手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人:趙州和尚的神跡

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

趙州和尚的神跡

來源:《華嚴經淨行品淺釋》(宣化上人講記)

 得粗澀食  當願眾生   心無染著  絕世貪愛 

    得粗澀食:粗澀食就是很粗的,不容易吃的那種東西。可是不容易吃,你若能吃,這也就是一個忍,也就是修行‘食人所不能食的’。我記得,我在母親墳上守孝的時候,有一個比丘送了一筐‘裡二外八’來。什麼叫‘裡二外八’?這是趙州行腳的一個公案: 

    趙州和尚八十多歲時,有一天有個人問他:‘老和尚,你知道“裡二外八”是什麼?’這一問,把這個老和尚問住了。趙州和尚一看這是個吃的東西,但是不知道叫什麼名字,就說:‘你拿來給老僧吃了它。’那麼這個人以為他懂了,雖然沒有說出叫什麼名字來,但是他說拿來給老僧吃了它,就以為他就認識這個‘裡二外八’了;實際上呢,趙州和尚不知道這個叫什麼名字?這人回去後,趙州和尚就生大慚愧心:‘啊!這東西叫什麼名字,我都不認識,你說這修道修得連吃的東西名字都不知道,真是修的糊塗道,啊!還要出去當參學去。’

    但是當參學,自己的眼睛也不幫忙了,牙也掉了很多,腿也要罷工了,就是腿也不幫忙,走路很困難,總想罷工。那怎麼辦?和侍者商量商量看看。他就把侍者找來說:‘我向你借一點東西,你可不可以借給我啊?’侍者一聽,和尚要借東西,這怎麼可以不借呢?就說:‘您借什麼?可以的。’‘你說可以就可以了,不要問我借什麼?你回去睡覺。’那麼這個侍者大約也莫名其‘吵’了。有人說:不是‘吵’,是‘妙’,莫名其妙。雖然莫名其妙,可是和尚叫他回去睡覺,就去睡啰!睡,這一覺醒了,照鏡子一看自己:‘哦!我怎麼有很長的白胡子,牙也掉了,變成一個老翁,成了趙州和尚了!’侍者嚇壞了,啊!這一回可糟了!真糟糕:‘我怎麼跑到和尚身上來了?’就去找和尚,一到和尚住的房裡,他看見自己站在那兒,就打這人說:‘這是怎麼一回事?’趙州和尚說:‘不要吵!不要吵!慢慢地我還給你,你不要怕;但是你現在替我做和尚,我出去參方。’

    那麼趙州和尚參方,從南方就到北方,到了北方一看,北方做窩窩頭(用玉米粉做的饅頭,中間是空心的)的時候,兩根大拇手指頭放在裡邊轉,其余八根手指頭放到外邊守。就問:‘這叫什麼?’那個人就告訴他:‘哦!你連這個都不知道,這叫窩窩頭。’‘啊!原來這東西叫窩窩頭。’那好了,知道這個名字,就回來了。回來把侍者這個年輕的身體又還給他,自己又回自己那個老態龍鐘的身上去了。所以這叫裡二外八。

     那麼當時就有人給我送了一筐這個東西,有五、六十個。送給我的這個比丘也是一天吃一餐的,他看我在那兒守孝,怕我餓壞了,給我去送一點供養。那我就慢慢吃,吃這個東西,吃到最後,大約有三個禮拜吧!才吃完了。最後那個窩窩頭就長這麼長的毛,差不多有一吋半長。因為我也沒有管它,沒有把它拿到外邊去吹吹風,或者曬一曬就不會長毛了。我那時也很懶的,一天吃飽了,就坐著,什麼也不管。結果最後天氣熱的時候,它長那麼長的毛。那時我把毛都去了,把窩窩頭也都吃了。這東西啊!那真難吃,那就叫粗澀食,太粗了,不容易吃。講起來,那個味道甚至於比糞的味道還臭得不得了,吃到口裡是很難吃,但是也把它咽了,沒有糟蹋,這就等於粗澀食一樣。所以說得粗澀食,當願眾生,心無染著:心裡沒有這種染著,沒有這種好味、不好的味道的思想。絕世貪愛:把貪好吃的思想都沒有了。

 

上一篇:感恩佛菩薩 感恩學佛網
下一篇:一個改變命運的故事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)