手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:未成佛道先結人緣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  未成佛道先結人緣

  善導大師《觀經四帖疏》雲:

  「又看此《觀經》定善及三輩上下文意,總是佛去世後,五濁凡夫但以遇緣有異,致令九品差別。何者?上品三人,是遇大凡夫;中品三人是遇小凡夫;下品三人,是遇惡凡夫。以惡業故,臨終藉善,乘佛願力,乃得往生。」

  這段疏文善導大師說的實在非常的好。諸師對九品的往生看法,和善導大師對九品往生的看法不同。善導大師認為九品的往生都是凡夫往生的,只是遇緣有異,所以產生九品的差別。

  上品三人就是指上品上生、上品中生、上品下生,是遇到大乘佛法的凡夫,不是聖人。諸師認為是聖人往生,善導大師認為是凡夫往生的。

  中品三人是指中品上生、中品中生、中品下生,是遇小乘佛法的凡夫。

  下品三人是指下品上生、下品中生、下品下生,是遇到惡法的下劣凡夫。造惡造罪因為惡業故臨終藉善,就是臨終遇見善知識的說法,教令念佛。

  所以臨終遇到善緣實在很重要,我們未成佛道一定要先結人緣,下劣的凡夫臨終藉善「乘佛願力,乃得往生」。連造惡造罪的人,在臨終藉善念佛,也是一樣乘阿彌陀佛的願力,往生西方極樂世界。既然平生造惡造罪臨終念佛會往生,諸位菩薩,我們現在平生不要造罪造惡,平生就虔誠念佛,那麼我們會往生西方極樂世界嗎?會!

  如果這杯白開水,讓一位臨終者(還沒死,臨終者如果死了,他就無法喝了。)讓一個快要臨終的人喝下去,可以止渴,讓一個平生的人喝下去,會止渴嗎?會!同樣的道理,這句佛號能夠讓一位臨終者,才遇到稱念往生西方極樂世界,更能使平生者一心稱念往生西方。這樣道理才說的通,對不對?

  所以諸位菩薩,你比臨終才遇到阿彌陀佛的人更有善根、更有福報,所以你更要認真念佛。臨終才遇到阿彌陀佛,念很少句佛號的人都會往生了,那我們現在平生就遇到阿彌陀佛,念千念萬,怎麼會不往生西方極樂世界,對不對?對!所以這樣的道理明白了,內心就會很安心念佛,靠佛的願力乃得往生。

  未成佛道先結人緣,我們的口業一定要好好修持,因為信願一、二十年來助念過一千多個亡者,雖然我沒有一一做記錄統計,不過憑我的印象,我從助念的亡者之中發覺到一件事,就是一個人平時口德很好、內心柔軟,縱然沒學佛、沒念佛,他在臨終幾乎都會善終,不但長壽而且善終。五福的兩福,所以要不要好好修口德?要!最好修口德的方法就是,如覺明妙行菩薩所開示的:

  少說一句話多念一句佛

  打得念頭死許汝法身活

  我們凡夫的下劣習性,這張嘴很喜歡說別人的對錯。所以從今天開始,要說就是說南無阿彌陀佛,要念就念南無阿彌陀佛,對任何人自己的家親眷屬、周遭的蓮友、在三寶門中對任何一位出家眾,我們都報以肯定贊歎說好話,千萬不要批評三寶。在三寶門中受三寶的恩,還一天到晚批評三寶,你的心怎麼會和阿彌陀佛的願心會相應?在三寶門中要經常說好話,對自己的師父、對自己的師長、對周遭的蓮友常常贊歎。

  道教在處理一位臨終者,都會說好話了,我們佛教的修行更要說好話。你們有沒有看過一般民間風俗,如果在處理亡者的後事,如果是用道教那一套來處理,道士通常在為亡者入殓的時候,會做辭生的儀式。辭就是告辭的辭,生就是人生的生。道士會請亡者的家屬,跪在棺木旁邊,親侍含殓自己亡親的遺體。將這位亡者的遺體入殓在棺木之後,道士一定會請孝眷孝女,准備十二樣菜挾給亡者吃,這個儀式叫做辭生。當然那是一個動作代表,亡者都死了怎麼可能吃下去。如果你挾給他吃他如果張開,嘴巴張開吃下去你就嚇死了。

