手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:不眷戀色身、不眷戀世間的王氏善女人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【善女人往生傳】不眷戀色身、不眷戀世間的王氏善女人

  底下要跟大家報告的第二十四則善女人念佛往生的故事。這位善女人王氏也很值得我們佩服,因為她是一個善根深厚的人。雖然她遇人不淑,但是寧願一心念佛求生西方極樂世界,不貪戀這個世間。這則故事帶給我們的啟示就是真的這樣的善女人是百分之一百想往生西方極樂世界,不是嘴巴說說而已。你好好的把故事聽進去,你就能肯定師父的開示。

  王氏是浙江省鄞縣東鄉樹橋人,生下來就不吃葷食,自幼歸依三寶,法名淨隆,嫁人之後開始修持念佛法門。她的丈夫性情粗暴,時常對她責罵欺辱,她只有忍受而已。年紀六十多歲的時候更加精進修行,有一天晚上她的房屋被鄰居因為怨恨而放火焚燒,火勢馬上就被撲滅。後來她到寶林寺參加念佛法會有出家人來問她說:如果當時你被火燒到的話你怎麼辦?她回答得很好,她回答說:此身甚可厭惡。這個身體實在是非常的厭惡,你看不眷戀色身、不眷戀世間,跟前面的祁氏一樣厭惡五濁惡世,這種就是做到切願。此身甚可厭惡,如果被燒到了就可以趁這個機會往生了。過了一年她的鄰居又放火,遇到惡鄰居,屋子很快就燒起來了,一般人一定會趕緊逃跑,想不到這位王氏竟然不避開逃走,只是慢慢的敲著木魚,低聲念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛...敲著木魚慢慢的小聲念佛,木魚的聲音清脆嘹亮。在火光之中隔著河岸的人家剛開始見到濃煙以及火燄覆蓋著她的房屋,忽然有一道金色光芒直沖雲霄,彷彿見到王氏現身在空中,火滅了之後王氏的家人尋視見到她的遺骨,好像趺坐在地上的樣子。也就是這位王氏善女人,第二次她的鄰居又放火了,她沒有逃離現場,甘願打著木魚念佛被火燒死。如果不是一心一意念佛求生西方極樂世界,會有這樣的人嗎?對不對?我們不是要學習火來了我們不逃跑,我們要給火燒死,不是的。

  我們是要學習她那一份真心誠意念佛往生西方極樂世界的心。善根非常的深厚,生下來就不吃葷腥的東西,而且從小就皈依三寶,這個都是善根深厚的現象。

  嫁人之後才開始念佛,遇到了丈夫不好,性情粗暴經常的責罵她、欺負她、凌辱她,你看女眾菩薩嫁錯丈夫,就好像男眾菩薩入錯行一樣。男怕入錯行、女怕嫁錯郎,女人嫁錯丈夫一生幸福烏有。

  這位王氏她遇人不淑,她有沒有怨天尤人?有沒有自怨自哀?沒有。一心念佛,年紀越大越精進念佛,這是值得你我學習的。鄰居接著在一年之內放了兩次火燒她家的房子,第二次她就不跑了,甘願念佛被火燒死往生西方極樂世界。實在很令人佩服。如果沒有一份對阿彌陀佛百分之百的信心,如果沒有一份對於念佛絕對會往生的信心,她怎麼敢不趕緊逃跑?怎麼還敢敲木魚念佛准備讓火燒死,對不對?對。如果現在我們講堂大殿著火了,你要不要繼續坐在位置上聽師父講經?要不要?要。你要,我要跑了。如果你見到阿彌陀佛來了,那你就不用跑了。知道嗎?知道。阿彌陀佛如果說:佛弟子某某人、某某人、某某人,你們通通不要跑了,我接引你們往生西方極樂世界。那時候就不要跑了,那時候就要跟阿彌陀佛到西方極樂世界。知道嗎?知道。那如果阿彌陀佛沒有現前,那表示你跑還來得及,不會被火燒死。所以如果房子著火了,你就要把師父平常教導大家的要領拿出來用,先眼看四方然後耳聽八方看看阿彌陀佛有沒有現前,沒有現前那表示你不會被火燒死,這時候就要開始跑了知道嗎?知道。

  這位王氏值得我們學習的是她真的不眷戀,否則她為什麼不逃跑?這種念佛的信心是我們要效法學習的,對不對?如果她覺得我被火燒死了能往生西方極樂世界嗎?只要她有這種懷疑,她就不可能坐下來慢慢念佛。而且火在燃燒的時候一般人總是緊張的,不可能氣定神閒的慢慢念佛。

  故事裡面是說這位王氏慢慢的低聲念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛…一個人在緊張的時候念佛一定不會是慢,緊張的時候念佛會越快越大聲,這是人性對不對?對。就像九二一大地震發生的時候,那時候我們在念佛是,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛…這樣嗎?不是。

  有次師父在計算機室用功突然天搖地動,我念佛的時候是很大聲,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛…一定不要再搖了,那時候還會念的很小聲?那時候都嚇的要死了,就趕緊念大聲一點,希望阿彌陀佛把地震消彌,對不對?對。這是很自然的人性。

  所以王氏值得我們佩服的就是她真信切願的心。這些善女人都有她很了不起的一面,不管她們念佛念的多念的少,她們都很自在的往生。共通點就是她們真的一心求往生西方極樂世界。這一點你做到,然後就認真的念佛,那你也能像這些善女人一樣。雖然我們不一定能念到預知時至,但是至少我們在臨終能見到阿彌陀佛來了。跟蔡萬海老菩薩一樣,阿彌陀佛來了,我要走了。那你臨終見到佛了,講出來才捨報,那百分之百往生西方極樂世界,對不對?對。

  如果你的生命是這個樣子,那你這一輩子就沒有白來人世這一遭。

 

上一篇:信願法師:將心安住名號中,其他交由彌陀辦
下一篇:明如居士:學會辨別善惡(三)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)