭昏腦,一天到晚顛倒。

  八、掉舉

  掉舉就是散亂,胡思亂想,東想西想,停不下來。

  九、嗔忿

  心裡悶悶的,想發脾氣,看到誰都不對,看誰都討厭,整天都在怨天尤人,只有自己好,自己對。

  十、覆

  做錯了事,想辦法掩飾,這種掩飾非常痛苦,經過了多少年,還要去掩蓋它。心裡不光明,不坦蕩,自己在陰暗中,把光明磊落之心蓋住,所以叫覆。

  這就是十纏,以上只是簡單的說,詳細講的話,‘百法明門論’所列的五十一種心所有法、心理現象,都是業障。

  恭錄自《藥師經的濟世觀》

 

上一篇:淨空法師法語:現在的女孩子,你再不這樣做你就活得很可憐!
下一篇:南懷瑾:神通妙用


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)