  但是這個時候道士就會說好話,道士在說好話子孫要在旁邊回答。你們有看過道士在說好話嗎?這個辭生一道菜一道菜讓子孫端出來,譬如端出來甜豆,道士就用筷子挾一口甜豆給亡者吃,在他的嘴邊比畫一下:吃一口甜豆,子孫個個活到老。有沒有?有,對。你們還和我配合得很好,對!就是要回答有。

  第二道菜來是豆干,道士就會挾豆干給亡者吃:吃一口豆干子孫個個做大官。有沒有?有。再端出一道菜來魚丸,道士那一套是沒有用素菜拜的,現在端出魚丸來換挾魚丸:吃一口魚丸子孫個個中狀元。有沒有?有。你們怎麼笑成這樣?你們曾不曾看過?曾。

  你看道士要為這亡者辭生都要說好話了,我們修行的人念南無阿彌陀佛平時更要說好話。所以要修口德知不知道?這樣臨終才有善緣。譬如你常常誇獎贊歎我:信願法師,您講經講的真好!

  我聽了法喜充滿,很想要念佛,很想要去西方極樂世界。我看見你這樣肯定贊歎我,有一天如果你臨終我知道了,你不必叫我,我就主動去為你助念。法師也是要人家的鼓勵呢,尤其信願的心靈是非常的脆弱,你肯定鼓勵我,我就很有道心,繼續發菩提心講經。如果你跟我嫌東嫌西,甚至批評誹謗,我的道心就不見了,這樣你就淒慘了。我們本願山彌陀講堂有一位老菩薩,她的習氣就是很喜歡打瞌睡,這是事實的。這位老菩薩是很虔誠,每禮拜六晚上都會回來講堂聽信願講經。有一天她來到我的面前親自跟我說:師父,實在很抱歉!

  我說:什麼事情?

  師父您講經講的真好,不過我都不到五分鐘就睡著了,實在對師父您很抱歉。我也知道不可以睡著,不知怎麼搞的,您講經的聲音一出來,我就很想睡覺。

  我說:沒關系沒關系,你睡覺就好好睡覺。

  你這麼想睡那有什麼辦法呢?我也不會叫醒你。或許你是白天工作很忙碌,所以晚上聽經太累了,不過不要睡的打呼就好了。這是真實的事情,這位老菩薩現在還是常常來。我真的注意過她,她聽經不到幾分鐘就開始打瞌睡了,一直打瞌睡說:師父您說的真好,實在說的真好!

  還有另外一位老菩薩,她說出來我真的不知是要哭還是要笑。有一天她回到了講堂,來我的面前跟我說:師父,您講經實在說的太好了,我好幾年都睡不著覺,聽您講經不到五分鐘就睡著了,還很好睡。師父您實在說的太好了!

  我不知道是要笑還是要哭。所以我們如果和法師常常結緣,和蓮友常常結緣。緣若是善緣、若是法緣,在臨終起現行,對我們往生西方極樂世界當然是有幫助的。

  我去馬來西亞弘法,在東馬來西亞詩巫市,這個城市弘法三天兩夜。我正好講經講完了,回答信眾的問題完畢,已經十點多了,准備要休息了。隔天早上還要到另外一個城市弘法,突然這個詩巫市佛教會的會長,接到一通電話,是他們會員的一位婆婆,在我講經九點多的時候斷氣。打電話給會長,會長跟她說,台灣的信願法師在我們這裡講經剛好講完,請信願法師來為妳婆婆助念,好不好?她說當然好。會長就來跟我說:信願法師,死了要怎麼辦?

  我乍聽之下覺得怪怪的:我還沒有死!

  不是,是一位會員的婆婆死了,要怎麼辦?

  我們去為她助念啊!

  就這樣一行四、五十人,去到喪家助念到半夜兩三點。那位亡者早不死晚不死,剛好我去馬來西亞詩巫市,講經弘法講經完才死了,要讓我助念,這就是和我有緣,對不對?對。所以臨終善緣非常的重要,我們要借著《觀經》的經文,啟示我們好好未成佛道先結人緣!

 

上一篇:生根活佛:怎樣供養的功德最大?
下一篇:信願法師:預知時至端坐往生的清朝田氏善女人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)