手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

捨利子神奇的形成過程和詳解

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

捨利子神奇的形成過程和詳解

  捨利子到底是什麼?捨利子是怎樣形成的?很多人都認為捨利子不過是僧人火化後留下的一些固體而已,但不知道捨利發光,生長,變多,捨利心,捨利舌,骨頭上刻字,天降捨利等等神奇現象。各種現象都表明捨利不可能是結石,結石的解釋只是一種愚弄大眾的科學迷信。

  修行者往生的例子太多太多,都會有其殊勝之處,佛法講述的解脫是真實的,梵行者可以做到生死無礙的境界,這無疑給那些恐懼死亡的凡夫們當頭棒喝。

  由於相關案例實在太多,一本書都記不完,不便列舉,只能介紹一些共性特點:

  案一:捨利佛像

  趙榮芳老居士念佛僅5年,色身火化後,除了少數骨灰外,全是捨利花和捨利子。還有一尊神奇佛像和蓮花座,佛面與骨連在一起,裝龛發現,這尊佛像面部是觀世音菩薩相,手是阿彌陀佛相,頭是釋迦世尊的相,不可思議!

  一位念佛僅僅5年的女居士往生極樂,證得捨利佛像還有極其大量的五彩捨利花,我佛慈悲,讓大家有機緣親證虛實。佛菩薩指點的淨土法門不可思量。

  趙榮芳老居士捨利佛像的探訪

  我在南京九華山玄奘寺附近的“佛緣閣”店花3元人民幣買到了《花開見佛趙榮芳老居士往生》vcd!這碟是給我母親(在南京)看的,我希望她這輩子能念佛往生!

  我11月18號去了南京市獅子嶺兜率寺,問問得道高僧圓霖法師這些是否真實!由於交通不變,我在下午2點到的兜率寺,圓霖法師正在休息,弟子說4點半才能見!但我必須3點離開,於是打算明早再來,出寺院時,見一位相貌很莊嚴的老僧人在地裡種小白菜,於是我上前去打聽!

  我的天啊,真的很巧!

  趙榮芳老居士坐缸、封缸、舉火、開缸等整個過程都是他親手做的,vcd上的一切,絕對真實,一點不假!他還告訴我那尊佛像是從身體的哪個部位取出來的!我說我很想看看那尊佛像,他告訴我這已經被趙榮芳老居士的兒子吳天成大居士(南京大學教授)拿走了!

  我在南京大學鼓樓校區找吳天成教授,由於他的信息有限,我沒找到!

  今天去玄奘寺“佛緣閣”店找店老板(和我有緣)求助一下,太巧了,阿彌陀佛! 吳天成教授是店的老顧客,認識啊! 但不知道他的電話和住址, 我正准備要走,進來一個中年男子,他就住在吳天成教授家的上面,太巧了!吳天成教授家在:草場門橋陽光廣場一號樓13層, 下午4點半到了吳教授家門口,哈哈,沒人!那中年男子還告訴我: 吳教授去閉關了。

  案二:無暇捨利

  一代大德虛雲老和尚的捨利子,純潔無暇,讓人贊歎。凡夫能燒出這樣完美的寶石嗎?

  案三:捨利心

  不僅僅是骨頭可以成捨利,對成就者來說,任何軟組織都可以火燒不化。捨利心捨利舌有很多案例。其他案例後面介紹圓照法師法體荼毗一天一夜,結束時由骨灰中滾出來的心捨利。

  1993年6月l2日,已十多天水米未進的九十三歲比丘尼圓照法師,表情突然十分興奮激動。晚上九時多,她對前來探望的寺內弟子宣講佛法後,說一句:“我將心留給眾生。”便無聲息。眾人看時,她已圓寂:閉眼盤腿,打坐而化。四天之後,弟子們在寺內的大青石板上架柴荼毗。大火燒了整整一天一夜,法師遺骨成灰、牙齒等形成一百多顆大小不一、形狀各異的捨利。尤為神奇的是:法師的心髒久焚不化,成為一個呈黑褐色的巨大堅固子(火化剛結束,心髒尚軟,以後變硬)。在場的百余名僧俗均親眼目睹。

  案四:念佛鹦鹉的捨利舌

  所謂,“眾生皆有佛性,皆當成佛“。修行的動物也可以得到捨利成就。佛確是實語者。

  居士家中一只鹦鹉不說別的,只會念佛,甚至會教人念佛。往生後火化,舌頭成不壞捨利,另有小捨利若干。不可思議。那麼小的動物,火一燒早就沒了,為什麼除了大片的捨利花,還有舌頭這樣的軟組織都完好無損,甚至顏色都不變呢?念佛真的就有這樣的神奇?

