手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:眾生有願離苦,佛陀有願予樂,為什麼眾生和佛暫時沒連接上?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  今天陰歷是二月十五,也是本師釋迦牟尼佛示現涅槃的日子。在群裡普門超度前,做下溝通。

  三千年前,佛陀領隊行走在弘法的路上,度了最後的那位有緣眾生後,於兩棵高大的娑羅樹間吉祥安臥,示現涅槃。從此佛的身影消失在這渺小的地球,直到56億7600萬年後彌勒菩薩示現成佛,這娑婆世界才會再次有佛的身影。這中間茫茫生死,無量輪回,雖然釋迦佛也參與到對眾生的救度中,但是他更換了樣子,收去了佛的無限光芒,隱匿了佛的偉岸高大,也褪去了佛的孔武有力,更收斂了佛的無邊智慧。

  雖然釋迦佛示現了涅槃,但是他並沒有遠離我們。佛有三身,應化身的血肉軀體化現為了無數的佛捨利,流布在世界的各個角落;佛的報身,依然高大巍巍於靈鹫山宣講法要;而佛的法身,則融入到一切經教中。

  我們展開經文,不管印刷的如何,字體如何,排版如何,精美與否,佛的法身就融在字字句句中,以留給後世的佛子們。所以當我們捧起經文,這並非是幾頁紙一堆印刷文字圖案,而是釋迦佛的法身捨利。經文就如承裝法身捨利的寶函,我們要學會打開包裝,找到內容。

  中國有買椟還珠的成語,把包裝當成主要商品,而把承裝的珍珠還給了賣家,這種情況實在令人唏噓,不識貨,眼睛有問題。真的眼睛有問題嗎?不是的,是心有問題,心在錯的地方奔馳著。

  佛為什麼出現於世?想幫助眾生都成佛。 如何才能幫助眾生都成佛,最起碼要告訴大家有一種狀態叫做如來,有一種境界叫做如如,有一種智慧叫做正遍知,有一種圓滿叫做無上正等正覺,有一種超然叫大自在。

  當我們知道有佛了,才能希望成佛,才能知道佛是什麼,才能直觀地理解佛是如何的,所以佛陀的慈悲示現,把這些都傳達給我們了。

  於是我們是否願意也擁有這樣的狀態?這就是願的問題,有的人不想成佛,有的人不想出輪回,有的人不想離苦得樂。誰不想自己好呢?可是無量無邊的眾生,真的很多很多是不知道還有這樣的一個佛法,不知道佛教原來是為此而來,為此而住,為此而興,為此而榮的。

  我們在浩瀚的經文教誨中要找到契合自己的,所謂契合最低是能上手去做。比如早些和大家分享了《華嚴經-修慈分》,彌勒菩薩問佛:如何能快速成就圓滿無上?佛陀宣講了一個微妙宏大的觀法,可是這個觀法對當下的我們就略難,我們沒有那麼微細的觀察力,也沒有那麼強大的定力。這個修持法門雖然無邊殊勝,可是我們不得其便,用不了,就要換項目了。

  佛經裡說了無邊無數的法門,對我們而言並非很多,可能很少,可能就只有一個淨土。並非佛法僅此而已,而是我們的根性水平僅此而已,是我們的根性決定了契合的法門,於是很多法門我們修不了,催不動,用不起來。這就如小馬拉大車。找到配套的法門是對末法時期的我們最重要的事情,並非一部經文放在面前背熟念懂了就有法門出來了,這太理想化了。如果不會用心,法門是隱藏不現的,我們是看不到也摸不到門的。

  歷代祖師大德對末法時期當下眾生的狀態都很了解,所以能選用合適的修持方法。

  就拿淨土來說,這十三代淨土祖師倡導的內容也不同。有的祖師說直念持名彌陀,有的祖師就用追頂念佛,有的用十念,這些方法不同,但是十三位祖師雖都根植於淨土,卻倡導不同的實修方案。並非淨土多復雜,而是大眾根基發生了變化。有的祖師推崇《無量壽經》,有的推崇《觀無量壽經》,有的推崇《念佛圓通》,雖然都是淨土一門卻不一而足,非常龐雜。臨到我們頭上,發現上面傳遞來的方法太多了,眼花缭亂。

  我們直取往生極樂的根本,就是信願二字,不多一字,不改一字,除此二字其他都是次要內容,於是修行對往生來說也是次要內容。

  往生極樂的根本就是信願二字,如何信才算是真的信,如何願才算是真的願?這就是我們落實三部走要去解決的根基之根基的問題。在《普門超度》裡,我們強調再三,不是我們為眾生去做超度,而是我們把往生極樂的根本標准,清晰准確地傳遞給眾生,眾生跟隨做到了,佛陀有願接引,眾生有願離苦得樂,這事和我們確實沒多大關系,我們只是一個搭台的。

  眾生有願離苦,佛陀有願予樂,為什麼眾生和佛暫時沒連接上?

  是中間的媒介沒做好,是我們學佛的同修沒把這個方法真實准確地傳遞給大眾。於是大眾苦熬,佛陀傻等,這事是我們佛子的本事、家事,是我們當負的責任。

  和我們關系最密切的受眾,就是和我們累劫來緣分深厚的眾生,這有兩類:一是六親眷屬,二是怨親債主,還有一類緣分略薄就是有緣眾生。

  這三類眾生是我們能遇到的所有眾生了,沒有一個眾生能超越這三類眾生以外的,這也是我們要去做回向,收受回向的主體。更是我們心心念念要解決、要利益的群體,這也是我們做《普門超度》的受眾群體。

  我們把往生極樂發願念佛就可以蒙佛接引的消息,告訴給自己的親人,這算還記著祖先;我們把這個方法告訴給冤仇敵人,起碼是有心化解冤仇;我們把這個方法傳達給有緣眾生,起碼是我們有點仁義。這個《普門超度》是每個學佛人、每個眾生、每個有義氣的眾生都應該去做的,為他人,也為自己,為親人,也為圓滿盡孝。

  阿彌陀佛!

  摘自人間天新浪博客

 

上一篇:李誓元:如何改變自己的命運?
下一篇:做到這十種行為,長命的福報自己找上門!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)