  案五:還有更神奇的肉身不腐

  世界各地有很多高僧圓寂後肉身不腐的例子。根據征兆,是一種全身捨利。香河老人留給世界的生命奇跡肉身十多年自然條件下不腐,並琉璃化。一平凡而偉大的老菩薩,讓人感動的不只是一具遺體,而是老人一生所奉行的善行善念。一個不識字的老人卻能讓千千萬萬的“文化人“慚愧。肉身決不是一些“科學專家”解釋的那麼簡單。

  案六:骨上顯字

  修行者不僅會有捨利,火化後骨片上會有五彩,甚至會出現神奇的文字,有的還會被作為法器,特別是在藏地不少寺廟能看到。

  鎮江金山寺滌華禅師曾說: 這樣吧,我要死得跟別人不一樣,等我死了以後,還會留個小玩意給你們。當時徒弟們都不理解,等大師圓寂後一個多月,肉身一直置放於江南的暖濕空氣中,卻毫無異味,肢體柔軟如生。

  大火從早上八點燃起,共焚八個小時,在六個小時裡,火光中依次顯現他本人坐像、釋迦牟尼佛頭像、彌勒菩薩像、達摩祖師像、六祖大師像、觀世音菩薩像……骨灰冷卻後,找到許多紫黑色捨利子,十分堅硬。尤為奇特的是,發現一塊骨片上有個凸起的“泰”字,字跡端正,精致無比,似神雕仙刻,令人歎為觀止……科學家能用尖端科技在納米級范圍刻字,可是誰可以在自己骨頭上留下凸起的字跡並保證火燒不化呢?

  案七:三昧真火自化

  當年佛祖圓寂後肉身無法被點著,後來被自發真火焚化七日始盡,出無數捨利。人們一般都會認為這是神話。可是其實歷史上有大德有此殊勝成就,為我們作了生動真實的解說,這其實是我們每個人都可能做到的事情。

  具行大師略傳

  具行大師本是普通民夫,不識只字,只會念佛清修。圓寂時,自己坐在殿後空地禾稈上,發真火自化,牆外有人見火光,跑來卻發現大師坐在火灰上不動,衣物如故,惟手中木魚磬柄成灰。

  虛雲大師知道後立刻讓大家不要動具行,並通知各方政要媒體。

  次日,政要媒體都到現場。

  唐繼堯說:“若說是取草自焚,又怎會把全身燒成了灰也不倒下?又怎會仍然保持原來形貌呢?袈裟又怎不成灰呢?分明這不是凡火燒成的了!磬魚的柄都已成了焦炭火灰呀!他的全身果然都是灰麼?“

  虛雲說:“具行法師是由心內發出三昧真火,才有此瑞相奇跡!“

  虛雲伸手,取下具行手中的小磬,又祝道:‘具行啊!具行!密行功圓,一磬留音!為師一敲磬,你可以放心西去罷!’虛雲輕敲殘磬,清脆的磬聲三響才過,突然地,具行的全身震動,化作灰燼而傾倒了!

  昆明日報頭條報道。當時政府還辦了三日追悼會,瞻禮者數萬人

  蔣山元模禅師對大眾說,“我的年紀大了,要走了”。

  走時,他說:“西天第三祖走的時候入一種定,叫作龍奮迅三昧,能降服外道,出三昧火,把自己焚化了,今天我也要入這種三昧”。於是,就走到一個地方,入龍奮迅三昧。當時雷雨大作,昏天暗地,過一會兒,風雨都停了,他自起真火,把自己燒得干干淨淨。也許有的凡夫只能把遙遠的真實認為是神話。

  案八:天降捨利

  當代高僧廣欽老和尚﹐1986年2月13日示寂。荼毗後所遺下的捨利﹐共撿得較大的捨利子100余顆﹐較小的捨利﹐被在家弟子撿拾。一位遲來的信徒﹐在火化爐前跪求一夜﹐天明時竟然在膝頭上找到一顆不小的捨利子。另一位在家供奉了廣欽老和尚的一撮骨灰﹐結果一次又一次發現了捨利子。有一位老太太﹐年老眼花﹐無法在骨灰中尋覓捨利子﹐立即跪求老師父慈悲﹐結果磕了三次頭﹐就連得三顆。還有一個姓張的老翁﹐是廣欽老和尚的在家弟子﹐當他從台北趕到台南妙通寺火化場後﹐哭到火化爐前﹐抓起兩把爐灰用手帕包起﹐乘車回台北﹐一路上默念“阿彌陀佛“不止。抵家後﹐爐灰中出現三十余顆晶瑩透徹捨利子。

  吳孫權時,康僧會與弟子們,虔誠祈求,竟然於空瓶中發見捨利子。民國中期,朱慶瀾將軍去游興教寺,虔誠禮敬,塔上忽落下半塊磚,檢起來,有兩顆捨利子附在磚上。宋朝呂元益居士刻《龍舒淨土文》,版中迸出捨利,共有三次。雪巖欽禅師剃頭時,頭發變成一串捨利。

  古代還有善女人繡經,針下有礙,發現有捨利,以及念佛或念經時,從口中得到捨利等等不可思議的事跡。還有高僧在洗澡時,徒弟為其揩背,出現捨利的,還有燃燈供佛在燈花上得到捨利,等等。

  更不可思議的是,宋朝長慶閒禅師圓寂焚化時,正刮大風,大風將煙一直吹出四十裡外,凡煙所到之處,屋、樹、草上都有捨利,收集起來共有四石之多。

  西藏的法會上也會出現天降捨利,西藏的不少聖山還會有捨利雨,天降捨利並不奇怪……

  案九:捨利還會長大、生小捨利

  西藏宗喀巴大師,晚年落下了一顆牙齒,交與大弟子保藏。弟子是作為捨利而恭敬供養著。後來問起,拿回來看,牙根上長滿了捨利子。當時,取下捨利子,分給弟子們供養。而此牙齒,在恭敬供養中,經常生長微粒的捨利子,一直到現在。

  台北前司法院長居正,生前供奉捨利子五顆。後移供中正路的善導寺。去年,發見捨利子已增為十顆。今年春,分了五顆,供養在新竹青草湖的福藏塔。據一位大德記載,83年親見中華佛教居士會的居士以紅花養有一罐捨利子。當捨利子長滿罐後分送他人,不久罐中又會長滿。他本人有幾顆小捨利,確實會逐漸長大。隋文帝未作皇帝前,有一位印度僧人送給他幾粒捨利,等他登基做皇帝後,發現捨利變成幾百顆之多了。又如阿育王寺的捨利塔,可以捧在手上往裡觀,各人見到的景象不一樣,捨利的大小高下會轉變的。

  還有不少網友供養捨利也有,發光,變大,變多等神奇瑞像。由於小弟家裡本身供奉有捨利子, 所以有觀察到“發光““變大“以及“增多“的現象,不過由於機緣不夠,所以“發光“只在很小的時候見過一次,所以說這三個現象是有見過的,不過變大跟增值很難觀察的到,尤其是增多,幾乎會觀察不出來,有時甚至會突然消失,

  十幾二十年前吧, 機緣巧合下由一位大師贈與我和我太太各一捨利子。 那是由一骨上取下, 非全圓珠般半米粒大的捨利子, 裝於小捨利塔中供奉神桌前。 這些年間曾開啟過1次, 由原樣增生變化, 極像是花蕊心長條狀。 小捨利塔前鏡片早已模糊不見內邊, 到也沒想過再開啟了。

  案十:捨利會放光

  雖然並非人人都有機緣親證, 但是事實上並不罕見。俺的靈異經歷佛牙的光芒。各位知道北京八大處有個佛牙塔嗎?我不僅上去過,並有緣看到佛牙放光。

  當年乾隆皇帝為他媽祝壽做了一對黃金的發塔,其中一個在故宮博物院的珍寶館裡,另一個就在這塔裡。而全世界僅存的釋迦牟尼的兩顆的佛牙之一顆就存在這金發塔中。

  俺當時是在中國佛教協會的陪同下和一些資歷非淺的出家人一起去的。在我等納頭便拜之際,佛牙突然發出紅光,如同打閃,斷續持續約15秒左右。陪同我等的攝像工作人員將這一現象完整錄下。據中國佛教協會的人將,當有緣人出現,佛牙就會發光,最長發光持續達45秒。所以俺認為,如果不能解釋佛牙發光的現象,就不能否定一切神秘現象的存在。也就是說,俺認為,神佛是存在的,鬼也是存在的。

 

上一篇:明賢法師:從古到今僧服都未曾改變,為什麼說僧服是無價寶?
下一篇:千萬不要出軌,墮胎,不然果報真的十分巨大


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)